Hallo
Teman- teman pembaca pasti nya sudah tidak asing ya dengan tanaman yang bernama jagung. Seperti yang sudah kita ketahui jagung ini merupakan salah satu komoditas pangan setelah tanaman padi. Jumlah produksi jangung semakin meningkat setiap tahunnya.
Penggemar dari tanaman ini juga beragam, karena buah ini memiliki rasa yang manis dan juga enak. Namun tanaman ini memiliki daya simpan yang singkat jika tidak cepat diolah.
Pada umumnya produk jagung ini jagung belum memiliki nilai jual yang tinggi karena pengolahan dari jagung ini sendiri masih kurang. Nah, kali ini saya akan membagikan salah satu cara pemanfaatan tanaman jagung yaitu mengolah tanaman jagung menjadi selai. Pasti masih pembaca sendiri masih asing ketika mendengar tanaman jagung diolah menjadi selai.
Selai pada umum nya dikonsumsi bersama roti bahkan bisa juga di jadikan campuran minuman. Diharapkan pembuatan selai ini dapat dijadikan peluang untuk meningkatkan harga jual dari jagung sendiri.
Yuk kita intip gimana si cara pembuatan selai jagung itu...
Bahan- bahan yang perlu di siapkan untuk pembuatan selai ini cukup sederhana yaitu jagung manis, gula pasir sebagai bahan utama nya.
Dalam proses pembuatan selai ini di lakukan dengan dua tahapan yakni tahapan persiapan pembuatan bubur jagung dan pembuatan selai. Yang harus di lakukan yakni kupas jagung terlebih dahulu pisahkan dari kulit dan juga rambut halus nya kemudian dibersihkan dengan air mengalir.
Pisahkan antar daging jagung dan tongkol jagung nya, lalu timbang sebanyak 100 g. Kemudian hancurkan daging jagung yang sudah di timbang menggunakan blender jangan lupa tambahakan sedikit air dengan perbandingan 2: 1 sampai hancur membentuk bubur.
Tahap selanjutnya proses utama dalam pembuatan selai yakni bubur jagung yang sudah kita buat tadi dipanaskan dengan suhu 70 derajad celsius di atas panci. Setelah mendidih 5-10 menit tambahakan gula ke dalam panci sebanyak 60g di aduk hingga tercampur merata, bisa juga di berikan sedikit perasan jeruk lemon. Proses pembuatan selai dapat d ihentikan ketika sudah berbentuk gel, di tandai apabila adonan meleleh.