Amalia Rena Setyawati,
Intania Ayu Rahmadhani,
Qonita Maharani.
Universitas Diponegoro atau yang sering dikenal dengan Undip, merupakan salah satu perguruan tinggi berbadan hukum yang cukup terkemuka di Indonesia yang terletak di Semarang, Jawa Tengah. Banyaknya program studi di setiap jenjang yang ditawarkannya, menyebabkan universitas ini memiliki peminat yang cukup ramai.Â
Salah satu program studi yang terdapat di Universitas Diponegoro yaitu Teknologi Pangan. Teknologi Pangan Undip yang termasuk ke dalam Fakultas Peternakan dan Pertanian, telah mencapai akreditasi unggul pada tahun 2023. Dengan akreditasi unggul tersebut, menyebabkan Teknologi Pangan Undip dapat memperoleh banyak peminat dalam persaingannya.
Program studi Teknologi Pangan Undip berdiri sejak 4 September 2012 di bawah Departemen Pertanian Universitas Diponegoro. Pada tanggal 5 September 2024 kemarin, Teknologi Pangan Undip baru merayakan dies natalisnya yang ke-12.Â
Pada acara perayaan dies natalis kemarin, Teknologi Pangan Undip mengadakan acara bazar untuk para mahasiswa agar dapat mengenal lebih jauh mengenai kegiatan berwirausaha. Bazar yang disaranai oleh para mahasiswa berupa produk makanan yang diolah oleh kelompok studi mahasiswa seperti Labs Bakery, Labs Boga, Labs Milk, dan umkm lainnya.
Labs Bakery
Labs Bakery merupakan salah satu unit kegiatan mahasiswa program studi Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) yang berada di Universitas Diponegoro. Labs Bakery memiliki tujuan untuk mengasah minat bakat mahasiswa yang ingin belajar mengenai ilmu proses pembuatan roti dan kue.Â
Labs Bakery juga bertujuan untuk mengasah keterampilan praktis dalam pembuatan roti dan kue serta menjadi ajang untuk mengutarakan ide dan kreativitas mahasiswa untuk pembuatan roti dan kue. Beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain yaitu trial produk, pengembangan produk pangan, bakery class, dan kegiatan lainnya.Â
Labs Boga
Labs Boga merupakan salah satu kelompok kegiatan mahasiswa Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Kegiatan ini berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa yang hobi memasak, program ini bergerak di bidang kewirausahaan tepatnya pada bidang makanan.Â
Labs Boga memproduksi makanan dengan citarasa yang gurih dan asin. Dalam kegiatan Labs Boga, mahasiswa akan belajar dan menambah ilmu mengenai cara mengolah bahan pangan menjadi berbagai macam makanan yang layak dikonsumsi dan dapat menggugah selera. selain memasak, mahasiswa juga dapat belajar mengenai kewirausahaan dalam memasarkan produk yang dijual oleh Labs Boga.
Labs Milk
Labs Milk merupakan unit kegiatan mahasiswa yang terdapat di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro khususnya program studi Teknologi Pangan.Â
Labs Milk dapat dijadikan wadah bagi mahasiswa untuk mempelajari dan menambah wawasan seputar proses produksi susu. Selain belajar mengolah susu, di Labs Milk kita juga dapat belajar mengenai kewirausahaan, Labs Milk menjual susunya dengan sistem open pre-order.
 Dengan mengikuti kelompok studi Labs Milk, mahasiswa bisa mendapat banyak manfaat. Mahasiwa dapat menambah relasi dan koneksi, mendapat pengalaman dalam memproduksi susu secara langsung, serta mendalami wawasan seputar dunia pengolahan susu.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H