Gulai ala ala jambi kebetulan saya sendiri adalah salah satu penduduk jambi jadi saya ingin membuat resep atau tata cara membuat gulai ikan patin, sebenarnya gulai itu tidak hanya ikan saja tetapi berbagai mulai dari gulai daging sapi , daging kerbau,sading ayam, dan daging ikan.Â
Kuliner gulai khas jambi ini terkenal dengan kuahnya yang kental dan warna nya kuning dan berbahan dari ikan patin.Â
Gimana penasaran bukan bagaimana rasa kuliner gulai ikan patin yuk ikuti resepnya,Â
BAHAN
Pertama tama siap kan bahan yang diperlukan
1.1 kg ikan patin ( sesuai kebutuhan)Â
2.900 ml santan cair
3.1sdt gula pasir
4.500 ml santan kelapa kentalÂ
5.5 lembar daun salam
6.royco atau masako secukupnya
7.garamÂ
8.2 batang serai
9.minyak goreng
Â
 Bumbu halusnya
1.10 siung bawang putih
2.13 butir bawang merah
3.1 sdt merica bubuk
4.1 ruas jari kunyitÂ
5.10 butir kemiriÂ
6.1 ruas jari jahe
7.5 buah cabai besar
 Â
 Bahan bahannya sesuai kebutuhan yaa
LANGKAH LANGKAHÂ
Pertama tama siapkan ikan patin lalu di bersihkan, lalu lumuri dengan garam dan diamkan beberapa menit, setelah itu siapkan semua bahan bumbu halus kemudian di blender atau di giling juga boleh sampai semua nya halus, selanjutnya panaskan dulu minyak goreng lalu tumis dengan serai dan daun salam sehingga menimbulkan aroma yang sedap.Â
Kemudian tuang santan cair hingga mendidih, setelah itu tuang santan kentalnya didihkan lalu masuk kan ikan patin,sambil menunggu ikan nya masak tambahkan gula pasir, garam dan rayco (masako) secukupnya dan jangan lupa untuk di aduk sampai rata, jika sudah matang sajian ikan patin siap di sajikan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H