Pandemi Covid-19 yang berlangsung dari awal tahun 2020 hingga di penghujung akhir tahun sekarang tidak kunjung usai, alih-alih menghilang adanya semakin meningkat menjadi zona merah. Hal ini tentunya juga dirasakan masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya di Kabupaten Sleman. Kabupaten Sleman sendiri termasuk kedalam zona rawan covid atau biasa disebut zona merah dikarenakan hampir semua daerah Sleman penduduknya terkena covid-19.
Maka dari itu sejumlah imbauan telah dikeluarkan oleh pemerintah sejak merebaknya virus covid ini. Selain menganjurkan untuk cuci tangan yang benar secara berkala dengan air dan sabun dan menerapkan pola hidup bersih dan sehat, masyarakat juga diminta untuk melalukan pembatasan jarak/tidak berkerumun atau biasa disebut (social-physical distancing). Serta tidak melakukan aktivitas di luar ruangan jika tidak benar-benar penting maupun ada keperluan mendadak. Beberapa perusahaan di daerah sleman juga telah menerapkan kebijakan agar karyawannya bisa bekerja dirumah atau biasa disebut work for home (WFH).
Selama tinggal dirumah, baik itu sambil bekerja atau hanya berkegiatan ringan bukan berarti lalai dalam soal kesehatan. Menjaga kondisi tubuh dan menerapkan langkah pencegahan agar imun selalu terjaga adalah hal yang penting dilakukan. Berikut adalah beberapa cara yang bisa dipraktikkan untuk menghindari diri dari serangan wabah covid selama berada dirumah.
1. Istirahat dan perbanyak minum air putih
Memiliki waktu istirahat yang cukup sangat penting untuk mempertahankan rutinitas tidur agar pola berjalan normal. Pastikan tidak bergadang karena akan berdampak buruk bagi kesehatan. Selain istirahat yang cukup, pastikan tubuh terhidrasi dengan baik melalui konsumsi air putih yang cukup minimal 2 liter atau setara 8 gelas tiap harinya.
2. Makan sehat dan konsumsi vitamin
Sebaiknya atur pola makanan agar tetap memenuhi unsur-unsur zat gizi yang lengkap dalam takaran sesuai yang dibutuhkan. Berbagai konsep bisa diterapkan dalam memenugi gizi untuk tubuh diantaranya adalah konsep "Piring Makanku" yang memenuhi kaidah gizi seimbang seperti berikut:
a. setengah porsi piring berupa sayur dan buah beraneka jenis
b.seperempat porsi piring berupa protein baik dari hewani (daging,telur,ikan) atau nabati (sayur,kacang-kacangan)
c. seperempat porsi piring berupa karbohidrat kompleks (nasi,biji-bijian)
d. lengkapi dengan minyak sehat (minyak zaitun,kedelai,jagung,kanola) dan hindari minyak yang mengandung lemak jenuh karena akan menyebabkan penumpukan kolesterol.
e. konsumsi air putih secara cukup dan lengkapi minum susu hingga 2 gelas perhari, jus sekitar 1 gelas perhari dan kurangi minuman yang mengandung gula tinggi.
3. Menjaga Hignietas
Walaupun berada didalam rumah dalam kurun waktu yang cukup lama, kita juga perlu menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan sekitar. Pastikan mencuci tangan yang benar dengan sabun dan air secara berkala seperti sebelum dan sesudah makan ataupun saat melakukan kegiatan. Jika batuk/bersin tutupi mulut dan hidung dengan tisu atau masker.
Kebersihan rumah juga harus dijaga. Bersihkan tempat-tempat yang kemungkinan kuman bersarang seperti sela-sela lemari,bagian dalam gorden,kamar mandi.
Selain menjaga kesehatan dan kebugaran fisik, disarankan juga untuk memperhatikan kesehatan mental agar tetap tenang dan berpikiran positif selama menghadapi pandemi cocid-19 ini. Seperti selektif terhadap informasi yang didapat dan pastikan menerima dari sumber yang akurat dan dapat dipercaya. Berkomunikasilah selalu dengan keluarga dan teman untuk menanyakan kabar,memberikan dukungan,atau melakukan kegiatan online seperti bertelefon,atau melakukan interaksi lewat video call. Mari perangi wabah ini dengan hidup sehat dan patuhi protokol kesehatan yang berlaku Salam Sehat dan Semangat!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H