sereh sebagai bumbu.
Sereh juga dikenal 'sarimbata' (Minahasa), adalah tanaman bumbu masak, yang tidak boleh tidak harus ada, saat memasak. Tanaman ini, tumbuh baik di seluruh tanah Minahasa. Dan tanaman ini dikenal sebagai bahan baku untuk mengolah daging, jadi makanan. Karena dalam memasak daging yang di masak dalam bamboo, harus ada tanamanBagi orang Minahasa, untuk membuat olahan daging dalam bulu (bamboo), tidak enak tanpa ada sereh. Dengan sereh, masakan makin lezat dan enak dinikmati. Sereh, juga sebagai tanaman obat herbal.
Orang Minahasa, kalau ada ganguan influenza, hanya mengambil sereh, goraka (jahe) dan gula merah (gula aren), ditambah rica jawa (merica), sudah dapat mengatasi influenza, batuk (koke'he), bahkan Covid-19, juga olahan sereh cukup ampuh membantu.
Jadi kekayaan sumber daya genetic sereh, harus kita kenali dan kita kembangkan. Sereh harus kita kenali, dan manfaatkan olahan turunan produknya untuk kesejahteraan manusia. Nah untuk itu perlu kita telusuri karakteristik tanaman ini, agar mudah memberdayakannya.
Data Pribadi Sereh (Klasifikasi Ilmiah)
                 Kingdom        : Plantae
                 Ordo           : Poales
                 Famili          : Poaceae
                 Genus          : Cymbopogon
                 Spesies         : C. citratus
Sereh atau yang bernama lengkap Cymbopogon citratus, adalah spesies dari genus Cymbopogon dari keluarga Poaceae atau suku rumput-rumputan. Sereh juga sering disebut sere atau lemon grass.