Mohon tunggu...
Innaka Dwi Citra
Innaka Dwi Citra Mohon Tunggu... Penulis - Penulis Muda Inspiratif Indonesia
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Muliakan Masa Mudamu

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

"Berbeda Daerah Berbeda Nama" Karya Syahwa Juista

1 Januari 2021   21:40 Diperbarui: 1 Januari 2021   21:43 458
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Berbeda Daerah Berbeda Nama

Karya : Syahwa Juista


Indonesia merupakan negara yang memiliki ribuan pulau dan terdapat 33 provinsi, dimana setiap provinsi terdiri berbagai macam daerah yang memiliki ciri khas yang berbeda. Dan ciri khas adalah sebuah perilaku, tindakan hingga berupa makanan yang menjadi ciri khas daerah asalnya, setiap daerah pasti memiliki ciri khas yang berbeda-beda. 

Seperti di daerah padang makanan ciri khasnya adalah masakan padang, yang merupakan masakan asal daerah tersebut dan terkenal di daerah padang. Dan ada daerah yang terkenal khas makanannya yaitu pempek, siapa yang ngga kenal dengan makanan salah satu ini, pempek merupakan makanan khas daerah Palembang. 

Terkenalnya pempek tidak hanya di daerah Palembang saja, pempek sudah terkenal diluar daerah Palembang loh salah satunyaa di daerah Jawa juga sangat terkenal enak dan makanan ini banyak peminat juga oleh orang-orang daerah Jawa.


Purwokerto merupakan tempat tinggal daerah saya yang terdapat di provinsi Jawa Tengah. Saya tinggal di Purwokerto kurang lebih 4 tahun setelah pindah dari Jakarta Banten, menyusuri pulau Jawa ke Gombong dan terakhir menetap disini. Dimana purwokerto terkenal dengan orang-orang daerah lain sebagai tempat kuliner atau pusat makanan. Di purwokerto terdapat banyak sekali makanan yang menjadi ciri khas setiap daerahnya seperti Sokaraja yang terkenal dengan makanannya yaitu getuk goreng, soto dan mendhoan.

Ada yang sudah tau belum apa itu getuk goreng, jadi getuk goreng merupakan makanan yang terbuat dari singkong rebus yang ditumbuk hingga halus lalu diberi gula jawa yang sudah di hancurkan, kemudian digoreng menggunakan tepung terigu. Soto merupakan ciri khas daerah sokaraja juga, soto mungkin sudah banyak terKenal di Indonesia seperti di Semarang juga terdapat Soto Semarang. 

Tetapi yang bikin membedakan antara Soto Sokaraja dengan Soto Semarang adalah pada isinya, kalo Soto Semarang isinya seperti sayuran, nasi dan ayam sedangkan Soto sokaraja isinya terdapat pula sayuran dan tambahan kerupuk soto. Yang menjadi ciri khas Soto Sokaraja ini adalah terdapat bumbu kacang, bumbu ini yang menjadi nikmat .
Makanan khas Sokaraja selain getuk goreng, soto dan ada juga mendhoan. 

Mendhoan merupakan tempe yang dibaluri tepung terigu yang diberi daun bawang lalu digoreng setengah matang atau mendho itulah yang menjadi sebab makanan ini terkenal dengan sebutan Mendhoan. Tempe mendhoan ini bentuknya berbeda dengan tempe di daerah lain yang biasanya tebal, tempe yang digunakan untuk mendhoan ini bentuknya lebar menyerupai persegi panjang dan tipis sekali. 

Mendhoan  makanan favorit di daerah ini karena enak rasnya dan lebih pas dinikmati saat hujan deras. Daerah lain juga terdapat makanan ini tetapi mereka menyebutkan makanan ini adalah tempe tepung, nama tersebut berbeda sekali dan terasa asing ke telingga para penduduk Sokaraja ini.

Lalu makanan martabak manis semua orang mengenali ini yang rasanya enak, lezat, lembut, dan memiliki topping yang bermacam-macam seperti keju coklat, pisang coklat, coklat saja, martabak asin dan lain-lain. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun