Tumis asin cumi masak asam manis permintaan kesayangan di rumah. Dengan senang hati ku sambut permintaan itu. Bahan-bahan ku siap sedari siang hari. Bahan-bahan itu akan ku masak dadakan di waktu sahur.Â
Menu tumis asin cumi masak asam manis ini adalah salah satu menu favorit keluarga. Bahagia rasanya untuk memasaknya. Apa saja dan bagaimana cara memasaknya. Aku akan coba berbagi pengalaman lewat catatan jari ini.Â
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
Asin cumi
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit (sesuai kebutuhan)Â
Tomat
Penyedap rasa
Gula putih
Saos tomat
Minyak goreng secukupnya untuk menulis.Â
Cara membuat :
Rendam asin cumi dengan air mendidih.Â
Sambil menunggu asin cumi yang sedang direndam air mendidih.Â
Kita siapkan bumbu-bumbunya.Â
Bumbu-bumbunya sangat mudah.Â
Kita iris-iris bawang merah, bawang putih, tomat, cabe rawit(saya hanya pakai 2 buah karena cukup sensasi hangat saja supaya anak-anak bisa menikmati menu ini).Â
Setelah bumbu siap.Â
Kita bersihkan cumi yang telah direndam.Â
Kulit luar cumi kita bereskan dan bilas.Â
Setelah itu asin cuminya dipotong sesuai selera sambil membuang bagian dalam yang berbentuk seperti plastik. Kemudian bilas.Â
Langkah selanjutnya, tumis bumbu-bumbu sampai harum.Â
Masukkan asin cumi yang telah dibersihkan dan dipotong. Oseng-oseng lalu tambahkan saos tomat, penyedap rasa dan gula putih.Â
Oseng-oseng kembali dan koreksi rasa. Jika sudah dirasakan pas. Tiriskan dan siap dihidangkan.Â
Menu ini langsung disantap dengan semangat oleh pak suami dan anak-anak. Pak suami dan anak-anak tambah beberapa kali. Alhamdulillah, semoga apa yang kita makan hari ini memberikan keberkahan untuk keluarga kita. Dan menjadikan keluarga kita makin semangat dalam beribadah. Aamiin ya rabbal alamiin🤲🤲🤲
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H