Mohon tunggu...
Indria Salim
Indria Salim Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance Writer

Freelance Writer, Praktisi PR di berbagai organisasi internasional (1990-2011) Twitter: @IndriaSalim IG: @myworkingphotos fb @indriasalim

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

GO-FOOD Festival, Seni Wiskul Nuansa Unik

3 Juni 2018   22:28 Diperbarui: 3 Juni 2018   23:26 1709
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bollo, salah satu daya tarik bagi pengunjung |Foto: Dokpri

Selamat Datang di GO-FOOD Festival |Dokpri
Selamat Datang di GO-FOOD Festival |Dokpri
Sejak dicanangkannya Hari Kuliner Nasional GO-FOOD tanggal 5 Mei 2018 yang lalu, yang juga bersamaan dengan peluncuran secara resmi GO-FOOD Festival di Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, saya sudah mondar-mandir ke gelaran itu. GO-FOOD Festival di GBK sendiri berlangsung setidaknya selama satu tahun ke depan -- sebuah terobosan dan kolaborasi berani antara Go-Jek, GO-FOOD, Pengelola GBK, dan ini melibatkan ribuan mitra UMKM se-Indonesia.

Petunjuk Arah GO-FOOD Festival |Dokpri
Petunjuk Arah GO-FOOD Festival |Dokpri
Kesan Kunjungan

Dalam beberapa kali eksplorasi GO-FOOD Festival, saya sangat menikmati baik makanan yang dijual di sana, maupun suasana yang lain dari yang lain. Terserak namun terpajang rapi berderet di kawasan GBK, pengunjung mendapatkan opsi untuk menikmati makanan di ruang terbuka tanpa atau dengan atap, namun juga ada tenda utama yang fungsinya mirip gedung terbuka, dan semuanya memiliki sensasi asik tersendiri yang berbeda.

Pertunjukan Band Menambah Semarak GO-FOOD Festival |Dokpri
Pertunjukan Band Menambah Semarak GO-FOOD Festival |Dokpri
Romantisnya GO-FOOD Festival di Malam Hari |Dokpri
Romantisnya GO-FOOD Festival di Malam Hari |Dokpri
Makan di tenda utama yang mirip gedung tanpa pintu itu, saya mendapatkan sensasi termanjakan oleh musik live yang menyuguhkan penampilan keren dari band yang manggung saat itu. Pada kesempatan berbeda, saya menikmati santapan pilihan di meja bundar di bawah pohon rindang, di waktu siang hari dengan angin sepoi mendayu asyik. Lalu sampai sekitar petang hari, sayup-sayup saya mendengar ada musik bergema.

Bersantap, ngobrol, dengerin musik live |Foto: Dokpri
Bersantap, ngobrol, dengerin musik live |Foto: Dokpri
Menikmati semua yang ada | Foto: Indria Salim
Menikmati semua yang ada | Foto: Indria Salim
Mencari tahu sumber suara, akhirnya saya pindah ke tempat yang ternyata ada penampilan band live itu. Ternyata tempat itu penuh pengunjung, yang tampaknya menikmati all in one. Gimana nggak all in one, lha makanan tinggal pesan dan bayar pakai GO PAY, kalau perlu top up GO-PAY, tinggal menghubungi petugas yang ada di sekitar tenda-tenda makanan. Teman-teman atau keluarga dengan siapa mereka menikmati makanan, berceloteh reriungan di satu meja, atau di gelaran yang juga tersedia di tenda utama yang ada musik live itu.

Berwiskul sambil kerja? Bisa. |Foto: Indria Salim
Berwiskul sambil kerja? Bisa. |Foto: Indria Salim
Wuih pengunjung asik maksimal |Foto: Indria Salim
Wuih pengunjung asik maksimal |Foto: Indria Salim
Banyak juga pengunjung yang memilih duduk lesehan di sofa-sofa mirip bantal di atas lapangan terbuka. Di situ setiap beberapa sofa tersedia juga meja pendek. Saya sempat melihat ada seorang perempuan muda duduk sendirian, tampaknya terlarut dalam konsentrasi kerja dengan laptop di depannya.

Sate Maranggi ada di sini |Foto: Indria Salim
Sate Maranggi ada di sini |Foto: Indria Salim
Salah satu menu di Bebek Kaleyo |Foto: Indria Salim
Salah satu menu di Bebek Kaleyo |Foto: Indria Salim
Beberapa orang datang dengan entah rekan bisnis atau siapa, dan mereka itu orang manca alias Bule. Mereka tampak menikmati makanan khas Nusantara seperti Ayam Geprek, Coto Makassar, Sate Maranggi, dsb.

Berada di kawasan GO-FOOD Festival membuat pengunjung baik tua-muda atau anak-anak, laki-laki dan perempuan, keluarga atau the gank, relasi kantor atau sahabat, semua tampak asyik menikmati makanan sambil berbincang dan berdiskusi.

Anak-anak bermain ayunan, orang tua senang juga |Dokpri
Anak-anak bermain ayunan, orang tua senang juga |Dokpri
Ada sebagian keluarga yang menikmati ayunan yang dibentang dari kain panjang, tergantung di bawah pohon rindang. Lokasi ayunan berada di bagian depan, berdekatan dengan akses masuk dari arah stadion. Penulis sempat ikut mencoba duduk di ayunan itu, dan beberapa anak-anak dan bapak-bapak juga bersantai di sekitarnya.

Ada lagi ayunan yang dibuat dari ban bekas. Yang berada di situ kebanyakan bapak-bapak dan anak-anak mereka.

Baik siang atau malam, kita bisa menikmati kontrasnya alam terbuka dengan latar belakang gedung-gedung pencakar langit yang megah. Kalau siang, itu tampak indah karena kontras dengan suasana hijau taman GBK.

Saat suasana petang meremang, kerlap-kerlip lampu dari Gedung bertingkat itu menambah keindahan ekstra pada suasana di kawasan GO-FOOD Festival. Intinya, banyak sekali hal yang membuat pikiran terinspirasi positif karena suasana yang mendukung sekali, santai, meriah namun tidak bikin gerah, sosial namun juga bisa hening di pojok kursi. Wuih dan wuah banget, kan ya?

Makanan pedas ya mBah Jingkrak |Foto: Indria Salim
Makanan pedas ya mBah Jingkrak |Foto: Indria Salim
Bollo, salah satu daya tarik bagi pengunjung |Foto: Dokpri
Bollo, salah satu daya tarik bagi pengunjung |Foto: Dokpri
Ragam Makanan dan Kualitas serta Harganya

Ada makanan khas Indonesia atau daerah, ada pula yang jenis "anak zaman now", ada kopi enak, pun juga beragam minuman, berbagai macam menu ayam dan bebek dari gerai berbeda yang semua punya ciri khas keunggulan, pramusaji yang ramah dan antusias melayani pengunjung, dan sensasi scan barcode dari HP kita dengan barcode yang ada di gerai makanan, lalu pencet tombol pay yang cethar. Praktis sekali jajan di situ.

Aming Coffee yang Laris |Foto: Indria Salim
Aming Coffee yang Laris |Foto: Indria Salim
Soal banyaknya pengunjung dan risiko banyak bungkus atau bekas makanan yang harus dibuang dan dibereskan dari meja, saya sudah berkeliling dari ujung ke ujung, dan lega sekali melihat adanya tong sampah yang ada di setiap beberapa meja yang ada. Hanya saja mungkin perlu ada semacam papan himbauan agar setiap pengunjung bersukarela membuang sampah masing-masing ke tong sampah terdekat. Atau setidaknya himbauan agar pengunjung tidak meninggalkan meja dalam keadaan berserakan bekas tempat makanan. Kalau ini diterapkan, makin asyik tuh.

Ngopi dulu |Foto: Dokpri
Ngopi dulu |Foto: Dokpri
Cireng Crispy-nya enak |Dokpri
Cireng Crispy-nya enak |Dokpri
Sejauh ini saya terkesan dengan beberapa makanan dan minuman yang pernah saya coba, Ayam geprek, Ayam Bengkulu, Yeow Tea, Kopi Aming, Papi Orange Float, Bola Ubi Kopong (Bollo), Cireng Kering, dan banyak lagi.

Pramusaji dan Pramuniaga yang ramah-ramah |Foto: Dokpri
Pramusaji dan Pramuniaga yang ramah-ramah |Foto: Dokpri
Banyak hadiah atau cashback saat transaksi dengan GO-PAY |Foto: Dokpri
Banyak hadiah atau cashback saat transaksi dengan GO-PAY |Foto: Dokpri
Harga makanan di situ variatif meskipun dari satu gerai dengan lainnya tidak berbeda jauh. Harga per porsi mulai dari Rp 12.500 sampai sekitar Rp 45.000-an tergantung dari menunya. Saya suka Ayam Parape yang lezat-nikmat, dengan "harga miring". Sambelnya, ayamnya, semua deh pas di lidah dan tidak pasaran. Papi Orange Float-nya cocok buat yang kehausan, segar dan harum khas jeruk peras asli yang dibubuhi es krim. Itu baru beberapa yang ingin Penulis sebutkan.

Saya masih berhutang janji temu di GO-FOOD dengan dua adik saya beserta keluarga masing-masing yang sudah menjelang ABG. Pasti keponakan saya menyukai suasana dan makanan Nusantara ini.

Gedung Pencakar Langit di Latar Belakang |Foto: Indria Salim
Gedung Pencakar Langit di Latar Belakang |Foto: Indria Salim
Lokasi Strategis

 GBK itu lokasinya strategis banget. GO-FOOD Festival berada di Jl. Pintu Satu GBK Senayan. Dari semua penjuru Jabodetabek, aksesnya mudah. Mau bermobil, naik motor, atau naik angkutan umum, lokasinya mudah ditemukan.

GO-FOOD merupakan layanan pesan-antar makanan dalam aplikasi GO-JEK. GO-FOOD menegaskan komitmennya dalam mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kuliner yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia agar bisa meningkatkan skala bisnisnya.

Scan Barcode saat transaksi di gerai makanan |Foto: Indria Salim
Scan Barcode saat transaksi di gerai makanan |Foto: Indria Salim
Mantapnya transaksi dengan GO-Pay |Foto: Indria Salim
Mantapnya transaksi dengan GO-Pay |Foto: Indria Salim
Mudah-mudahan dengan adanya GO-FOOD Festival dan tujuannya untuk mendukung kemajuan dan berkembangnya usaha UMKM ini, semua diuntungkan -- termasuk pengunjung dan penikmat kuliner.

Salam Kompasiana Beyond Blogging! | @IndriaSalim |

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun