Mohon tunggu...
Indira Ayu Pramesthy
Indira Ayu Pramesthy Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Siswa MTsN Padang Panjang

Nama Lengkap : Indira Ayu Pramesthy Panggilan : Resthy Tempat Tinggal : Balai Satu, Paninjauan, Kec X Koto, Kab Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat. Hobby : menyanyi dan bermain gitar

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Berkreasi Melalui Proses Memasak Ayam Bakar

30 November 2022   21:47 Diperbarui: 30 November 2022   22:04 220
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kreativitas dan potensi siswa itu sangat perlu dilakukan, salah satunya dengan cara melakukan percobaan. 

Jadi disini penulis akan melakukan percobaan membuat ayam bakar. Berikut ini laporannya. 

Pengertian

      Percobaan adalah suatu tindakan dan pengamatan, yang dilakukan untuk mengecek atau menyalahkan hipotesis atau mengenali hubungan sebab akibat antara gejala. 

       Ayam bakar adalah ayam yang telah di bumbui dan sebelum dibakar biasanya dimasak dulu menggunakan santan dan bumbu-bumbu lainnya sampai mengental.

Kandungan gizi yang terdapat didalam ayam bakar 

        Adapun kandungan yang terdapat didalam ayam bakar sebagai berikut : 

 a. Satu potong ayam mentah : 75 kalori 

 b. 1 kg mintak : 100 kalori 

 c. Garam : 0 kalori 

 d. Santan : 229 kalori 

 e. Jahe : 79,6 kalori 

 f. Kunyit : 354 kalori 

 g. Lengkuas : 149 kalori 

 h. Bawang merah : 71,9 kalori 

  i. Bawang putih : 9 kalori 

 J. Cabe : 51 kalori 

Bahan-bahan 

        Adapun bahan bahan yang diperlukan sebagai berikut :

 a. 1 potong ayam : Rp. 6.000

 b. 1 kg santan : Rp. 15.000

 c. 1 ons bawang merah : Rp. 3.000 

  d. 1 ons bawang putih : Rp. 3.000 

 e. 1 ons cabe : Rp. 5.000

 f. Bumbu giling : Rp. 5.000

 g. 2 buah terasi : Rp. 3.000

 h. Gula aren : Rp. 5.000

 i. Biji selasih : Rp. 5.000

 j. 2 bungkus Coconut : Rp. 28.000

 k. 1 rentrng Nutrisari mangga : Rp. 12.000

 l. 2 bungkus es batu : Rp. 3.000

  Alat 

        Adapun alat-alat yang digunakan sebagai berikut : 

 a. Wajan 

 b. Spatula 

 c. Capit pemanggang 

 d. Kompor

 e. Gas 

 f. Mangkok 

 g. Sendok 

 h. Spatula capit 

 i. Kotak pembungkus

 j. Arang batok kelapa 

Proses pembuatan ayam bakar 

Nama kegiatan 

    Kegiatan ini bernama proses pembuatan ayam bakar. Sebelum kami melakukanproses ini kami terlebih dahulu disuruh untuk membuat laporan. Kami melakukan proses pembuatan ini berdasarka resep yang kami buat dan juga resep yang diberikan oleh guru pembimbing kami. 

Tempat kegiatan 

     Proses kegiatan ini kami lakukan di labor prakarya MTsN Padang Panjang.

Waktu kegiatan 

     Waktu kegiatan ini dilakukan pada hari kamis. Tepatnya pada tanggal 4 november 2022. Pada saat jam pelajaran ke 8,9, dan 10. 

Tujuan Dilakukan Proses 

     Tujuan dilakukannya proses ini yaitu sebagai berikut : 

 a. Untuk melaksanakan tugas kelompok prakarya kami.

 b. Untuk dapat melakukan proses dengan teori yang ada.

 c. Untuk dapat membuktikan teori yang ada.

 d.Untuk dapat memberikan wawasan kepada pembaca.

Peserta kegiatan

    Adapun peserya kegiatan yang terlibat dalam proses ini yaitu siswa dan siswi MTsN Padang Panjang khususnya kelas IXD. Terkhusus lagi kepada anggota kelompok penulis yaitu : 

 1. Indira Ayu Pramesthy ( penulis ) 

 2. Alfarozi Fahlevi

 3. Auna Fil Amri

 4. Assyifa Khairani Aviandi 

 5. Bunga Salsabila 

 6. Ervan Irsyadil Rahman 

 6. FalishaTiara Elviza 

 8. Fariz Maulana Pangeran 

 9. Fidel Makhfatih 

 10. Hanny Khairunnisa 

 11. Indah Puteri Kirana 

Proses Pembuata  

Hal yang dilakukan pertama kali yaitu membeli bahan-bahan. Pada awalnya kami membeli bumbu-bumbu setelah itu kami lanjutkan dengan pembelian ayam. Ayam yang kami beli adalah ayam yang segar dan usahakan ayam tersebut baru dipotong. Setelah kami membeli ayam kami lansung menuju ke toko P&D untuk membeli minyak,biji selasih,coconut,nutrisari,gula aren, dan terasi. Dan setelah itu kami melanjutkan untuk membeli arang bato kelapa. 

Setelah semua bahan tercukupi, kita lanjutkan dengan membersihkan ayam. Pembersihan ini dilakukan dengan air mengalir dan untuk menghilangkan bau amis pada ayam kita dapat menggunakan garam ataupun juga bisa dengan menggunakan jeruk nipis yang diperas. Setelah membersihkan ayam maka kita lanjutkan dengan memasak, sebelum kita memasak pastikan dulu alat-alatnya bersih dari kuman ataupun kotoran yang menempel. 

Sebelum kita memasukkan santan kedalam wajan terlebih dahulu kita memasukkan bumbu giling dan cabe yang udah kita beli. Setelah takarannya pas lalu baru kita masukkan santan. 

Setelah santan dimasukkan hidupkan kompor dan aduk campuran santan, bumbu giling, dan cabe tersebut secara merat supaya tidak terjadi gumpalan pada santan kita. Setelah santannya mendidih barulah kita masukkan ayam yang telah dibersihkan tadi. Jika ayamnya sudah masuk jangan terlalu sering mengaduknya, karena kalau terlalu sering maka ayam tersebut bisa pecah-pecah. 

Jika ayamnya sudah setengan matang dan santannya juga sudah mengental maka barulah kita panggang menggunakan panggangan. Selama kita memanggang jangan lupa ayamnya dibolak balik supaya tidak gosong. 

Setelah ayamnya matang barulah kita angkat dan letakkan dulu di atas mangkok. Setelah itu baru kita hidangkan ke tempat penyajiannya. 

Selain membuat makanan kami juga membuat minuman. Minuman kami yaitu nutrisari mangga coconut biji selasih. Rasanya sangat enak dan juga segar. Cocok banget karena setelah kami memasak teman-teman kelompok kami membuatkan minuman tersebut.

Hasil 

 Hasilnya sangat enak, aromanya juga sangat menggugah selera sampai-sampai siswa kelas lain datang kelabor prakarya karena tergugah dengan aroma ayam bakar kami. 

Tapi sayangnya pada saat kami membakar dan ingin membolak balikkan ayam tersebut tampa sengaja 1 potong ayam terjatuh. 

Harga 

Harga satu potong ayam bakar berkisar sekitar Rp. 16.000 per potong.

Keuntunga  

Dari jumlah penjualan ayam bakar tersebut, penulis memperoleh keuntungan sebanyak Rp. 7.000 per potong. 

Kesimpulan 

Dari proses pembuatan ini penulis menemukan bahwa lebih enak jika ayam bakar tersebut kita bikin sendiri, karean kita tau bahan-bahan apa saja yang kita gunakan. Penulis juga mendapatkan pelajaran bahwa dalam memasak sesuatu itu harus disertai dengan kesabaran, jika tidak disertaj dengan kesabaran maka apa yang kita kerjakan tidak akan selesai dan hasilnya juga tidak sesuai dengan keinginan. 

Saran-saran 

Semoga dengan dilakukan proses ini penulis mendapatkan pelajaran atau ilmu baru tentang mamasak. Semoga pembaca dapat menyimpulkan hal-hal yang penting dari laporan ini. Semoga laporan ini juga dapat menjadi wawasan serta mafaat bagi pembaca.

Daftar Pustaka 

 Waluyo, Budi.  Juni 2019. Bahasa dan Sastra Indonesia 3. Solo. 

Kementerian Pendidikan dan kebudayaan RI, Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Revisi V, Jakarta : Balai Pustaka. 

Sunendar, Dadang. Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia. Jakarta.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun