Kreativitas dan potensi siswa itu sangat perlu dilakukan, salah satunya dengan cara melakukan percobaan.Â
Jadi disini penulis akan melakukan percobaan membuat ayam bakar. Berikut ini laporannya.Â
Pengertian
   Percobaan adalah suatu tindakan dan pengamatan, yang dilakukan untuk mengecek atau menyalahkan hipotesis atau mengenali hubungan sebab akibat antara gejala.Â
    Ayam bakar adalah ayam yang telah di bumbui dan sebelum dibakar biasanya dimasak dulu menggunakan santan dan bumbu-bumbu lainnya sampai mengental.
Kandungan gizi yang terdapat didalam ayam bakarÂ
    Adapun kandungan yang terdapat didalam ayam bakar sebagai berikut :Â
 a. Satu potong ayam mentah : 75 kaloriÂ
 b. 1 kg mintak : 100 kaloriÂ
 c. Garam : 0 kaloriÂ
 d. Santan : 229 kaloriÂ
 e. Jahe : 79,6 kaloriÂ
 f. Kunyit : 354 kaloriÂ
 g. Lengkuas : 149 kaloriÂ
 h. Bawang merah : 71,9 kaloriÂ
 i. Bawang putih : 9 kaloriÂ
 J. Cabe : 51 kaloriÂ
Bahan-bahanÂ
    Adapun bahan bahan yang diperlukan sebagai berikut :
 a. 1 potong ayam : Rp. 6.000
 b. 1 kg santan : Rp. 15.000
 c. 1 ons bawang merah : Rp. 3.000Â
 d. 1 ons bawang putih : Rp. 3.000Â
 e. 1 ons cabe : Rp. 5.000
 f. Bumbu giling : Rp. 5.000
 g. 2 buah terasi : Rp. 3.000
 h. Gula aren : Rp. 5.000
 i. Biji selasih : Rp. 5.000
 j. 2 bungkus Coconut : Rp. 28.000
 k. 1 rentrng Nutrisari mangga : Rp. 12.000
 l. 2 bungkus es batu : Rp. 3.000
 AlatÂ
    Adapun alat-alat yang digunakan sebagai berikut :Â
 a. WajanÂ
 b. SpatulaÂ
 c. Capit pemanggangÂ
 d. Kompor
 e. GasÂ
 f. MangkokÂ
 g. SendokÂ
 h. Spatula capitÂ
 i. Kotak pembungkus
 j. Arang batok kelapaÂ
Proses pembuatan ayam bakarÂ
Nama kegiatanÂ
  Kegiatan ini bernama proses pembuatan ayam bakar. Sebelum kami melakukanproses ini kami terlebih dahulu disuruh untuk membuat laporan. Kami melakukan proses pembuatan ini berdasarka resep yang kami buat dan juga resep yang diberikan oleh guru pembimbing kami.Â
Tempat kegiatanÂ
   Proses kegiatan ini kami lakukan di labor prakarya MTsN Padang Panjang.
Waktu kegiatanÂ
   Waktu kegiatan ini dilakukan pada hari kamis. Tepatnya pada tanggal 4 november 2022. Pada saat jam pelajaran ke 8,9, dan 10.Â
Tujuan Dilakukan ProsesÂ
   Tujuan dilakukannya proses ini yaitu sebagai berikut :Â
 a. Untuk melaksanakan tugas kelompok prakarya kami.
 b. Untuk dapat melakukan proses dengan teori yang ada.
 c. Untuk dapat membuktikan teori yang ada.
 d.Untuk dapat memberikan wawasan kepada pembaca.
Peserta kegiatan
  Adapun peserya kegiatan yang terlibat dalam proses ini yaitu siswa dan siswi MTsN Padang Panjang khususnya kelas IXD. Terkhusus lagi kepada anggota kelompok penulis yaitu :Â
 1. Indira Ayu Pramesthy ( penulis )Â
 2. Alfarozi Fahlevi
 3. Auna Fil Amri
 4. Assyifa Khairani AviandiÂ
 5. Bunga SalsabilaÂ
 6. Ervan Irsyadil RahmanÂ
 6. FalishaTiara ElvizaÂ
 8. Fariz Maulana PangeranÂ
 9. Fidel MakhfatihÂ
 10. Hanny KhairunnisaÂ
 11. Indah Puteri KiranaÂ
Proses Pembuata Â
Hal yang dilakukan pertama kali yaitu membeli bahan-bahan. Pada awalnya kami membeli bumbu-bumbu setelah itu kami lanjutkan dengan pembelian ayam. Ayam yang kami beli adalah ayam yang segar dan usahakan ayam tersebut baru dipotong. Setelah kami membeli ayam kami lansung menuju ke toko P&D untuk membeli minyak,biji selasih,coconut,nutrisari,gula aren, dan terasi. Dan setelah itu kami melanjutkan untuk membeli arang bato kelapa.Â
Setelah semua bahan tercukupi, kita lanjutkan dengan membersihkan ayam. Pembersihan ini dilakukan dengan air mengalir dan untuk menghilangkan bau amis pada ayam kita dapat menggunakan garam ataupun juga bisa dengan menggunakan jeruk nipis yang diperas. Setelah membersihkan ayam maka kita lanjutkan dengan memasak, sebelum kita memasak pastikan dulu alat-alatnya bersih dari kuman ataupun kotoran yang menempel.Â
Sebelum kita memasukkan santan kedalam wajan terlebih dahulu kita memasukkan bumbu giling dan cabe yang udah kita beli. Setelah takarannya pas lalu baru kita masukkan santan.Â
Setelah santan dimasukkan hidupkan kompor dan aduk campuran santan, bumbu giling, dan cabe tersebut secara merat supaya tidak terjadi gumpalan pada santan kita. Setelah santannya mendidih barulah kita masukkan ayam yang telah dibersihkan tadi. Jika ayamnya sudah masuk jangan terlalu sering mengaduknya, karena kalau terlalu sering maka ayam tersebut bisa pecah-pecah.Â
Jika ayamnya sudah setengan matang dan santannya juga sudah mengental maka barulah kita panggang menggunakan panggangan. Selama kita memanggang jangan lupa ayamnya dibolak balik supaya tidak gosong.Â
Setelah ayamnya matang barulah kita angkat dan letakkan dulu di atas mangkok. Setelah itu baru kita hidangkan ke tempat penyajiannya.Â
Selain membuat makanan kami juga membuat minuman. Minuman kami yaitu nutrisari mangga coconut biji selasih. Rasanya sangat enak dan juga segar. Cocok banget karena setelah kami memasak teman-teman kelompok kami membuatkan minuman tersebut.
HasilÂ
 Hasilnya sangat enak, aromanya juga sangat menggugah selera sampai-sampai siswa kelas lain datang kelabor prakarya karena tergugah dengan aroma ayam bakar kami.Â
Tapi sayangnya pada saat kami membakar dan ingin membolak balikkan ayam tersebut tampa sengaja 1 potong ayam terjatuh.Â
HargaÂ
Harga satu potong ayam bakar berkisar sekitar Rp. 16.000 per potong.
Keuntunga Â
Dari jumlah penjualan ayam bakar tersebut, penulis memperoleh keuntungan sebanyak Rp. 7.000 per potong.Â
KesimpulanÂ
Dari proses pembuatan ini penulis menemukan bahwa lebih enak jika ayam bakar tersebut kita bikin sendiri, karean kita tau bahan-bahan apa saja yang kita gunakan. Penulis juga mendapatkan pelajaran bahwa dalam memasak sesuatu itu harus disertai dengan kesabaran, jika tidak disertaj dengan kesabaran maka apa yang kita kerjakan tidak akan selesai dan hasilnya juga tidak sesuai dengan keinginan.Â
Saran-saranÂ
Semoga dengan dilakukan proses ini penulis mendapatkan pelajaran atau ilmu baru tentang mamasak. Semoga pembaca dapat menyimpulkan hal-hal yang penting dari laporan ini. Semoga laporan ini juga dapat menjadi wawasan serta mafaat bagi pembaca.
Daftar PustakaÂ
 Waluyo, Budi.  Juni 2019. Bahasa dan Sastra Indonesia 3. Solo.Â
Kementerian Pendidikan dan kebudayaan RI, Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Revisi V, Jakarta : Balai Pustaka.Â
Sunendar, Dadang. Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia. Jakarta.