Mohon tunggu...
indira vidya
indira vidya Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswi

mahasiswa aktif

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

5 Tips agar Makanan Tidak Mudah Basi

4 Juli 2022   20:25 Diperbarui: 4 Juli 2022   20:47 479
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Makanan basi ataupun yang tidak layak untuk dikonsumsi bagi seseorang. Perlu tahu beberapa tips untuk menghindari makanan supaya tidak mudah basi.

Makanan yang mudah basi itu biasanya mengandung bahan dasar santan seperti gulai daging,  ataupun buah-buahan yang sudah matang. Jenis-jenis makanan tersebut lebih mudah basi dan menimbulkan bau yang busuk menyengat. Tentu saja ini akan mengancam kesehatan tubuh seseorang yang memakannya

Simak beberapa cara ampuh agar makanan tidak mudah basi :

Taruh di Kulkas

Cara ini merupakan cara umum yang paling banyak orang ketahui. Namun siapa sangka jika hanya makanan yang beku saja yang bisa disimpan dikulkas? kenyataannya, keripik singkong pun bisa

Keripik singkong yang disimpan di dalam freezer mampu mempertahankan kerenyahan makanan tersebut. Tidak hanya itu, semua jenis keripik dari bahan apa saja bisa diakali dengan menyimpannya dalam freezer untuk memperlambat keripik menjadi alot.

Lembabkan dengan Uap

Cara ampuh untuk membuat cookies,kue kering  atau bolu panggang yang anda miliki kembali empuk dan tidak terlalu keras adalah dengan melembabkannya bersama uap.

 caranya adalah sebagai berikut:

Siapkan mangkuk untuk dipakai di microwave

Letakkan cup/cangkir kecil di tengah mangkuk tersebut.

Isi cup tersebut menggunakan air

Kelilingi bagian pinggir mangkuk dengan cookies

Tempatkan penutup yang aman untuk melindungi mangkuk beserta cookies dan cup ditengahnya.

Panaskan selama 1 menit dalam microvawe sampai air dalam cup mulai mengepul

Keluarkan dan rasakan sendiri cookies telah lembut Kembali

Simpan di Wadah Kedap Udara

Wadah kedap udara sangat membantu menjaga makanan di dalamnya. Kamu dapat menyimpan makanan berat atau ringan seperti sayur dan kue kering ke dalam wadah kedap udara agar tidak mudah alot dan sayur tidak mudah tumpah. Wadah kedap udara akan membantumu menjaga makanan lebih baik dibandingkan hanya disimpan dalam kemasan yang terbuka atau wadah yang terbuka lalu terkena udara yang kotor

Panaskan Diatas Kompor Menggunakan Panci atau Wajan

Kamu bisa mengembalikan rendang anda yang hampir basi dengan cara di panaskan diatas wajan. Caranya cukup masukan sisa rendang ke dalam wajan. Kemudian tambahkan air sedikit dan panaskan diatas wajan dalam keadaan api sedang dipanaskan selama 10 menit,

Dengan cara tersebut, rendang kamu yang hampir habis basi akan sedikit bisa diperpanjang masa kelayakan untuk dimakan

Simpan semua bahan olahan yang akan dimasak atau yang langsung dimakan simpan dengan baik

Sering kita jumpai sebagaian banyak orang itu membuat stock bahan makanan yang akan dimasak dan bisa dimakan langsung untuk beberapa bulan kedepan atau beberapa tahun kedepan tergantung dari ekonomi seseorang tersebut,

Simak lah cara ampuh menyimpan stock makanan agar masih fresh dan tidak basi ataupun busuk :

1. Mencuci Buah Adalah Kesalahan Besar

Kamu harus tahu kalau buah-buahan yang akan disimpan tidak perlu dicuci terlebih dahulu karena hal ini akan mempercepat pembusukan. Sebaik-baiknya cara menyimpan buah, adalah buah yang disimpan dalam keadaan kering. Untuk lebih jelasnya, simak cara berikut yang akan memudahkan kamu dalam menyimpan buah:

  • Buah-buahan tidak membutuhkan tingkat kelembaban yang tinggi. Maka dari itu, tidak perlu mencuci buah sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, karena akan merusak kelembaban sehingga mudah busuk.

Beberapa buah berikut, justru tak akan tahan lama jika dimasukkan ke    dalam kulkas cukup simpan buah-buah ini di suhu ruangan atau di udara terbuka, seperti: pisang, alpukat, melon, dan jeruk.

Untuk buah yang telah dipotong, berikan perasan jus lemon untuk menghambat oksidasi buah.

Untuk buah yang masih dalam keadaan segar dapat disimpan dalam kulkas selama 1 hingga 2 minggu. Sedangkan untuk buah yang sudah dipotong dapat disimpan hanya 3-4 hari.

2. Membutuhkan Kelembaban yang Lebih Tinggi

Sayuran adalah bahan makanan yang lebih mudah busuk dan layu dibandingkan dengan buah. Cara penyimpanannya pun sangat berbeda dengan buah. Sebelum disimpan, cuci bersih sayuran untuk mencegah bakteri yang menyebabkan layu dan kekuningan. Khusus jamur wajib dibungkus kertas, karena mudah berkeringat dan busuk jika dibungkus dalam plastik.

Jauhkan dari buah-buahan dan bawang merah serta bawang putih untuk menghindari gas yang menyebabkan kekuningan. Letakkan di bagian rak atau laci khusus sayuran. Sayuran dapat disimpan 2-3 hari dalam kulkas.

3. Tinggi Simpan Telur dengan Cara yang Tepat

Cuci bersih telur untuk menghilangkan kotoran dan lap hingga kering sebelum di dalam kulkas. Simpan dalam tempat telur yang disediakan di kulkas dengan meletakkan ujung yang kecil berada di bawah. Cara ini akan memastikan kantung udara yang berada di atas nggak tertekan oleh berat telur sehingga nggak mudah pecah busuk. Telur dapat disimpan dalam kulkas selama 3-5 minggu.

4. Masukkan Produk Susu dan Olahannya ke dalam Kulkas

Jika ingin menyimpan susu dalam kulkas maka harus memperhatikan kemasannya. Untuk susu sebaiknya gunakan botol plastik atau kacasebagai kemasannya. Hindari kardus karton karena bakteri lebih mudah tumbuh di kardus karton dibandingkan dengan botol plastik. Susu dalam kardus karton yang sudah dibuka sebaiknya diminum dalam waktu 7-10 hari.

Khusus untuk keju, yoghurt, krim asam dan krim yang belum dibuka maka tetap simpan dalam kemasannya. Jika sudah dikonsumsi maka produk-produk olahan susu itu tidak boleh dikembalikan ke kemasan aslinya. Sebaiknya letakkan produk olahan susu yang sudah dikonsumsi ke dalam mangkuk, piring atau wadah plastik sebelum disimpan ke dalam kulkas.

 5. Solusi dari Segala Solusi

Semua tips di atas akan lebih sempurna jika kamu menerapkan penyimpanan makanan menggunakan Mesin Vacuum Food Sealer Packing Segel Makanan. Alat yang digunakan dalam proses pengemasan produk dengan mengosongkan udara yang ada dalam plastik kemasan. Mesin ini biasa digunakan untuk mengemas berbagai jenis bahan makanan segar yang sensitif terhadap lingkungan.

Dengan mengosongkan udara di dalam plastik, maka kualitas produk akan lebih terjamin karena terhindar dari proses oksidasi yang dapat menyebabkan kerusakan pada produk.

Namun anda perlu berhati-hati, sebaiknya anda tidak mengonsumsi makanan yang akan memasuki masa kedaluwarsa atau tidak layak untuk dimakan. Karena ada bakteri atau jamur yang mulai bermunculan meski rasa & bentuknya tidak ada perubahan. Jika kamu tetap ngotot memakannya, maka kamu akan keracunan makanan.

Tapi cara yang paling tepat menghindari makanan agar tidak cepat basi adalah dengan segera memakannya. Makanan yang fresh akan jauh lebih nikmat dan sehat dibandingkan makanan yang akan habis masa kedaluwarsanya.

Jika kamu dinyatakan sakit karena sehabis memakan makanan basi atau kedaluwarsa akan banyak penyakit yang timbul seperti penyakit diare akut,usus buntu dan penyakit pencernaan lainnya yang bisa menyebar ke organ organ yang masih berjalan dengan baik serta menimbulkan efek yang tidak kita inginkan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun