JAKARTA-Independent, Bulan Ramadhan 1443 Hijriyah sudah hampir selesai.
Biasa di daerah Aceh ada kenduri buka puasa bersama. Hal ini dilakukan pada tanggal 15 Ramadhan atau 17 Ramadhan.
Ada juga yang mengambil pada tanggal ganjil seperti malam Ramadhan tanggal 21, 23, 25, 27.
Atau kenduri berdasarkan kesepakatan masyarakat pada masjid atau meunasah tersebut.
Khusus untuk Masjid Turki (PUSPIATUR) Bitay Banda Aceh, kenduri buka puasa bersama dilakukan setiap malam 27 Ramadhan.
Untuk menu utama adalah bukber dengan Kuah beulangong atau kuah belanga.
Dalam kuah beulangong biasa menu utama berupa daging sapi atau daging kambing.
Untuk pelengkap biasa berupa buah nangka, buah pisang ataupun pohon pisang.
Daging sapi atau daging kambing dimasak dengan sayuran buah nangka atau buah pisang atau pohon pisang tergantung selera masyarakat setempat bersama bumbu khusus.
Dalam berbuka puasa atau bukber biasanya ada tambahan lain seperti buah semangka atau pisang.
Air dingin dengan parutan pepaya atau parutan semangka plus cincau juga biasanya merupakan hidangan yang wajib ada.
Bila ada rezeki biasa masyarakat membawa menu khusus atau menu hidang yang memuat lauk pauk lengkap untuk 10 orang perhidang.
Selamat berbuka puasa.
Rachmad Yuliadi Nasir (WhatsApp & BiP:+628887211300)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H