Tahun baru selain merupakan saat menyongsong perjalanan setahun ke depan, juga merupakan momen menoleh ke setahun belakang. Kali ini saya mau cerita tentang setahun dah pernah jajan di mana saja.
Iseng kemarin mau hapus foto di gallery dan nemu banyak foto makanan yang pernah saya makan di beberapa tempat. Tentu tidak semua makanan sempat saya foto sehingga ini hanya sebagian saja.
Foto pertama ini menunjukkan 4 gambar makanan. Pecel lele saya makan di Bandara Juanda Surabaya, saat mau balik ke Makassar dari perjalanan mudik ke Malang. Saya memang orangnya cuek. Makan sendirian di warung, saya jalanin kalau memang harus. Dan pecel lele adalah makanan yang sangat jarang saya temukan di Makassar padahal saya suka. Makanya di kesempatan itu saya makan pecel lele.
Berikutnya barobbo dan kapurung. Kedua jenis makanan ini adalah makanan tradisional Sulawesi Selatan. Barobbo bahan utamanya jagung sedangkan kapurung bahan utamanya tepung sagu. Sangat diversifikasi pangan ye kan?
Makanan berikutnya adalah nasi goreng. Nasi goreng itu makanan yang biasa saja namun kali ini tempatnya yang tidak biasa. Kami makan di tepi Pantai Marina, Bantaeng, dalam perjalanan balik ke Makassar setelah mengunjungi Bone dan Bulukumba.
Foto kedua menunjukkan gambar bakso yang enak yang saya makan saat perjalanan dinas ke Pinrang. Bakso ini gratis karena pemilik warung bakso adalah teman ketua tim kami. Yang kedua gambar kare ayam yang merupakan salah satu masakan favorit saya bahkan sejak kecil. Kare ayam ini saya beli dari penjual makanan yang jualan tiap pagi tak jauh dari gerbang kompleks perumahan kami. Gambar berikutnya nasi dengan lauk daging yakiniku dan teriyaki, merupakan makanan yang saya beli saat bepergian ke mal.
Lontong kikil, Warung Ponorogo adalah hidangan lezat yang selalu ngangeni. Dijual di jalan kompleks Taman Sudiang, porsinya sopan dengan potongan lontong kecil-kecil. Pas buat ukuran cewek, tapi kalau buat cowok porsinya agak kurang.
Sup ubi adalah hidangan khas Makassar yang juga selalu dirindukan apalagi kalau cuaca sedang dingin-dingin.
Mie ayam Mas Narto merupakan menu makan siang di kantin kantor. Rasanya legit dan enak.