Paria alias pare terkenal karena rasanya yang pahit. Walaupun pahit, banyak orang yang gemar mengonsumsi paria. Â karena percaya bahwa paria memiliki manfaat untuk kesehatan.Â
Paria menurut sebuah artikel kesehatan, memang memiliki beberapa manfaat seperti menurunkan kadar gula darah, membantu pencernaan, menurunkan berat badan, menjaga kesehatan jantung.
Banyak orang tidak tahan pada rasa pahit paria, padahal rasa pahit ini dapat dikurangi dengan teknik yang tepat. Setelah kita potong-potong tipis, cuci paria dan bubuhkan garam lalu remas-remas. Bilas lagi dengan air mengalir, dan ulangi proses peremasan dengan garam. Setelah itu paria siap dimasak sesuai selera. Selain garam, bisa juga paria direbus dulu dan dibuang air rebusannya, baru dimasak seperti biasa.
Salah satu menu olahan paria adalah Tumis Paria Telur. Rasanya enak dan gurih, bisa dihidangkan untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Berikut resep Tumis Paria Telur.
Tumis Paria Telur
Bahan:
Satu buah paria yang besar, potong-potong tipis.
2 butir telur
Bawang merah, iris tipis
Bawang putih, iris tipis
Cabai besar, iris tipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap jika suka
Kecap asin
Saus tiram
Air secukupnya
Cara membuat:
Cuci paria yang sudah diiris tipis, bubuhi garam dan remas-remas. Bilas dengan air, lalu sisihkan. Lakukan proses peremasan dua kali untuk hasil maksimal.
Goreng telur dengan minyak secukupnya, buat telur orak-arik/scrambled egg - sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah - sampai harum. Masukkan paria dan telur orak-arik.
Bubuhi garam, gula, penyedap, kecap asin dan saus tiram.
Aduk rata, tambahkan air secukupnya. Masak hingga air habis sambil diaduk-aduk rata.
Tumis Paria Telur siap dihidangkan. Dimakan dengan nasi pulen hangat, rasanya maknyusss. Selamat praktik ya teman-teman.