Mohon tunggu...
Indah Novita Dewi
Indah Novita Dewi Mohon Tunggu... Penulis - Hobi menulis dan membaca.

PNS dan Penulis

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Mengolah Kurma untuk Hidangan Berbuka

25 Maret 2024   20:34 Diperbarui: 25 Maret 2024   20:37 842
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bulan Ramadan identik dengan kurma. Biasanya mereka yang berpuasa selalu menyediakan kurma untuk berbuka. Tak terkecuali di keluarga saya.

Kurma yang selalu tersedia di meja makan, punya penggemar sendiri, yaitu suami saya, hehe. Beliaulah yang secara teratur berbuka dengan sebutir kurma, dilanjutkan dengan minuman dan makanan lainnya.

Saya istrinya yang penurut, akhirnya mengikuti kebiasaan beliau agar semakin disayang, hahaha.

Kurma teksturnya macam-macam, ada yang lembut ada yang keras. Kurma yang keras susah sekali habis. Kalau ada yang lembut, itulah yang selalu dimakan. Akhirnya yang keras tidak dilirik.

Hmm, bagaimana ya supaya si kurma yang nggak salah apa-apa itu tidak terbuang? Harus diolah menjadi hidangan yang lain, tentunya. Kok, ya ngepasin Kompasiana bikin topik Ramadan olahan kurma. Pucuk dicinta, ulampun tiba. Maka saya segera nyari-nyari resep dan juga merenung-renung mau bikin apa.

Kalau buat berbuka, enaknya yang lembut dan dingin. Maka pilihan jatuh pada Puding Kurma. Setelah membaca beberapa resep dan melihat bahan yang ada di rumah, maka saya memutuskan membuat Puding Kurma Keju.

Bahan yang dibutuhkan antara lain:

- 7 butir kurma

- 200 ml susu (susu cair, saya memakai susu kurma)

- 1 butir telur

- 2 sdm tepung maizena

- 1 sdm margarin

- keju parut secukupnya untuk topping

Cara membuatnya:

- Campur dan blender semua bahan kecuali keju parut

- Tuang dan saring ke dalam wadah tahan panas

- Kukus di dandan selama 20 menit

- Taburi keju parut dan dinginkan

- Masukkan kulkas agar dingin saat dihidangkan

Hmmm, benar-benar lembut pudingnya. Rasanya pun manis tapi tidak eneg. Sangat cocok untuk berbuka puasa. Silakan Anda mencobanya, pasti tak akan kecewa!

Selamat berbuka puasa, sehat jiwa raga, banyak berkah buat Anda semua, aamiin...

Kalau mau lihat foto-foto pas saya praktik bisa ke sini ya... 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun