Mohon tunggu...
Indah Novita Dewi
Indah Novita Dewi Mohon Tunggu... Penulis - Hobi menulis dan membaca.

PNS dan Penulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lesehan Pring Pethuk Sidomoeljo, Kelezatan Masakan Indonesia di Kota Batu

7 Maret 2023   20:28 Diperbarui: 7 Maret 2023   20:31 1833
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gurami bakar lesehan pring pethuk Sidomoeljo (Sumber: www.waroengbamboe.com)

Kota Batu sudah dikenal sebagai destinasi wisata unggulan di Jawa Timur. Tak hanya tempat wisatanya yang terkenal, kulinernya juga tak diragukan lagi. Awal tahun ini saya berkesempatan menikmati kelezatan masakan Jawa di sebuah tempat makan di Kota Batu, yaitu Lesehan Pring Pethuk Sidomoeljo.

Lesehan Pring Pethuk Sidomoeljo terletak di Jalan Cemara Kipas Dalam, Kota Batu. Resto bernuansa alam dengan interior bambu ini berdiri Tahun 2011 dan merupakan cabang dari Lesehan Waroeng Bamboe Sidomoeljo yang sudah berdiri sejak Tahun 2004. Lesehan Waroeng Bamboe Sidomoeljo sebagai warung pusat terletak di Jalan Raya Selecta (arah ke wisata Selecta).

Suasana di warung dengan kolam ikan (dokumen pribadi)
Suasana di warung dengan kolam ikan (dokumen pribadi)

Ciri khas dua warung bambu ini adalah bangunannya yang didominasi interior bambu, model duduknya lesehan, dan adanya kolam ikan koi yang ikannya dapat diberi makan oleh pengunjung. Sambil menunggu hidangan siap, pengunjung dapat membeli pakan ikan di kasir, lalu memberi makan ikan sambil melihat tingkah ikan berebut makanan.

Ikan di kolam (dokumen pribadi)
Ikan di kolam (dokumen pribadi)

Khusus untuk pengunjung di Pring Pethuk dapat jalan-jalan di sekitar tempat makan karena tempat makan ini menyatu dengan kolam pemancingan dan kebun binatang mini, demikian ditulis di www.waroengbamboe.com. Saya sempat jalan ke area pemancingan, tapi belum sempat melihat-lihat kebun binatang mininya.

Jika ingin memancing di kolam ikan, tidak perlu menyiapkan apa-apa. Di sana sudah disediakan stik dan umpan untuk disewa, satu set hanya sepuluh ribu rupiah. Ikan yang tersedia untuk dipancing adalah tombro, nila, lele, dan patin dengan harga bervariasi. Ikan yang terpancing boleh dibawa pulang setelah membayar harga ikan, atau dimasakkan pihak restoran dengan ongkos masak bervariasi, plus ditambah ongkos membersihkan ikan lima ribu rupiah.

Kalau saya sih lebih memilih langsung makan, ya, daripada mancing dulu, toh harus bayar lagi biaya macam-macamnya.

Menu yang disediakan oleh Waroeng Pring Pethuk sangat bervariasi. Pilihannya banyak, sehingga restoran ini memang cocok menjadi tujuan makan rame-rame bareng rekan kantor, atau makan bersama keluarga besar.

Suasana padat pengunjung biasa terjadi saat week end (Sumber: www.waroengbamboe.com)
Suasana padat pengunjung biasa terjadi saat week end (Sumber: www.waroengbamboe.com)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun