Mohon tunggu...
Indah Novita Dewi
Indah Novita Dewi Mohon Tunggu... Penulis - Hobi menulis dan membaca.

PNS dan Penulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Yuk, Makan Semangka! Bermanfaat untuk Kesehatan dan Bisa Awet Muda

9 September 2022   21:35 Diperbarui: 14 September 2022   11:53 443
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Yuk, Makan Semangka! (Sumber: Pexels/Elle Hughes)

Jika harus menyebutkan buah apa yang paling saya sukai, saya akan berpikir lama, sebelum menjawab bahwa saya suka semua buah-buahan. Buah adalah sesuatu yang tidak bisa kita tolak, karena buah tidak bikin gemuk dan malah bikin pencernaan lancar karena mengandung serat tinggi. Mungkin tidak semua buah seperti itu, tapi secara umum demikianlah adanya buah.

Saya kali ini hendak mengupas tentang buah semangka. Waktu saya kecil dulu, semangka adalah salah satu buah favorit saya. Saya baru sadar bahwa saat kita masih kecil kita cenderung suka pada buah tertentu -- karena pengetahuan kita tentang buah-buahan hanya terbatas pada apa yang disediakan ibu kita di rumah. Dari yang terbatas itu, ada satu-dua jenis yang paling kita sukai. 

Semakin bertambah usia, kita akan lebih banyak tahu jenis buah, karena kita akan kepo sendiri mencari buah-buahan aneh yang baru kita temui saat kita dewasa.

Seperti saya mencoba membeli beberapa buah plum di supermarket di awal-awal saya menikah. Contoh lain, saya baru tahu buah matoa ketika usia saya sudah menginjak kepala empat. Baru-baru ini saya melihat buah cempedak dengan dua mata saya sendiri ketika seorang teman membawanya ke kantor.

Kembali kepada semangka, buah ini merupakan buah yang paling sering tersedia di rumah saya. Dulu si bungsu sangat suka semangka sehingga saya menjulukinya Ratu Semangka. Namun suatu kali seusai makan semangka, ia berak-berak berulangkali. Sejak saat itu ia ogah makan semangka.

Beda dengan kakaknya, anakku lelaki, susah sekali makan buah. Namun ketika kami beli semangka tanpa biji yang sudah dikemas plastik di toko, ia mau memakannya lumayan banyak. Syukurlah. 

Biasanya suami saya membeli dua kemasan semangka, yang satu ia habiskan dan yang satunya akan saya makan berdua anak lelaki saya. Kadang juga hanya saya dan suami yang menghabiskan. Karena sungguh walaupun si anak lelaki sudah mulai suka semangka, tapi mengajari anak-anak untuk cinta mati pada buah itu tidak mudah. Saat dia tidak mood, dia akan menolak walau kita paksa.

Sebenarnya apa saja kandungan yang terdapat pada buah semangka? Sedemikian bermanfaatkah sehingga sangat baik jika kita sering-sering menghadirkannya di rumah?

1. Air

Semangka adalah salah satu buah yang memiliki kandungan air sangat tinggi yaitu mencapai 92%. Karena kandungan airnya yang berlimpah, maka semangka baik untuk pencernaan. Makan semangka akan memudahkan kelancaran buang air besar. Kandungan air ini juga bermanfaat untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh.

2. Antioksidan

Semangka mengandung antioksidan sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kandungan antiosidan juga dapat memerangi radikal bebas dalam tubuh sehingga mencegah penuaan. Nah, rajin mengonsumsi semangka membuat kita awet muda dan segar, lho.

3. Vitamin A dan Vitamin C

Semangka juga dikenal mengandung vitamin A dan C sehingga dipercaya dapat meningkatkan kesehatan mata serta dapat mengurangi berkurangnya penglihatan akibat bertambahnya usia. Yuks, kita mulai ngemil semangkaa!

Tapi hati-hati mengonsumsi semangka, ternyata ada pula bahayanya. Jika kita mengonsumsi semangka terlalu banyak, nanti pencernaan kita terlalu lancar malah akhirnya jatuh diare seperti yang dialami putri saya. Prinsipnya, makan apapun juga, bukan hanya semangka, kita harus membatasi diri. Apapun yang berlebihan itu tidak baik bagi tubuh kita.

Semangka dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk misalnya dimakan langsung, dibuat juz, untuk campuran es buah, untuk campuran salad, dibikin es semangka india, puding, dan lain sebagainya. Kalau saya lebih suka dimakan langsung sebagai buah potong. Beberapa orang memanfaatkan daging buah semangka bagian pinggirnya untuk membuat olahan sayur. Walaupun tidak biasa, unik juga kalau sesekali kita coba berbagai olahan semangka agar ada sensasi baru.

Selain dimakan, potongan buah semangka tipis juga dapat dimanfaatkan sebagai masker alam. Iris tipis-tipis dan letakkan merata pada wajah selama lima belas menit, lalu bilas. Niscaya kulit wajah Anda akan terasa bersih dan segar. 

Selain diaplikasikan langsung pada kulit wajah, semangka juga dapat dicampur dengan madu, susu, atau lemon -- dicampur hingga menjadi larutan yang kompak, baru dioleskan ke wajah. Yuks, kita cobaa!**

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun