Mohon tunggu...
Indah Novita Dewi
Indah Novita Dewi Mohon Tunggu... Penulis - Hobi menulis dan membaca.

PNS dan Penulis

Selanjutnya

Tutup

Diary Pilihan

Ide Menu Makan Siang Enak dan Praktis untuk Akhir Pekan

6 September 2022   11:00 Diperbarui: 6 September 2022   11:01 1260
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Saya bukanlah orang yang hobi memasak sehingga bisa masak lengkap setiap hari. Apalagi saya juga ibu yang bekerja di luar rumah. Pagi-pagi bikin sarapan praktis, kadang ala kadarnya. Siang makan di kantin kantor. Malamnya barulah memasak di rumah. Itupun dengan catatan tidak capek. Kalau capek, saya tinggal buka aplikasi pesan makanan online.

Jika akhir pekan tiba, saatnya saya belanja sayur mayur dan bahan lauk-pauk, lalu memasak yang lumayanlah buat keluarga.

Kali ini saya akan membagikan menu makan siang enak dan praktis untuk akhir pekan. Menu ini saya masak akhir pekan lalu.

Ada tiga menu yang saya masak, ditambah dengan telur asin (beli di tukang ikan). Tiga menu tersebut adalah: Tumis Kangkung Cumi, Ayam Geprek, dan Tumis Tahu Tempe Kecap. Jika teman-teman ingin mencoba ketiga menu tersebut, saya share resep singkatnya di bawah ini.

1.Tumis Kangkung Cumi

Tertarik pada cumi besar yang dibawa tukang ikan, saya bertanya berapa harganya. Ternyata harganya Rp5.000/ekornya. Sebenarnya saya sudah tidak berani dan jarang masak cumi karena takut kolesterol, namun karena lagi pingiiin banget saya pun beli dua ekor saja. Saya juga membeli empat ikat kangkung di tukang sayur dan berencana mengawinkan si kangkung dan si cumi di dalam wajan. Ahhay!

Bahan:

Satu ekor cumi, dua ikat kangkung, bawang merah dan bawang putih secukupnya, cabai rawit, air, kecap, saus tiram, garam, penyedap (jika suka). 

Oya, sengaja cuminya cuma satu dan kangkungnya hanya dua ikat, saya memang biasa masak porsi kecil, sekali habis. Cumi dan kangkung lebihnya bisa dimasak untuk masakan lain nanti.

Cara membuat:

a.Bersihkan cumi, potong-potong, sisihkan

b.Petik-petik kangkung, cuci bersih

c.Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai, lalu tumis hingga harum. Masukkan cumi. Masak sebentar. Tambahkan saus tiram, kecap, dan air secukupnya. Masukkan kangkung, masak hingga kangkung matang. Tes rasa, tambahkan garam dan penyedap.

2.Ayam Geprek

Bahan:

Tiga potong ayam (terserah bagian apanya yang disuka), cabai rawit, bawang putih, minyak untuk menggoreng, garam, kunyit.

Cara membuat:

a.Ayam bisa dibumbu garam dan kunyit lalu langsung digoreng, atau direbus/ungkep dulu. Saya kemarin saya ungkep dulu dengan bumbu sederhana, hanya garam dan kunyit. Kalau mau lebih enak bisa ditambahin bawang putih.

b.Setelah ayam matang, goreng hingga kecokelatan, tiriskan.

c.Siapkan sambalnya. Haluskan cabai sebanyak yang disuka. Kalau saya hanya tiga cabai, maklum jaga lambung tidak bisa terlalu pedas. Selain cabai, haluskan juga bawang putih, dua siung saja, dan sedikit garam. Setelah ulekannya halus, siram dengan minyak panas bekas menggoreng ayam tadi.

d.Letakkan ayam goreng di atas ulekan bumbu, lalu geprek hingga terlumuri bumbu. Ayam geprek siap disajikan.

3.Tumis Tahu Tempe Kecap

Bahan:

Tahu, tempe, bawang merah, bawang putih, kecap, garam

Cara Membuat:

a.Potong-potong tahu dan tempe, lalu goreng dengan minyak panas, tiriskan.

b.Haluskan bawang merah, bawang putih, lalu tumis hingga harum. Tuang kecap secukupnya dan sejumput garam.

c.Masukkan tahu dan tempe, bolak-balik dengan spatula hingga bumbu tercampur rata.

Nah, bagaimana, mudah bukan, membuat tiga hidangan sebagai menu makan siang di akhir pekan? Kalau teman-teman perhatikan, bumbu yang saya gunakan minimalis. Saya tidak menggunakan daun salam dan lengkuas. Kebetulan lagi nggak punya lengkuas, tapi daun salam sih ada pohonnya depan rumah, cuma kalau nggak ada lengkuas saya takut si daun salam kesepian. Halah.

Jadi gitu ya, tumis-tumisan ini boleh pakai lengkuas dan daun salam, atau sereh. Jadi lebih mantep dan harum. Tapi dengan cara saya di atas, hidangan tetap mateng dan enak menurut lidah saya, Alhamdulillah. Selamat mencoba.**

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Diary Selengkapnya
Lihat Diary Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun