Mohon tunggu...
Indah Novita Dewi
Indah Novita Dewi Mohon Tunggu... Penulis - Hobi menulis dan membaca.

PNS dan Penulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Bolu Rampah Makassar

19 Maret 2022   20:43 Diperbarui: 20 Maret 2022   04:39 2104
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bolu Rampah (dokpri)

Hai sobat kompasianers, aga kareba? 

Yuk, ngomongin soal oleh-oleh. Tentu saja oleh-oleh dari kota di mana saya tinggal, yaitu kota anging mammiri, Makassar.

Zaman dulu kalau jalan-jalan ke Makassar, oleh-olehnya yang berupa camilan paling itu-itu saja. Otak-otak, jalangkote, lumpia, marning, kacang disko, sirup markisa -- eh, siapa belum pernah merasakan? Ini oleh-oleh klasik Makassar, lho. Jadi segera cari tahu sebelum ketinggalan, deh.

Kalau sekarang, yang namanya jajanan khas Makassar baik berbentuk camilan, kue, cake, jumlahnya tak terhitung lagi. Ada banyak pilihan kalau mau jalan-jalan di Makassar dan pulangnya beli oleh-oleh. Salah satu oleh-oleh kekinian Makassar adalah Bolu Rampah.

Bolu Rampah ini bolu beneran, ya. Bukan bolu yang ikan bandeng, hehehe. Mengapa disebut bolu rampah, dari kata rempah. Resep kue ini memang menggunakan bahan rempah-rempah yaitu bubuk kayu manis dan bubuk spekuk. Harumnya legit, rasanya menggigit.

Kalau sobat kompasianers belum ada kesempatan datang berkunjung ke Makassar dan menikmati kelezatan bolu rampah, boleh coba resep Bolu Rampah yang saya akan bagikan berikut ini. Simak baik-baik, ya...

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram gula merah (sisir halus)
  • 100 gram gula pasir (kalau tak suka manis pakai 50 gram saja)
  • 100 gram margarin
  • 5 butir telur ayam (ukuran kecil)
  • 1 sendok makan bubuk spekuk
  • 2 sendok teh bubuk kayu manis
  • Setengah sendok teh pengembang kue (SP)

Cara membuat:

- Kocok telur, gula merah sisir, gula pasir, pengembang, hingga mengembang dan gula larut

- Campurkan tepung, bubuk spekuk dan bubuk kayu manis, ayak dan masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur. Aduk balik hingga tercampur rata.

- Lelehkan margarin, dinginkan. Setelah agak dingin tuang dalam adonan, aduk balik hingga tercampur rata

- Panaskan oven

- Tuang adonan  pada loyang yang sudah diolesi margarin dan terigu tipis

- Panggang adonan bolu pada suhu 170 dercel selama 30 menit. Tes tusuk untuk memastikan bolu matang sempurna.

- Matikan oven, keluarkan bolu dari dalam loyang, sajikan setelah dipotong-potong.

Bolu rampah Makassar siap dinikmati. Si bolu rampah ini, pas banget dinikmati sebagai teman teh hangat manis dan disajikan saat sore-sore di cuaca yang sejuk. Ayo, silakan mencoba!**

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun