Nikmatnya Rasa  Nasi Tutug Oncom Khas SudaÂ
Pada setiap wilayah di Indonesia selalu memiliki kreasi nasi khasnya masing-masing salah satunya adalah Nasi Tutug Oncom atau sangu tutug oncom yang berasal dari Sunda Tasikmalaya, Jawa Barat, dan nasi tutug oncom  biasanya disajikan dengan berbagai jenis lauk pauk, seperti ikan asin, ayam goreng, tempe goreng, atau sambal terasi, namun juga ada pelengkap lainnya  seperti daun singkong atau daun pepaya, seperti makanan khas Sunda lainnya, untuk memberikan rasa yang lebih segar, dan saya sendiri tidak asing dengan istilah nasi tutug oncom namun untuk merasakan bagaimana nikmatnya belum pernah ici-icip dilalahnya di hari  Jum'at malam tanggal 01 November 2024 jam 18.30 sepulang sholat Magrib dari Masjid tiba-tiba sang istri langsung menyodorkan nasi sambil menyebutkan kalau nasi ini namanya nasi tugu oncom kebetulan malam itu dapat nasi tutug  oncom konon pemberian dari sahabat mengajarnya di komplek perumahan Duta Mekar Asri Cileungsi sebut saja ibu Dedeh yang memang sudah sangat terkenal sebagai ahli masak, melihat campuran nasi tutug oncom ada ikan asin semakin menambah adrenalin  untuk langsung memakannya, maklum saat tepat jam makan malam yang biasa dilakukan setelah magrib
Namun begitu apakah cukup familiar dengan nama nasi tutug oncom ? dari beberapa referensi yang saya dapatkan bahwa nasi Nasi Tutug Oncom ini resep klasik masakan Sunda yang bisa jadi belum banyak yang mengetahuinya maklum karena popularitasnya masih kalah jauh dengan nasi uduk ataupun  nasi putih biasanya padahal perlu diketahui bahwa cita rasa nasi tutug oncom ini  menghasilkan cita rasa yang sangat khas, tidak kalah rasanya dengan rasa nasi lainnya  membuat siapapun ingin tambah terus karena rasanya bisa  memanjakan lidah terlebih lagi bagi lidah orang sunda yang erat dengan rasa asin rasanya  sulit berhenti saat merasakan nikmatnya nasi tutug oncom  sambal Jontor, cita rasa perpaduan yang sempurna antara nasi hangat yang pulen dengan rasa gurih dan sedikit asam dari oncom., belum lagi sensasi pedas dari sambal  akan menambah kelezatan hidangan ini, menciptakan ledakan rasa yang sulit terbendung
Perlu diketahui bahwa  nasi tutug oncom konon dahulunya merupakan makanan rakyat jelata atau keluarga dari kalangan ekonomi menengah ke bawah  mengingat zaman beheula harga bahan-bahan makanan sangat mahal sementara daya beli lemah maka untuk mensiasati mahalnya harga-harga akhirnya para orang tua  dahulu memasak nasi tutug oncom yang lebih hemat, simple tapi bisa dinikmati bersama keluarga  terlebih jika disajikan dalam kondisi hangat akan menambah daya lezatnya karena perpaduan antara gurih, pulen, dicampur dengan ikan asin teri, oncom, cabe dan kencur diaduk dengan nasi hangat, makin enak dimakan dalam kondisi hangat  semakin terasa nikmat sekarang tidak lagi sebagai siumbol makanan rakyat jelata tetapi justru menjadi kuliner kas sunda yang banyak diburu para pengila makanan .
 Adapun istilah "tutug" dalam bahasa Sunda berarti "ditumbuk", kata ini bisa juga diartikan sebagai jatuh, tamat, dan selesai , namun dalam bahasa makanan  yaitu nasi tutug adalah hidangan yang terbuat dari nasi yang ditumis dengan bumbu-bumbu khas Sunda, seperti kencur, bawang, dan cabai, lalu dicampur dengan oncom, menggunakan kata tutug dalam makna makanan  ini merepresentasikan proses pengolahan oncom yang ditumbuk hingga menjadi butiran kasar, ditambah sedikit  sambal dan lalapan. Inilah esensi sebenar-benarnya dari masakan rumahan khas sunda  sebagai salah satu bentuk dari  keanekaragaman masakan khas nusantara sepertimya  sulit ditandingi oleh masakan manapun hatta dari  mancanegara sekalipun
Bagaimana cara Membuat Nasi Tutug Oncom
Sudahkan kebayang dalam tabung memori bagaimana lezatnya rasa Nasi tutug ini ? sepertinya  resep nasi tutug oncom yang berupa perpaduan rasa asin dari oncom, gurih dari bumbu kencur dan pulen dari nasinya menggugah selera, berikut  cara membuat nasi tutug oncom di bawah ini!
Bahan-bahannya:
- 400g oncom, iris
- 600g nasi putih
- 2 sdm kecap manis, sesuai selera
- 2 sdm Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
- 1 sdm terasi yang sudah dibakar
- 5 sdt merica putih bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- daun pisang, untuk membungkus
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 6 cabai keriting merah
- 5 cabai rawit merah
Cara membuat nasi tutug oncom:
- Panaskan minyak, masak oncom yang sudah disiapkan sampai agak kering, kemudian remas-remas sampai oncom berbutir agak halus.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, sisakan bawang merah sedikit untuk digoreng.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu tumis bahan-bahan bumbu halus bersama dengan kecap manis dan Sasa Kaldu hingga keluar aroma wangi dan matang.
- Masukkan oncom ke dalam wajan, kemudian aduk hingga bumbunya tercampur rata.
- Matikan api, lalu masukkan bawang merah yang sudah digoreng, lalu aduk rata.
- Masukkan nasi pulen ke dalam tumisan oncom, aduk hingga keduanya tercampur rata.
- Porsi resep ini bisa dibagi menjadi 3 atau 4 bagian nasi campur oncom.
- Setelah matang, bungkus nasi tutug oncom dengan daun pisang sesuai porsi. Oleskan minyak goreng di daun terlebih dulu.
- Jika mau dipanggang, coba panggang sebentar bungkus nasi tutug di atas bara api hingga daunnya terlihat agak kering.
- Sajikan nasi tutug oncom dengan pelengkapnya sesuai selera. Â Â Selamat menikmati
Cileungsi, 02 November 2024
Kreator : Inay thea
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H