Lebaran adalah salah satu momen spesial yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang di Indonesia. Selain sebagai hari raya keagamaan, lebaran juga identik dengan berbagai hidangan lezat yang hanya tersedia saat momen spesial ini tiba.Â
Makanan khas lebaran biasanya berbeda-beda di setiap daerah di Indonesia, dan bisa menjadi alasan yang baik untuk menjelajahi keberagaman kuliner Indonesia. Berikut adalah beberapa kuliner khas lebaran tiap daerah yang wajib dijelajahi:
1. Sate Maranggi - Purwakarta, Jawa Barat
Sate Maranggi adalah hidangan khas Purwakarta, Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong dadu lalu direndam dengan bumbu khas seperti kecap manis, jahe, ketumbar, kunyit, lengkuas, dan sedikit cuka untuk memberi rasa asam yang segar.
Sate Maranggi biasanya disajikan dengan nasi putih atau lontong, acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar, atau nasi timbel.
2. Gudeg - Yogyakarta
Gudeg adalah hidangan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dalam santan dan bumbu rempah-rempah yang khas. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung, telur, tahu, tempe, serta sambal goreng krecek.
Proses pemasakan Gudeg membutuhkan waktu hingga berjam-jam, kurang lebih selama 4 hingga 6 jam. Karena proses itulah yang membuat gudeg memiliki rasa yang khas dan warna yang membuat perut langsung keroncongan saat melihatnya.
3. Tipat Cantok - Bali
Tipat Cantok adalah makanan khas lebaran di Bali yang terdiri atas ketupat yang dicampur dengan sayuran rebus. Dari penampilannya, Tipat Cantok hampir mirip dengan gado-gado, namun ada sedikit perbedaan dari bumbu yang digunakan.
4. Lontong Cap Go Meh - Pontianak, Kalimantan Barat
Lontong Cap Go Meh adalah hidangan khas Pontianak, Kalimantan Barat yang terdiri dari lontong (nasi yang dibungkus dalam daun pisang dan direbus), sayur lodeh, opor ayam, acar, sambal goreng hati, abon sapi, koya, telur pindang, dan sambal. Rasanya akan lebih nikmat lagi saat disantap dengan kerupuk.
Biasanya Lontong Cap Go Meh disantap saat perayaan Cap Go Meh oleh keluarga keturunan Tionghoa. Akan tetapi, Anda juga bisa menikmatinya saat Lebaran.
5. Soto Betawi - Jakarta
Soto Betawi adalah hidangan khas Jakarta yang terbuat dari daging sapi dan juga jeroan sapi, yang dimasak dalam kuah santan dan rempah-rempah khas Soto Betawi. Hidangan ini disajikan dengan nasi, potongan kentang goreng, dan kerupuk udang.
6. Rendang - Padang, Sumatera Barat
Rendang adalah masakan khas Sumatera Barat yang menjadi salah satu hidangan lezat yang sangat diminati saat lebaran. Rendang adalah daging yang dimasak dengan rempah-rempah khas Indonesia seperti cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan serai. Hidangan ini disajikan dengan nasi dan sayur nangka.
Rasa gurih dan nikmatnya, membuat Rendang dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Memasak Rendang membutuhkan waktu yang cukup lama, sekitar 7-8 jam. Namun lamanya waktu memasak itu akan terbayar dengan rasa rendang yang menggugah selera.
7. Kue Keranjang - Singkawang, Kalimantan Barat
Selain dikenal sebagai sajian khas saat Imlek, Kue Keranjang juga bisa dinikmati sebagai sajian saat Lebaran. Kue Keranjang terbuat dari campuran tepung beras ketan dan gula, yang dimasak selama kurang lebih 12 jam. Kue Keranjang biasanya dibungkus dengan daun pisang, sehingga aroma dan rasanya menjadi lebih nikmat.
Itulah beberapa jenis makanan khas tiap daerah yang bisa Anda cicipi saat Lebaran. Semua makanan ini memiliki keunikan dan ciri khas masing-masing, yang membuat makanan ini menjadi istimewa.
Menjelajahi kuliner khas tiap daerah di Indonesia pastinya akan membuat lidah dan perut Anda dimanjakan, karena ada banyak ragam kuliner khas di Indonesia yang pastinya sangat lezat dan menggugah selera.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H