Bolu pisang merupakan jajanan yang cocok disantap bersama keluarga maupun bersama teman. Atau juga bisa digunakan untuk sajian tamu yang berkunjung ke rumah kita. Jika teman teman punya pisang yang sudah matang sekali atau Bahasa Jawanya ndalu , maka pisang itu bisa dimanfaatkan dengan membuat bolu pisang ini. Pembuatan bolu pisang kukus ini sangant mudah, Bagaimana caranya? simak sampai habis
Alat dan Bahan
Alat
Kukusan
Loyang
Mixer
Baskom
Sendok teh
Sendok makan
Spatula
Bahan
Pisang 3-5 buah
Tepung terigu 100 gram
Telur 2 biji
Sp sdt
Gula pasir 7 sdm
Vanili secukupnya
Garam sejumput
Minyak goreng 10 sdm
Margarin secukupnya
Langkah -- Langkah pembuatan
- Siapkan alat dan bahan
- Haluskan pisang dengan menggunakan sendok
- Masukkan telur, sp dan gula pasir kedalam baskom lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih berjejak
- Sembari menunggu mixer, olesi Loyang dengan margarin dan tepung secara merata
- Isi kukusan dengan air, lalu nyalakan kompor
- Masukkan pisang yang telah dihaluskan kedalam baskom, lalu mixer dengan kecepatan rendah
- Setelah tercampur rata masukkan tepung terigu, aduk menggunkan spatula
- Masukkan vanili dan sejumput garam
- Kemudian masukkan minyak goreng ke dalam adonan dan aduk hingga merata
- Tuangkan adonan kedalam Loyang yang telah diolesi margarin
- Kukus selama 30-45 menit dengan api besar
- Setelah itu angkat bolu pisang dari kukusan dan potong potong sesuai selera lalu hidangkan
Itu tadi cara membuat bolu kukus, sangat mudah bukan. Dengan memanfaatkan bahan bahan yang ada di dapur kita bisa membuat sesuatu yang enak , lezat dan bergizi. Yaitu hanya bermodalkan tepung terigu , telur dan pisang kitab isa membuat sajian yang bisa menunda lapar. Tunggu apa lagi? Jangan lupa recook resep ini yaaa
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI