Mohon tunggu...
Ima Rohmatun
Ima Rohmatun Mohon Tunggu... Wiraswasta - Enterpreuner

@imarohmatun

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Lasagna Mudah dan Cepat

14 Maret 2022   17:42 Diperbarui: 14 Maret 2022   18:00 414
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Foto: dokumentasi pribadi)

Kompasianer, siapa yang suka pasta? Makanan yang berasal dari Italia ini makin mendunia, dengan variasi resep yang sangat banyak. Bahkan salah satu jenis pasta yaitu makaroni, bisa berbaur dengan kencur dan bumbu lainnya di negara kita. Ya, makaroni masuk juga ke salah satu varian seblak. Atau bisa juga dibuat kudapan pedas yang crispy, dijual di warung-warung kecil. Wah, melokal sekali pasta yang satu ini.

Tapi disini saya akan membagikan resep pasta yang 'agak berat', karena full lemak dan dan mengenyangkan, Beef Lasagna. Menunya berat tapi membuatnya mudah karena kali ini saya pakai saus instan. Pasta yang berbentuk lembaran yang dipadukan dengan saus daging dan saus keju, cocok sekali bagi yang ingin menaikkan berat badan, kalorinya tinggi. Tapi untuk yang sedang cheating dari diet tak masalah ya cicipi makanan ini. Berat badan naik lagi ya resiko Anda. Hehehe.

BEEF LASAGNA

Bahan-bahan:

10 lembar lasagna instan

Saus daging/saus bolognese:

2 siung bawang putih

1 buah bawang bombay kecil

Merica secukupnya

Air secukupnya

250 gram daging sapi giling

1 bungkus bumbu bolognese favorit anda

Saus keju/saus bechamel:

1 siung bawang putih

Merica secukupnya

1 sdm tepung terigu

500 ml susu cair

3/4 blok keju cheddar (atau sesuai selera), diparut

Keju mozzarela secukupnya (optional)

Margarin atau mentega untuk menumis

Parsley kering atau oregano untuk taburan (optional)

Cara Memasak:

- Pertama kita masak dulu saus bolognese. Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay cincang sampai layu, masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan saus bolognese instan, tambahkan air secukupnya, kira-kira 100ml, masak hingga mengental kembali. Sisihkan.

- Sekarang kita membuat saus keju atau saus bechamel. Tumis bawang putih cincang dengan margarin atau mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga tercampur. Masukkan susu, kecilkan api agar susu tidak cepat meluap, aduk-aduk sampai meletup pinggirannya, masukkan keju parut dan merica. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

- Siapkan loyang atau pinggan kaca tahan panas. Susun lembaran lasagna, saus daging, lalu lasagna lagi. Terakhir tuang saus keju, taburi keju mozzarela, lalu taburi parsley kering atau oregano.

- Panaskan oven dengan suhu 150-175 derajat. Panggang beef lasagna kurang lebih 40 menit. Lasagna siap dihidangkan.

Nah mudah bukan sajian ala resto Italia ini. Jangan lupa coba dirumah ya, Kompasianer!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun