Akhir-akhir ini, kasus infeksi yang terkait dengan makanan mentah seperti sushi, steak tartare dan makanan serupa lainnya sedang viral di media. Meskipun lezat dan menjadi tren, konsumsi makanan mentah memiliki risiko kesehatan yang serius, mulai dari keracunan makanan hingga infeksi parasit. Bagaimana kita bisa melindungi keluarga dari bahaya ini?
Mengapa Makanan Mentah Berbahaya?
Makanan mentah dapat mengandung bakteri, virus, atau parasit berbahaya. Studi menunjukkan bahwa infeksi saluran pencernaan sering terjadi akibat konsumsi daging atau ikan mentah yang tidak diproses dengan baik (Docquity). Bahkan makanan yang terlihat segar bisa menjadi sarang bakteri seperti Salmonella atau E. coli. Ketidakmampuan mendeteksi bahaya ini secara kasat mata membuat makanan mentah berisiko besar menimbulkan penyakit serius.
Cara Mudah Mengurangi Risiko
Untuk melindungi keluarga Anda, berikut adalah beberapa langkah sederhana yang bisa diterapkan:
Masak Hingga Matang: Ini adalah cara paling efektif untuk membunuh bakteri dan parasit berbahaya. Pastikan daging, unggas, dan ikan dimasak hingga suhu yang aman.
Pilih Sumber Makanan Terpercaya: Pastikan Anda membeli bahan mentah dari pemasok yang sudah terbukti aman dan menjaga kebersihan. Hindari membeli makanan dari tempat yang kurang bersih atau tidak higienis.
-
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!