Resep Dan Cara Membuat Mie aceh
Mie Aceh adalah makanan tradisional yang berasal dari daerah Aceh, Indonesia. Mie Aceh terdiri dari kuah kaldu yang gurih dan bercitarasa pedas, ditambah dengan irisan daging sapi atau ayam, tauge, bawang goreng, dan daun bawang. Biasanya, mie Aceh disajikan dengan potongan lontong atau nasi putih. Mie Aceh juga sering disajikan dengan kerupuk atau rempeyek yang digoreng kering sebagai pelengkap. Mie Aceh merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia, terutama di daerah-daerah di sekitar Sumatra dan Pulau Jawa.
Untuk membuat mie Aceh, Anda akan membutuhkan:
Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu
2 butir telur
Air secukupnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
Bahan-bahan untuk kuah:
1 liter air
1/2 ikat daun bawang
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Campur tepung terigu, telur, garam, gula, dan air dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata menjadi adonan.
Ambil segenggam adonan dan pipihkan. Kemudian, potong-potong adonan menjadi potongan-potongan mie yang sesuai dengan selera.
Rebus air dalam panci hingga mendidih. Kemudian, masukkan potongan mie ke dalam air rebusan. Tunggu hingga mie matang.
Sementara itu, tumis bawang putih, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan air ke dalam tumisan tersebut. Tambahkan garam dan gula. Masak hingga air mendidih.
Kemudian, masukkan daun bawang ke dalam kuah. Aduk hingga rata.
Setelah mie matang, angkat dari air rebusan. Sajikan mie bersama dengan kuah yang telah disiapkan tadi. Selamat mencoba!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI