Mohon tunggu...
Monengz
Monengz Mohon Tunggu... Tutor - Penulis

Hobi menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep dan Cara Membuat Mi Aceh Lezat

20 Desember 2022   02:00 Diperbarui: 20 Desember 2022   02:08 324
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Resep Dan Cara Membuat Mie aceh

Mie Aceh adalah makanan tradisional yang berasal dari daerah Aceh, Indonesia. Mie Aceh terdiri dari kuah kaldu yang gurih dan bercitarasa pedas, ditambah dengan irisan daging sapi atau ayam, tauge, bawang goreng, dan daun bawang. Biasanya, mie Aceh disajikan dengan potongan lontong atau nasi putih. Mie Aceh juga sering disajikan dengan kerupuk atau rempeyek yang digoreng kering sebagai pelengkap. Mie Aceh merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia, terutama di daerah-daerah di sekitar Sumatra dan Pulau Jawa.

Untuk membuat mie Aceh, Anda akan membutuhkan:

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu

  • 2 butir telur

  • Air secukupnya

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 1 sendok makan minyak goreng

Bahan-bahan untuk kuah:

  • 1 liter air

  • 1/2 ikat daun bawang

  • 3 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 5 siung bawang putih

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, telur, garam, gula, dan air dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata menjadi adonan.

  2. Ambil segenggam adonan dan pipihkan. Kemudian, potong-potong adonan menjadi potongan-potongan mie yang sesuai dengan selera.

  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Kemudian, masukkan potongan mie ke dalam air rebusan. Tunggu hingga mie matang.

  4. Sementara itu, tumis bawang putih, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan air ke dalam tumisan tersebut. Tambahkan garam dan gula. Masak hingga air mendidih.

  5. Kemudian, masukkan daun bawang ke dalam kuah. Aduk hingga rata.

  6. Setelah mie matang, angkat dari air rebusan. Sajikan mie bersama dengan kuah yang telah disiapkan tadi. Selamat mencoba!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun