Mohon tunggu...
Ikhwanul Farissa
Ikhwanul Farissa Mohon Tunggu... Ilmuwan - Officer, Blogger, Conten Creator, Penulis, IT & Data Scientist & Analis, Model Fashion.

"*Indahnya Rembulan, Teriknya Matahari"*

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Sudahkah Anda Mencoba 7 Kuliner Aceh yang Menggoyang Lidah ini?

26 April 2023   21:19 Diperbarui: 26 April 2023   21:21 1744
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Image colase foto Ikhwanul Farissa

Ngomong-ngomong soal Kuliner Nusantara, daerah tempat tinggalku Aceh banyak sekali aneka kuliner masakan Aceh yang bisa dicoba.

Dari yang muda sampai yang tua, semuanya dipastikan suka dengan yang namanya kuliner Aceh. Karena memang kuliner masakan Aceh cocok dengan lidah masyarakat Indonesia. 

Nah, ini dia beberapa kuliner masakan Aceh atau yang ada di Aceh yang kami buat sendiri di rumah dan sepertinya wajib dicoba.

1. Mie Aceh Daging Spesial

Image; dokumentasi pribadi
Image; dokumentasi pribadi

Mie Aceh Daging Special ini menjadi salah satu kuliner/makanan favorit lo di Aceh, karena disukai oleh semua kalangan hingga para wisatawan atau pelancong yang berkunjung ke Aceh.

Kuliner ini menggunakan bumbu yang hampir sama dengan bumbu kari, yakni bawang merah, bawang puith, cabai rawit, cabai merah dan kalau ada ditambah cabai merah bubuk, lalu sedikit kemiri, dan jinten.

Semua bahan diblender, lalu tumis dengan daun prei dan daun sop ditambah irisan tomat. Setelah itu dimasukkan daging (biasanya daging sapi atau kerbau) dan kecap. Daging dipotong kecil-kecil, lalu ditumis dan dimasukkan ke tumisan bumbu. Sedap, enak dan lezat deh rasanya!

2. Ayam Tangkap Goreng Aceh

Image; dokumentasi pribadi
Image; dokumentasi pribadi

Masakan atau kuliner Ayam Tangkap Goreng Aceh ini sering banget lo dibuat di acara-acara kenduri keluarga di Aceh. Terbuat dari Ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas Aceh.

Pengolahan ayam tangkap ini tidaklah sulit, hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya diberi bumbu agar gurih saat disantap.

Bumbu yang digunakan seperti bawang putih, lada, kemiri, garam dan jahe. Setelah itu, ayam digoreng sekitar 5–10 menit. Pada saat yang bersamaan, dimasukkan pula beberapa genggam daun yang akan disajikan bersama ayam sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam dagingnya.

Daun yang digunakan di antaranya daun kari, potongan daun pandan dan daun salam koja. Dedaunan itu pula yang kemudian menutupi sajian ayam tangkap goreng pada setangkup piring. Kerenkan dan gurihnya begitu mengoyang lidah.

3. Gulai Kepiting Asam Pedas

Image; dokumentasi pribadi
Image; dokumentasi pribadi
Salah satu kuliner Aceh berikutnya buatan mamaku, tak mungkin dilewatkan begitu saja yakni Gulai Kepiting Asam Pedas. Apalagi kami sekeluarga juga pecinta seafood.

Kuliner satu ini memiliki cita rasa asam dan pedas. Dan Aroma harum kepiting dalam kuah gulai asam belimbing buluh segar yang gurih, tak tahan rasanya ingin segera menikmatinya. Nikmat banget deh disantap dengan nasi baik saat makan siang maupun malam.

4. Sayur Kuah Capcai Aceh

Image; dokumentasi pribadi
Image; dokumentasi pribadi
Begitu sehat dan menyegarkan menyantap kuliner Capcai Aceh yang kaya gizi. Karena terdiri dari berbagai jenis sayuran seperti wortel, kembang kol, jamur merang, sawi jagung muda, kapri, seledri, buncis, tomat dll.

Bumbunya juga sangat sederhana, hanya bawang putih, minyak wijen, bubuk lada, saus tomat, garam dan gula pasir. Dengan cara dikuah, Capcai Aceh jadi bertambah sedap, enak dan gurih deh disantap. Pokoknya nambah terus deh makan Sayur Kuah Capcai Aceh ini.

5. Tauco Udang Aceh

Image; dokumentasi pribadi
Image; dokumentasi pribadi
Kuliner ini juga banyak digemari lo terutama oleh warga lokal. Rasa pedasnya membuat masakan ini begitu mantap dengan bahan utamanya udang basah, cabe rawit, daun salam dan kecap manis yang dipadukan dengan tauco dan pete.

Menu udang tauco ini juga sangat nikmat untuk dihidangkan bersama keluarga di rumah dan orang-orang terdekat, terutama yang sangat menyukai olahan-olahan berbahan tauco. Anda yang berkunjung ke Aceh dan punya saudara di sini, pantas untuk mencoba dan mencicipi Tauco Udang Aceh.

6. Semur Ayam Tabur Cabai Rawit

Image; dokumentasi pribadi
Image; dokumentasi pribadi
Mamaku cukup sering membuat kuliner khas Aceh yang satu ini. Memiliki cita rasa yang manis, gurih dan sedikit pedas  Sangat cocok dijadikan sebagai santapan makan siang yang menggugah selera makan keluarga.

Menggunakan bumbu dan rempah-rempah sederhana yang membuat cita rasa ayam akan semakin keluar kelezatannya. Seperti Bawang merah, Bawang putih, Kemiri, Ketumbar, Merica, Garam, Lengkuas yang digeprek, Pala, Cengkeh, Air, Kecap manis, Bawang goreng dan yang tak boleh ketinggalan adalah Cabai rawit bulat untuk cita rasa pedas yang enak yang bikin lidah bergoyang.

7. Kue Lupis Ketan Hitam

Para emak-emak di Aceh sering banget lo membuat kue yang satu ini. Terutama di hari atau di momen penting seperti di acara-acara perkawinan, keagamaan, menu berbuka puasa dan lebaran.

Kue basah tradisional ini merupakan salah satu kuliner kesukaanku. Hemmm enak banget! 

Terbuat dari bahan utamanya adalah beras ketan, ditambah kelapa parut beserta toping saus gula merah kental atau yang sering disebut dengan nama Kuah Kinca. Ciri khas yang melekat dari Kue Lupis Ketan ini dibungkus dengan daun pisang dengan bentuknya yang segitiga.

Begini bahan-bahan dan cara membuatnya;

1. Sediakan 200 atau 500 gram beras ketan hitam sesuai selera.

2. Cuci dan Rendam minimal 2 jam.

3. Tiriskan ketan hitam yang telah direndam tersebut.

4. Ambil lembaran daun pisang, bentuklah kerucut segitiga, isikan ketan ke dalamnya hingga penuh dan agak dipadatkan. Lalu bungkus dan sematkan lidi. Saya kadang ikat juga dengan tali rafia biar gak brojol nanti saat direbus.

5. Tata ketan yang telah dibungkus ke dalam panci.

6. Sediakan/tambahkan air secukupnya untuk direbus, 1 lembar daun pandan, 1 sdt garam dan 1 sdt pasta pandan.

7. Masukkan kue lupis ketan hitam yang sudah dibentuk kerucut segitiga tersebut ke dalam air tersebut hingga terendam. Lalu didihkan/masak/rebus selama 1-2 jam atau hingga matang. Tergantung besarnya bungkusan lupis. kalo dirasa air mulai surut, tambahin lagi agar terendam kembali.

8. Setelah matang, angkat, tiriskan dan angin-anginkan agar kesat.

9. Buka bungkusnya, baluri rata dengan kelapa parut.

10. Sajikan dengan siraman kinca gula merah

Image; bahan kue lupis ketan hitam (dokumentasi pribadi)
Image; bahan kue lupis ketan hitam (dokumentasi pribadi)

Bahan Baluran: Secukupnya kelapa parut setengah tua, kukus dahulu dengan sejumput garam.

Bahan Kinca: (masak hingga mengental)

1. Sediakan 300 gram gula merah atau sesuai selera, sisir halus.

2. Sediakan 100 ml air, 1 lbr daun pandan dan larutan/tepung maizena sebagai pengental.

Image; Kue Lupis Ketan Hitan yang sudah dibaluri dengan kelapa parut dan siraman kinca gula merah (dokumentasi pribadi)
Image; Kue Lupis Ketan Hitan yang sudah dibaluri dengan kelapa parut dan siraman kinca gula merah (dokumentasi pribadi)

Kue Lupis Ketan Hitam ini kayaknya wajib banget deh dicoba terutama bagi rekan-rekan yang berkunjung ke Aceh. Rasanya begitu enak, lezat, manis dengan wangi pandan-nya.

~~***~~

Sekarang sudah pada tahukan! kalau kuliner masakan Aceh itu enak-enak, sedap-sedap dan gurih-gurih banget. Mana yang mau kalian coba duluan? Atau sudah pernah mencoba? Atau mungkin masih banyak yang belum familiar dengan ke tujuh kuliner Aceh di atas. Aatu masih asing di telinga atau kurang populer?

Kalau anda warga pendatang dan menetap cukup lama di Aceh, makan ke tujuh kuliner di atas bukan menjadi sesuatu kuliner yang asing bagi anda, malah akan menjadi teman kuliner anda sehari-sehari yang menggoyang lidah bagi siapapun yang mencoba atau mencicipi. 

Selamat Mencoba/Mencicipi!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun