Hallo sobat pariwisata, pasti udah ga asing lagi kan sama yang nama nya oven dan microwave. Keduanya sekilas memang tampak mirip, dari bentuknya yang berbentuk balok dan terdapat kaca pada bagian tengah.
Tak heran jika ini menimbulkan kebingungan karena seringkali kesulitan dalam membedakan peralatan dapur ini. Namun kenyataannya keduanya memiliki fungsi yang berbeda, dakam cara penggunaan dan juga hasil akhir makanannya pun akan berbeda.
Nah, agar tidak keliru dalam membeli atau menggunakan oven dan microwave, aku mau bahas sedikit apa saja perbedaan dari oven dan microwave yang mungkin belum kamu ketahui.
- Fungsi & tujuan pada oven dan microwave
Oven ini bertujuan untuk makanan yang membutuhkan pemanggangan atau pembakaran ( baking atau roasting). Nahh, sedangkan untuk microwave ini sendiri tidak memiliki fungsi untuk memanggang, karena hanya mampu memanaskan makanan.Juga pada pengaturan microwave lebih sederhana dan biasanya hanya terdiri pengaturan waktu dan besar kecilnya panas.
Oven bekerja dengan memanfaatkan sumber energi listrik atau gas. Panas yang dihasilkan oleh energi tersebut akan ditransfer secara merata ke seluruh ruang oven untuk mematangkan makanan. Untuk microwave menggunakan gelombeng mikro elektromagnetik.
- Kecepatan MasakÂ
Dengan sistem kerja yang berbeda, kecepatan dari oven dan microwave ini tentu ikut berbeda. Oven membutuhkan waktu yang lebih lama, kecepatan pematangan juga dapat dipengaruhi oleh faktor jenis oven, oven listrik memerlukan waktu pemanasan yang lebih lama dibandingkan oven gas.
Microwave menjadi alat terbaik dalam efisiensi waktu. Dikarenakan reaksi pemanasan terjadi langsung di dalam makanan.
- Hasil MakananÂ
Proses pematangan pada oven dimulai dari bagian luar makanannya karena udara panas dalam oven. Dengan menghasilkan makanan yang matang secara merata dengan bagian luar yang crispy dan kecoklatan, sementara pada bagian dalam tetap empuk dan lembut.
Sedangkan pada  Microwave akan lebih kering. Dikarenakan Microwave bekerja dengan mengurangi kadar air, sehingga menghasilkan kelembaban makanan. Juga penggunaan microwave tidak bertujuan untuk membuat makanan menjadi renyah.
- Daya Listrik yang DibutuhkanÂ
Oven memiliki dua jenis yaitu menggunakan gas dan listrik, namun oven lebih memakan waktu yang sangat banyak sehingga jika dihitung daya listrik yang dihabiskan juga menjadi besar.
Microwave juga menggunakan daya listrik yang besar, dikarenakan Microwave membutuhkan konsumsi listrik yang cukup banyak untuk menghasilkan gelombang mikro. Namun, Microwave hanya memerlukan waktu yang singkat untuk mengelola makanan.
- Ukuran dan Volume
Oven memiliki ukuran dan volume yang beragam. Ukuran oven dari yang hanya bisa digunakan untung memanggang satu porsi hingga memiliki dua pintu. Biasanya oven jenis dua pintu di gunakan dalam skala industri.
Sedangkan pada Microwave hanya memiliki ukuran serta volume yang tidak terlalu besar karena hanya berfungsi untuk menghangatkan makanan.
Nahh, itu tadi beberapa perbedaan dari oven dan Microwave. Jika sobat pariwisata ingin mempelajarinya lebih dalam lagi Ayo bergabung bersama kami mengenalkan dunia Pariwisata dan hotel demi menyongsong masa depan dan ekonomi hijau indonesia !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H