Labu kuning atau Waluh merupakan satu di antara bahan untuk membuat kolak saat Ramadan. Bukan hanya buahnya, daunnya juga bisa dimakan. Daun labu memiliki karakteristik, yaitu berupa daun tunggal yang memiliki pertulangan daun majemuk menjari. Daunnya berbentuk seperti jantung bertangkai dan menyebar di sepanjang batang.Â
Masyarakat di perkampungan, biasanya mengolah daun labu menjadi sayur. Namun, tahukan anda bahwa daun labu ternyata mengandung banyak vitamin A dan vitamin C. Selain itu, daun labu juga mengandung senyawa selenium dan senyawa mangan. Nah, berikut ini akan penulis jabaran beberapa manfaat daun labu.
1. Menjaga Kesehatan Organ Kardiovaskular
Kandungan kalium yang  tinggi pada daun labu dapat menjaga keseimbangan cairan yang ada di dalam tubuh. Hal tersebut sangat membantu proses kerja ginjal dalam mengeluarkan cairan dari dalam tubuh. Selain itu, Kalium juga berperan dalam menjaga kerja dan fungsi otot dalam tubuh, terutama otot yang mengatur detak jantung agar lebih stabil, sehingga dapat mengurangi risiko tekaban darah tinggi.
2. Baik Bagi Kerja Otak
Daun labu memiliki senyawa yang baik bagi otak, yaitu fosfor dan vitamin B-6. Baik Fosfor maupun vitamin B-6 sangat diperlukan oleh otak agar dapatbekerja secara optimal.Â
3. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan yang paling tinggi pada daun labu adalah vitamin A. Vitamin A pada daun labu berperan sebagai antioksidan yang dapat menjaga mata dari kerusakan yang diakibatkan oleh efek radikal bebas.
4. Mengatasi Anemia
Daun labu merupakan sayuran yang mengandung zat besi, yaitu senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi sel darah merah.
5. Meningkatkan Kesuburan
Daun labu dipercaya dapat meningkatkan kesuburan. Hal tersebut karena daun labu memiliki kemampuan untuk meregenerasi kerusakan testis dan meningkatkan spermatogenedis.Â
6. Mengatur Kadar Gula Darah
Daun labu memiliki efek mengurangi gula darah, sehingga baik dikonsunsumsi oleh penderita diabetes.
7. Antibakteri
Daun labu juga memiliki manfaat antibakteri. Sehingga bisa melawan berbagai penyakit yang berasal dari bakteri.
8. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Daun labu juga memiliki kandungan protein yang tinggi. Sehingga, daun labu bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Itulah delapan manfaat daun labu. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan, daun labu juga dapat menimbulkan berbagai masalah bagi kesehatan. Berikut ini, beberapa gangguan kesehatan yang mungkin timbul.
1. Penyebab Batu Ginjal
Kandungan asam oksalat pada daun labu memang tidak begitu besar dan tidak dikategorikan beracun, namun jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan efek samping, seperti batu ginjal.
2. Menyebabkan Hiperkalemia
Kandungan kalium pada daun labu  akan menimbulkan penyakit hiperkalemia, jika dikonsumsi secara berlebihan. Hiperkalemia adalah kondisi tubuh terlalu banyak senyawa kalium yang mengkibatkan detak jantung melambat, bahkan dapat menghentikan detak jantung, kerusakan hingga kematian pada seseorang.
Berikut ini adalah resep olahan daun labu favourit penulis.
Bahan
1 ikat daun labu
200gr udang
Santan (penulis menggunakan santan instan)
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
1 sdt garam
Setengah sdt penyedap rasa (penulis menggunakan kaldu jamur)
Air
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
11 buah cabai rawit
5 buah cabai keriting
1 sdt ketumbar
Setengah sdt terasi
1 butir keminting
Cara mengolah:
1. Siangi bulu-bulu pada batang dan daun labu, kemudian remas hingga layu dan cuci menggunakan air bersih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan terasi, kemudian lengkuas dan serai
3. Masukkan udang, aduk sebentar.
4. Tambahkan sedikit air, masukkan garam dan penyedap.
5. Masukkan daun labu, aduk sebentar dan tambahkan air secukupnya.
6. Setelah mendidih, masukkan santan dan aduk.
7. Matikan kompor.
Hidangan sayur daun labu siap disajikan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI