Mohon tunggu...
Ika Septi
Ika Septi Mohon Tunggu... Lainnya - Lainnya

Penyuka musik, buku, kuliner, dan film.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Inilah 11 Olahan Aci dari Tatar Sunda dengan Sensasi Rasa Kenyal dan Gurih

12 Januari 2022   22:02 Diperbarui: 12 Januari 2022   22:04 3762
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tatar Sunda atau Jawa Barat surganya camilan peracian.  Ya, banyak sekali olahan makanan kecil berbahan dasar tepung aci a.k.a tepung kanji atau tapioka yang eksis saat ini.

Biasanya olahan makanan ini dijajakan oleh para pedagang kaki lima.  Namun, kini beberapa variannya ada yang telah menyemarakkan cafe-cafe kekinian.

Saya mengenal camilan berbahan aci ini sejak zaman SD.  Kala itu yang sangat populer adalah cireng alias aci digoreng.  Nama lain cireng adalah empek.

Camilan dari tepung aci ini bikin cepat dan awet kenyang loh soalnya melar di perut dah kayak karet gelang direndem dalam minyak tanah.

Nah, agar tidak tersesat dalam hal menikmati olahan peracian, saatnya menjebrengkan mereka, para ikon dunia peracian yang dedengkotnya lahir di tahun 80-an itu.

1.  Cireng atau aci digoreng.
Ada dua varian cireng yaitu cireng merah dan cireng putih. Nah, cireng merah yang warnanya berasal dari terasi itu ada yang berbentuk bulat lonjong kemudian dipotong-potong ada pula yang telah dipotong-potong kotak atau jajaran genjang.  

Cireng terasi mentah belum dipotong| sumber : cirengbandungkopo.blogspot.com
Cireng terasi mentah belum dipotong| sumber : cirengbandungkopo.blogspot.com
Akan halnya cireng putih, bentuknya ada yang bulat ada juga yang kotak.  Nah, cireng putih ini ada yang diberi aksesoris berupa kacang kedelai, ada pula yang diisi dengan oncom pedas.  

Kini, isian cireng bertambah banyak variasinya seperti ayam, keju, bakso, kornet, dan sosis. Cireng isi biasanya dibentuk seperti pastel, lingkaran, hati, atau bentuk lainnya.

Cireng crispy|Dokumen Pribadi
Cireng crispy|Dokumen Pribadi
Varian lain cireng putih adalah rujak cireng.  Saus rujaknya gak sama ya dengan saus rujak buah-buahan karena lebih encer.  Selain itu adapula cireng krispi dengan rasa krenyes-krenyes dan cireng banjur yang dibanjur dengan kuah pedas.

2.  Cilok atau aci dicolok.
Bila cireng digoreng maka cilok dikukus atau direbus, namun kini ada juga varian yang digoreng. Adonan aci berbentuk bulat kecil ini dicolok memakai tusukan sate. Biasanya cilok ini dilumuri dengan saus kacang atau saus sambal. Cilok adapula yang memiliki isi berupa potongan jando, sosis, ayam, keju, dan abon.

Cilok bumbu kacang|sumber : blog.tokowahab.com
Cilok bumbu kacang|sumber : blog.tokowahab.com
Cilok memiliki varian berupa cilok goang, baik yang kering pun kuah. Nama goangnya sendiri berasal dari nama sambalnya yaitu sambal goang asli Sunda.

Cilok goang|sumber : resepedia.id
Cilok goang|sumber : resepedia.id
3.  Cimol atau aci digemol.
Cimol berupa adonan aci yang digemol atau dibentuk bulat lalu digoreng. Biasanya cimol ini dibumbui dengan bumbu kering yang ditabur dengan rasa ayam bawang, balado, keju, jagung bakar, dan cabe pedas.  Namun demikian ada pula yang dibumbui dengan bumbu basah yaitu berupa saus kacang.

Cimol bojot|sumber : depostpangandaran.com
Cimol bojot|sumber : depostpangandaran.com
Kini, ada varian baru yang bernama cimol bojot. Camilan ini berasal dari kampung Bojot, Karangpawitan, Garut.  Cimol bojot ini diseasoning dengan minyak bawang, cabe bubuk, bawang goreng, dan bumbu tabur seperti ayam bawang, keju, balado, dan jagung bakar.

4.  Cimin atau aci mini.
Sesuai dengan namanya, olahan aci ini mini-mini. Adonan cimin memakai telur sebagai salah satu bahannya. Setelah cimin digoreng lalu diberi saus sambal dan bumbu tabur seperti balado, keju, jagung bakar atau cabe pedas.

Cimin|sumber : yummy.co.id
Cimin|sumber : yummy.co.id
5.  Cilung atau aci digulung.
Sesuai dengan namanya, cilung ini proses memasaknya dengan digulung.  Adonan aci dimasukan ke wajan lalu digulung dengan menggunakan tusuk sate.  Adonan cilung ada yang memakai telur sebagai pelapisnya.

Cilung|sumber :ayobandung.com
Cilung|sumber :ayobandung.com
Cilung lalu dibumbui dengan bumbu tabur, serundeng, atau saus sambal.

6.  Cilor atau aci telor.
Cilor ini adalah kelanjutan dari cimin.  Cimin ditusukan ke tusuk sate, dibalut dengan kocokan telur lalu digoreng.  Bumbu yang digunakan biasanya saus sambal dan mayones namun ada pula yang memakai bumbu tabur.

Cilor|sumber : islampos.com
Cilor|sumber : islampos.com
7.  Cihu atau aci tahu.
Camilan ini mirip-mirip dengan tahu baso yaitu tahu  yang diberi adonan aci plus irisan daun bawang lalu digoreng sampai kranci.  Enak dicocol ke saus kacang, saus sambal atau dicemil bersama cabe rawit.

Cihu|sumber : chara.my.id
Cihu|sumber : chara.my.id
8.  Cipuk atau aci kerupuk.
Di pasar banyak yang menjual cipuk mentah. Bentuknya persegi dengan banyak warna karena menggunakan kerupuk warna-warni.  

Cipuk dibuat dari kerupuk mentah yang dihancurkan lalu direndam dalam air kurang lebih 5 menitan.  Setelah itu dicampur dengan tepung aci, bawang putih, bawang merah, garam, dan penyedap rasa.

Cipuk|sumber : fimela.com
Cipuk|sumber : fimela.com
Adonan camilan asal Garut ini lalu dimasukan dan dipadatkan dalam cetakan berbentuk paralon bambu sampai air surut lalu dikukus selama kurang lebih 30 menit.  Setelah matang cipuk dapat digoreng atau dimakan begitu saja.

9.  Citruk atau aci ngagetruk.
Olahan aci ini bila dimakan ngagetruk alias keras tapi renyah.  Makanan ringan yang berbahan dasar tepung kanji dan terigu ini berasal dari Tasikmalaya.

Citruk|sumber : cookpad Lia Siti K
Citruk|sumber : cookpad Lia Siti K
Teksturnya mirip kerupuk dengan bentuk bulat tipis seperti koin.  Rasanya ada yang gurih juga pedas. Nama lain citruk adalah moring alias cimol kering.

10.  Cibay atau aci ngambay.
Cibay disebut aci ngambay alias menjuntai karena saat dibagi dua isinya meleleh. Camilan ini dibuat dengan menggunakan kulit lumpia.

Cara pembuatannya dengan memanaskan adonan aci yang telah dibumbui dan diberi air sampai seperti lem lalu dibungkus dengan kulit lumpia dan digoreng sampai matang.

Cibay|sumber : cookpad Michico Octavian
Cibay|sumber : cookpad Michico Octavian
Isian cibay bisa divariasikan dengan suwiran ayam, sosis, kornet, atau bakso.

11.  Cirambay atau aci rambay.
Ngarambay berarti menjuntai.  Ya, olahan aci satu ini bentuknya berupa mie yang berjuntai-juntai.  Cirambay juga berarti berlinangan air mata, tak heran karena camilan ini berbumbu pedas sampai membuat air mata berlinangan.

Cirambay|sumber : endeus.tv
Cirambay|sumber : endeus.tv
Cirambay kini sedang happening di kalangan para pemburu kuliner peracian karena rasanya yang gurih dan pedas.  Endes sekali.  Kini banyak resep yang bertebaran dengan hanya menggunakan tepung bumbu instan saja. Cepat dan praktis.

Demikian kiranya 11 olahan makanan kecil berbahan dasar tepung aci atau tapioka yang dapat menjadi teman nyemil kala gabut melanda. 

Bila tak menemukan mamang yang menjualnya atau tak tersedia di lapak online, jangan gegana karena semua olahan ini dapat dibuat sendiri. 


Sekian.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun