Mohon tunggu...
Ika Septi
Ika Septi Mohon Tunggu... Lainnya - Lainnya

Penyuka musik, buku, kuliner, dan film.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Wombok Omelet, Olahan Telur Dadar yang Tak Biasa

12 Agustus 2021   21:25 Diperbarui: 15 Agustus 2021   15:52 1845
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wombok Omelet |Dokumen Pribadi

Telur wajib ada di dapur karena dapat menyelamatkan perut keroncongan tanpa harus mengeluarkan banyak usaha. Cukup dengan mendadar telur, nasi hangat satu bakul dengan sukarela akan menemani perjalanannya dari mulut sampai ke lambung.

Ilustrasi : licious.in
Ilustrasi : licious.in
Telur dadar adalah olahan telur yang mudah sekali dibuat. Rasanya yang gurih berpadu dengan filling atau topping dari bahan lainnya memberikan sensasi berbeda dibanding hanya diceplok saja.

Telur dadar dikenal juga dengan sebutan omelet atau omelette. Ya, bila omelet adalah ejaan Inggris-Amerika maka omelette merupakan bentuk ejaan Inggris-British.

Olahan omelet pertama yang eksis di dunia ini dipercayai berasal dari kebudayaan Persia Kuno  namun orang Romawi mengklaim bahwa merekalah bangsa pertama yang memasak hidangan tersebut dengan nama ovemele yang terbuat dari telur dan madu.

Omelet pun sudah ada di Perancis sejak pertengahan abad ke-16  dengan nama alumete namun kepopuleran olahan berbahan dasar telur ini dipicu oleh gemarnya Kaisar Napoleon Bonaparte mengkonsumsi makanan ini.

Ya,  kala itu sang kaisar tengah melakukan perjalanan bersama pasukannya dan melintas di sebuah daerah bernama Bessieres, Perancis Selatan. Ketika perutnya keroncongan, ia pun memesan makanan kepada koki setempat berupa telur dadar.

Olahan omelet sang koki ternyata sangat disukai oleh bangsawan wangsa Bounaparte itu sehingga esoknya ia memerintahkan sang koki untuk mengumpulkan semua telur yang ada dan memasak omelet untuk dikonsumsi oleh seluruh pasukannya.

Omelet asal Perancis atau French Omelette diketahui sebagai omelet yang agak sulit dibuat karena semua bahan harus diperhitungkan dengan sempurna. Selain dibumbui dengan garam dan lada, omelet Perancis kerap dibubuhi banyak rempah-rempah seperti tarragon, chervil, seledri, kucai serta bawang bombay.

Bagaimana dengan Amerika?
Negara ini pun memiliki sejarah omelet-nya sendiri yang diawali dengan kepopuleran sandwich Denver yang berisi telur dadar. Baru setelah itu telur dadar atau omelet Denver pun mulai naik ke permukaan. Olahan ini terdiri dari telur, keju, ham potong dadu, jamur, bawang, dan paprika hijau.  Konon omelet Denver ini adalah olahan yang di dalamnya tersembunyi sebuah siasat yaitu menekan aroma basi telur yang biasa diangkut gerobak.

Spanyol memiliki olahan omelet yang dinamai dengan Tortilla de Patatas. Ya, patatas, karena didalamnya terdapat irisan kentang goreng yang berbaur dengan bahan lainnya seperti bawang bombay, jahe, dan paprika.  

Omelet Spanyol|Dokumen Pribadi
Omelet Spanyol|Dokumen Pribadi

Menurut buku "The Potato in Spain" yang ditulis oleh Javier Lpez Linaje, asal mula omelet Spanyol ada di Villanueva de la Serena (Badajoz), yang terletak di wilayah selatan Spanyol.  Javier menemukan beberapa dokumen yang menyebutkan bahwa hidangan ini telah ada sejak tahun 1798 yang berkaitan dengan dua orang pemilik perusahaan properti Joseph de Tena Godoy dan Marquis Robledo yang tengah mencari bahan makanan murah untuk mengatasi kelaparan.

Awalnya mereka membuat roti kentang, bersamaan dengan itu ide-ide baru pun bermunculan sampai akhirnya omelet versi mereka pun ditemukan.

Frittata adalah olahan omelet asal Italia. Kata frittata sendiri bila diterjemahkan secara kasar berarti digoreng.  Olahan telur dadar asal negerinya Roberto Baggio ini di dalamnya terdapat bahan tambahan seperti daging, keju, dan sayuran.  Saya biasanya memakai bayam, daging sapi cincang, dan keju cheddar.

Selain negara-negara barat, asia pun memiliki olahan omeletnya sendiri seperti halnya  Jepang dengan Tamagoyaki-nya. Negara yang paling tinggi tingkat konsumsi telurnya di seluruh dunia ini membuat olahan tamagoyaki dengan pan berbentuk persegi panjang.  

Cara membuatnya sangat mudah yaitu telur dicampur gula, air, dan cuka beras dikocok lalu didadar dan digulung di sisi pan, dan ulangi sampai adonan habis sehingga akhirnya membentuk gulungan besar lalu disajikan dengan cara diiris.   

Saya biasanya menambahkan irisan wortel dan bawang daun ke dalamnya, disamping menambah bobot gizinya, warna dari dua bahan ini dapat mempercantik tampilan. Di Korea omelet dengan tambahan bahan sayuran dan daging disebut Gyeran-mari.

Di Tiongkok, omelet dinamai egg foo young yang berasal dari Guangdong. Hidangan ini dibuat dari telur, tauge, rebung, kol, daun bawang,  jamur, dan kastanye. Tak hanya sayuran, egg foo young pun dapat berisi daging-dagingan seperti daging sapi, babi, ayam, udang, dan lobster.  Di Indonesia masakan ini disebut fuyunghai dengan saus asam manis dan taburan kacang polong sebagai pasangannya.  Tidak seperti omelet lainnya, fuyunghai dimasak secara overcook sehingga menghasilkan warna kuning kecoklatan.

Indonesia juga memiliki olahan omelet yang sangat populer yaitu kerak telor.   Hidangan ini berasal dari daerah Betawi, berbahan beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi sangrai, dan bawang merah goreng.  Bumbunya sendiri terdiri dari cabe merah, kencur, jahe, merica, garam, gula, dan kelapa sangrai.

Nah, di luar semua olahan omelet di atas, ada sebuah omelet yang sepertinya belum ada kewarganegaraannya, hehe.  Hidangan telur dadar ini bernama "Wombok Omelet."

Ilustrasi : thespruceats
Ilustrasi : thespruceats
Ya, saya mendapatkan resepnya dari Mbak Mala Rainy,  teman sesama cookpader yang tinggal di Australia, tempat di mana sawi putih dikenal dengan nama wombok.  Setelah di eksekusi, ternyata olahan omelet yang berbahan telur dan wombok itu cocok banget di lidah. Rasa gurih telur yang berbaur dengan tekstur krenyes-krenyes dari helaian wombok plus sensasi pedas yang ringan merupakan sebuah pengalaman baru dalam menyantap olahan telur dadar atau omelet.

Wombok omelet bisa menjadi alternatif hidangan untuk sarapan bahkan kudapan.

Resep Wombok Omelet


Bahan :
2 butir telur
3 lembar wombok atau sawi putih
1 sdt cabe bubuk
1 batang daun bawang, iris
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
100 ml minyak goreng

Cara membuatnya :
1.  Dalam wadah, masukan semua bahan lalu kocok rata.

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi
2.  Panaskan minyak, masukan satu helai wombok dalam kocokan telur.

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi

3. Goreng hingga kuning keemasan.

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi

Selamat mencoba.

Sekian.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun