Dari sejak zaman kuda gigit batu, sudah ada makanan yang mendadak sontak menghebohkan dunia percemilan tanah air. Â Apalagi di Bandung, ada ajaaaa makanan yang bisa bikin orang merasa harus mencicipinya. Â
Ya, makanan seperti percimolan, perseblakan, pikset alias keripik setan, brownies kukus, makaroni pedas, bolu susu, gehu jeletot, ayam geprek, sampai minuman boba langsung mengoyak-ngoyak kantong para penikmat kuliner baik dalam maupun luar kota.
Nah, tahun-tahun kemarin banyak makanan viral yang berasal dari Korea. Â Korean Wave memang menyentuh segala lini kehidupan manusia di tanah air merdeka ini. Â
Segala sesuatu yang berbau Korea langsung disambut dengan tangan terbuka. Â Namun, tahun ini ada olahan makanan yang viral tapi namanya tak berbau Korea yaitu bruulele bomb.
Ya, makanan yang masuk ke ordo cemilan ini tiba-tiba viral gara-gara Nagita Slavina yang mengolahnya. Â Sebenarnya cemilan ini adalah hasil kerja sama wanita yang kerap disapa Mama Gigi ini dengan UMKM bruule. Â Dahlah apa-apa yang dilakukan Mama Gigi memang bisa mendadak viral, gak heran sih, karena penggemar wanita yang dulu kerap nongol di beberapa FTV itu sangat bejibun.
Cemilan yang mirip dengan bitterballen ini gak ada sangkut-pautnya dengan creme brulee dan dijual dengan harga yang fantastis yaitu Rp. 100,000,-/boksnya. Â Satu boks bruule bomb isinya 1 lusin saja. Cemilan ini mulai viral di akhir tahun lalu dan masih bertahan sampai tahun ini.
Saya tidak tahu mengapa cemilan ini dinamakan bruule bomb, apakah masih adik kakak dengan brulee yang menurut kamus Oxford adalah sebuah hidangan penutup berupa puding dengan gula karamel di permukaan atau saudara jauh lain bapak lain ibunya?
Ah entahlah, mungkin apa yang dikatakan Sir William Shakespeare benar adanya, apalah arti sebuah nama. Â Biarpun namanya entah dari mana yang penting rasanya bisa membuat hati berbunga-bunga dan perut kenyang secara paripurna.
Membuat olahan bruule bomb ini sangat mudah plus gak pake lama. Bahan-bahannya pun gampang ditemui dalam keseharian, gak usah sampai naik-naik ke puncak gunung atau numpak prau layar segala.
Gak percaya? Yuk, bikin!
Bahan :
2 sdm margarin
1/2 buah bawang bombay
3 siung bawang putih, cincang
4 buah sosis ukuran kecil, potong dadu (bisa juga diganti dengan daging asap)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk (optional)
50 gr terpung terigu
250 ml susu UHT plain
75 gr keju cheddar parut
Isian :
Secukupnya keju mozzarella potong dadu
Bahan pelapis :
2 sdm tepung terigu
Secukupnya air
Secukupnya tepung panir
Cara membuatnya :
1. Â Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Â
5. Â Bahan pelapis : campur tepung terigu dan air, aduk sampai kental. Â Masukan brulee bomb ke dalam bahan pelapis, gulingkan ke tepung roti. Â Simpan di freezer 30 menit agar tepung roti menempel kokoh.
Sekian.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H