Bagi para penyuka band rock khususnya Avenged Sevenfold (A7X) pastilah sudah banyak yang mahfum akan kelakuan vokalisnya Matt Shadows saat membawakan lagu. Â Iyak, sang vokalis bersuara wow itu kerap disebut sebagai penyuplai semangka ghaib. Â
Betapa tidak, saat ia menyanyi tangannya terlihat seakan memegang seonggok semangka. Â Bayangkan bila ia memegang semangka beneran, niscaya itu otot bisep dan trisep bakalan lebih menggunduk dari lengan Dave Bautista secara A7X kan sering wara-wiri manggung.
Omong-omong tentang semangka, saya jadi teringat akan sebuah larangan memakan buah semangka dengan gula yang katanya  dapat menyebabkan kematian. Lha kok bisa? Ya bisa saja kalau makan semangka plus gulanya di tengah badai topan tornado F5, eh. Â
Sampai sekarang sih belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa memakan semangka bareng gula, baik gula putih atau gula merah dapat menyebabkan kematian namun yang pasti semangka memiliki indeks glikemik tinggi sehingga tak dianjurkan dikonsumsi oleh pengidap diabetes.
Keberadaan Semangka di Dunia
Buah berkadar air tinggi ini ternyata sudah ada sejak 5,000 tahun yang lalu, begitu ungkap Harry Paris, seorang ahli hortikultura asal Israel. Penelitian Pak Harry ini pun diperkuat dengan ditemukannya jejak keberadaan semangka di makam Raja Tutankhamun.
Nah, karena sudah berusia tua tak mengherankan bila buah yang mengandung 92% air dan 6 % gula ini sudah tersebar di 96 negara dengan 1200 varietas yang berbeda. Â China, Brazil, Iran, Turki, dan Amerika adalah 5 negara yang menjadi penghasil semangka terbesar di dunia. Â
Manfaat Semangka
Selain mengandung vitamin A dan C yang lumayan tinggi, dalam sebutir semangka juga terdapat zat-zat lain yang bermanfaat bagi tubuh di antaranya adalah likopen, kalium, dan asam amino citrulline. Â
Likopen merupakan zat antioksidan yang bekerja sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat menurunkan resiko kanker. Kandungan likopen dalam semangka lebih tinggi dari tomat, cetar bukan?
Akan halnya kalium berfungsi untuk menjaga tekanan darah, merawat jantung, mengoptimalkan fungsi syaraf dan otot serta meminimalisir penyakit batu ginjal.
Sedangkan citrullin bermanfaat untuk mengoptimalkan peredaran darah, menjaga stamina tubuh dan meningkatkan gairah. Â Menurut sebuah penelitian yang dilansir dari Medical News Today, semangka memiliki fungsi bak Viagra, rwaarrrrbiazah!
Diet Semangka
Bagi para pecinta hidup sehat dengan diet, semangka bisa dijadikan makanan untuk mendetox tubuh. Â Diet semangka dilakukan selama 5 hari. Di 3 hari pertama hanya mengkonsumsi semangka, Â baik untuk makan pagi, siang, dan malam. Dan 2 hari berikutnya makan besar sebanyak dua kali sehari seperti biasa dan semangka hanya dijadikan kudapan saja.
Semua Bagian Semangka Bisa Dimakan
Buah yang di Jepang bisa dirubah jadi berbentuk kubus dan hati ini tak hanya dagingnya saja yang dapat dimakan namun kulit dan bijinya juga. Ya, kulit semangka bisa dikonsumsi untuk campuran smoothies dan dijadikan acar sedangkan bijinya yang mengandung protein, seng, zat besi dan serat itu bisa disulap jadi kuaci.
Seni Memilih Semangka Matang
Sebagai buah yang ber-body besar semangka ini terkadang membuat hati galau ketika membelinya. Â Betapa tidak, semangka seberat 4 kilogram dengan harga 10 ribu perkilonya dapat membuat saya merasa 'zonk' ketika dibelah. Â Saya kerap harus menerima kenyataan bahwa si semangka yang sebesar bola basket itu rasanya hambar gak ada manis-manisnya.
Oleh karena itu diperlukan seni memilih semangka yang baik dan benar, di antaranya adalah:
Tepuk-tepuk semangka. Iyak, jangan hanya cinta saja yang ditepuk oleh sebelah tangan tapi semangka juga dong. Â Nah, bila suara tepukan terdengar berat maka semangka yang bersangkutan dipastikan sudah matang. Â
Angkat semangka seperti yang Matt Shadows lakukan hihi bila bobotnya terasa berat dibanding ukurannya maka semangka sudah matang.
Lihatlah bagian warna kuning dibawah semangka, semakin luas si warna kuning semakin matang pula si semangka. Â Warna kuning ini adalah bagian semangka yang tak disinari matahari sehingga dapat dijadikan indikator lamanya semangka ditanam. Â
Selain itu pilihlah semangka yang berkulit lebih hijau dan kusam, hal ini menandakan bahwa mereka tidak dipanen saat masih belia.
Cara Menyimpan Semangka
Semangka itu kan besar jadi biasanya tak habis dalam sekali makan jadi simpanlah di kulkas, lha ya iya masa di lemari pakaian. Â Bila sudah dipotong-potong, simpan semangka di wadah kedap udara. Â Semangka yang telah dipotong-potong umumnya hanya bertahan 3-5 hari saja di dalam kulkas. Lain halnya dengan semangka utuh yang dapat bertahan sekitar 3-4 minggu di suhu ruang.
Semangka ini keberadaanya diliputi oleh kegalauan akan statusnya.  Di Oklahoma sana, semangka diklasifikasikan sebagai sayuran karena hubungan dekatnya dengan mentimun, labu siam, dan labu besar.  Akan halnya di sebagian besar wilayah dunia, si bulat besar ini masuk ke dalam keluarga buah-buahan  karena ia memiliki rasa manis dan berbiji.
Eyasudahlah, mau buah-buahan atau sayuran yang pasti semangka tetap menjadi yel-yel  penyemangat bagi banyak manusia, heuheu.
Semangkaaa ... semangat kakaaaaaaaaa!!!!
Sekian.
*dari berbagai sumber.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H