Daging ayam adalah produk hewani yang mudah ditemukan dimana saja. Di pasar tradisional, pasar modern, pasar swalayan, warung sayur dekat rumah atau pun di rumah tetangga heuheu. Selain karena harganya lebih murah dari daging sapi, bebek, itik, kalkun, atau ikan asin bersodara, daging ayam memiliki rasa yang dapat diterima oleh lidah siapa saja, itu lah sebabnya daging ayam begitu populer di percaturan kuliner dunia. Harga daging ayam di pasar paling fluktuatif, terkadang melegakan, lain hari mengejutkan jiwa.
Seorang teman pernah mengeluhkan tentang olahan daging ayam yang itu itu saja sebagai hidangan untuk keluarganya. Â Ya, seputar goreng, bakar dan pepes. Â Padahal daging ayam dapat diolah menjadi berbagai jenis olahan yang menggugah selera. Beberapa wilayah di Indonesia ataupun dunia memiliki olahan khas berbahan dasar daging ayam dengan rasa yang sangat lezat. Â Berikut ini beberapanya.
Ayam masak habang atau hayam masak habang adalah olahan daging ayam yang berasal dari Riau dan Kalimantan. Â Perbedaan olahan dari dua daerah ini adalah terletak dari rasanya. Ayam masak habang dari Riau bercita rasa manis, asin, gurih, dan pedas sedangkan yang dari Kalimantan rasa asam pedas lebih menonjol.Â
Bahan:
- 1/2 kg ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan. Dapat juga di goreng terlebih dahulu.
- 300 ml air
- bawang goreng
- 2 sendok makan kecap manis, saya pakai 1 sdm
- 1 sendok makan gula jawa, disisir
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
Cara membuatnya :
Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga bumbu tercampur dan ayam berubah warna.
Tambahkan air, kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga air mengering dan mengental. Cicipi rasanya dan angkat.
Kini, mari kita meluncur ke Bali. Sate lilit adalah salah satu olahan khas pulau dewata yang sangat populer. Â Menyantap sate lilit itu paling enak di dampingi dengan sambal matah yang pedas nan segar.
Bahan:
250 gr fillet ayam giling
250 gr udang kupas giling
16 batang sereh
50 gr kelapa parut yang agak muda
1 btg sereh geprek
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut, sobek.
3 sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu halus :
2 bh cabe merah atau keriting juga boleh
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm kencur
1/3 sdt terasi
3 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus, salam, sereh, daun jeruk purut sampai mewangi, angkat dan dinginkan. Dalam wadah campur ayam, udang, kelapa parut, bumbu halus yang telah ditumis tadi, aduk rata.
Olesi tempat penampungan sate sementara dengan minyak goreng. Ambil satu batang sereh, beri adonan sate, bentuk lonjong, lakukan sampai adonan habis. Bakar di atas api sedang sampai kuning keemasan.
Ayam goreng adalah olahan daging ayam yang sering kita jumpai di mana saja. Ada banyak varian resep ayam goreng. Salah satunya adalah ayam goreng ungkep gurih yang resepnya dapat di lihat dibawah ini.
Bahan :
1 ekor ayam potong sesuka hati antara 8 sampai 12 potong.
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan dengan jab kanan atau kiri terserah lah.
3 lembar daun jeruk purut hasil memanen di halaman rumah.
2 buah jeruk nipis, peras airnya.
100 gr lengkuas diparut atau di blender juga gapapa yang penting remuk redam.
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 sdt garam
Cara membuatnya :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan.
Rebus ayam beserta bumbu halus, serai, salam, daun jeruk purut, lengkuas dan santan, sampai santan habis. Goreng ayam beserta bumbunya hingga matang dan kering.
Bumbu ayam ungkep dapat pula dijadikan kremesan. Â Cara membuat kremesan mudah-mudah susah. Â Namun asal mengetahui trik nya, kita dapat menghasilkan kremesan ayam yang renyah, garing dan tentu saja gurih. Â Bahannya adalah sisa bumbu ungkepan ayam, kuning telur, tepung tapioka dan air. Adonan yang dihasilkan harus encer. Â Di goreng dalam minyak panas yang banyak dengan cara menaburkan adonan menggunakan jemari dari jarak kira-kira 30-cm an dari wajan atau penggorengan. Diamkan sebentar, lalu lipat, setelah kering, angkat.
1/2 kg Ayam potong sesuai selera, iris iris permukaan nya
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Garam
Penyedap *bila suka
Pelapis kering :
1/2 kg Terigu
1 sdt merica
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
Garam
Penyedap *bila suka
Pelapis basah :
Ambil 3 sdm pelapis kering, tambahkan air secukupnya, jangan terlalu encer.
Cara memasak :
Campurkan bawang putih, merica, garam yang telah di haluskan, campurkan dengan ayam, diamkan selama 1/2 jam. Campurkan semua bahan pelapis kering, aduk rata.
Masukan ayam satu persatu ke pelapis kering, tekan tekan sampai terbalut merata, masuk kan ke pelapis basah, masuk kan kembali ke pelapis kering, tekan tekan dan remas remas sampai tepung menempel erat, angkat lalu goyangkan kanan kiri atas bawah agar menghasilkan tekstur yang di cita citakan. Goreng diminyak yang banyak dengan api kecil agar ayam nya matang sampai ke dalam.
Satu lagi resep yang di adaptasi dari sebuah restoran siap saji besar yang beberapa waktu lalu sempat malang melintang di dunia perkulineran jagat maya adalah fire wings. Fire wings adalah nama untuk olahan sayap ayam yang di beri bumbu pedas. Â Ada beberapa varian resep, baik yang memakai dedaunan seperti basil, oregano dan rosemary, Â juga yang hanya memakai saus barbeque. Tapi pada dasarnya tujuannya sama, yaitu menghasilkan rasa yang pedas, asam, manis dan gurih.Â
500 gr sayap ayam, potong dua. Saya hanya menggunakan bagian atas nya saja, karena Kabarnya bagian sayap ayam sisanya itu adalah tempat di mana ayam di injeksi hormon biar cepet gede.
2 sdm air jeruk lemon
Bahan pencelup :
2 putih telur kocok lepas
1 sdm air
Bahan perendam :
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt chicken powder
2 sdm olive oil atau minyak sayur biasa
Tepung pelapis :
250 gr terigu protein sedang
50 gr maizena
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt chicken powder
1/2 sdt cabe bubuk atau paprika bubuk, bila ingin lebih pedas, bisa di tambah lagi.
Saus :
1/2 butir Bawang bombay
6 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm kecap
3 sdm saus barbeque
1 sdt gula
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuatnya :
Baluri ayam dengan air jeruk lemon, diamkan 15 menit, bilas.
Campur bumbu perendam, masukan ayam, aduk rata sambil di remas remas. Masukan kulkas selama 1 jam atau bila ingin lebih meresap seharian.
Campur tepung pelapis. Gulingkan ayam ke dalam tepung lalu celupkan ke bahan pencelup, gulingkan ke tepung lagi, tepuk tepuk.
Goreng dalam minyak panas yang banyak sampai kecoklatan.
Saus :
Tumis bawang bombay sampai harum, masukan saus tomat, saus sambal, saus barbeque dan kecap. Angkat dinginkan lalu di blender. Panaskan kembali saus di pan anti lengket, tambahkan gula, garam, dan merica. Angkat. Masukan ayam ke dalam saus, aduk dan sajikan.
Bosan dengan ayam goreng, ayam bakar dapat dijadikan alternatif lainnya. Â Beberapa waktu yang lalu di grup masak yang saya ikuti, bersliweran lah resep ayam bakar satu ini. Saya pun langsung mencobanya. Â Ternyata resep milik Pak Sahak ini sangat cocok dengan lidah saya. Â Bumbunya dapat meresap dengan sempurna sampai ke tulang-tulangnya. Â Ayam bakar ini paling cocok bersanding dengan sambal dadak.
1 Ekor ayam, potong sesuai selera, biasanya jadi 8.
2 buah jeruk nipis
6 lbr daun jeruk purut
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 buah jeruk limau *saya pakai jeruk purut.
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 sdm garam *jangan muncung muncung
25 gr gula merah
1 ruas jahe
Cara membuat :
Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk, diamkan 10 menit. Bilas ayam, tiriskan. Susun daun salam dan daun jeruk di dalam wajan sebagai alas. Campur bumbu halus dengan lada dan kecap dalan satu wadah. Celupkan semua ayam dalam bumbu, angkat, susun dalam wajan. Masak dengan api kecil sampai ayamnya mengeluarkan air, korek sesekali agar tidak gosong, masak sampai air habis. Masukan air jeruk limau atau purut. Bakar dengan diolesi kecap atau madu.
Nah, bila berbicara tentang chicken nugget pasti tak akan lepas dengan anak-anak. Â Olahan daging ayam yang satu ini sangatlah di gandrungi oleh anak-anak. Â Banyak sekali olahan chicken nugget yang di produksi oleh perusahaan-perusahaan besar atau pun industri rumahan. Â Selain harganya agak sedikit mahal, chicken nugget yang diproduksi secara masal itu menggunakan bahan pengawet dan penguat rasa yang tidak baik bagi kesehatan anak-anak bila di konsumsi secara berlebihan. Â Untuk menghindari hal itu, ada baiknya apabila kita membuat sendiri chicken nugget di rumah.
300 gr dada ayam, blender atau cincang halus
1 butir telur
60 gr tepung sagu/tapioka
50 ml air es
1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Pelapis :
100 gr terigu protein rendah atau sedang
2 butir telur
Tepung panir
Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Tes rasa dengan menggoreng adonan sedikit, bila rasa telah pas, tuang adonan ke dalam loyang yang telah di alasi plastik tebal dan dioles dengan minyak. Kukus sampai matang kurleb 30 menitan. Setelah matang, angkat, potong atau cetak sesuai selera. Gulingkan ke terigu, telur kocok lalu ke tepung panir. Simpan di kulkas kurleb 15 menit agar tepung panir menempel kuat. Goreng di minyak panas api sedang sampai kecoklatan. Â Chicken nugget ini enak di makan bersama saus sambal dan mayonaise. Dapat pula menjadi teman makan nasi.
Bagi para pecinta olahan steak mungkin sudah sangat familiar dengan olahan daging ayam yang bernama Chicken Cordon Bleu. Â Chicken Cordon Bleu terbuat dari fillet dada ayam yang di isi dengan lembaran daging asap, keju mozarella atau keju mudah leleh yang di balur tepung panir lalu di goreng dalam minyak panas atau dapat pula di panggang.
Fillet dada ayam, iris menjadi dua bagian berbentuk kupu kupu, lumuri jeruk lemon, kecap asin, sejumput garam, bawang putih bubuk, jahe bubuk dan merica. Ukurannya di kira kira aja. Diamkan selama 15 menit.
Adonan pencelup :
1 butir telur Kocok lepas + 1 sdm terigu.
Ambil fillet dada ayam berbentuk kupu kupu, letakkan di talenan. Isi dengan setengah bagian keju lembaran, daging asap/burger, dan irisan keju leleh/mozarella/cheddar, lipat, celupkan ke dalam adonan pencelup, gulingkan di tepung panir, goreng hingga kekuningan.
Saus :
1 buah bawang bombay, iris
4 siung bawang putih, iris
1 sdm saus tiram
6 sdm saus BBQÂ
1 sdm margarin
1 sdt merica bubuk
Cara membuat :
Panaskan margarin, tumis bawang, masukan saus BBQ, saus tiram, dan merica. Masak hingga matang.
Dapat juga ditambahkan saus tomat dan saus sambal botolan, sesuai selera.
Pelengkap :
Kentang goreng.
Buncis dan wortel rebus
Bagi pecinta masakan Jepang, pasti sangat kenal dengan olahan daging ayam yang bernama Chicken Teriyaki. Â Di resto-resto fast food Jepang kita biasanya menemukan Chicken Teriyaki disajikan berdampingan dengan olahan ayam lainnya seperti Egg Chicken Roll. Â Masakan ini dengan mudah dapat kita buat sendiri di rumah. Â Dan berikut ini adalah resepnya.
EGG CHICKEN ROLL
Bahan isi :
500 gr fillet dada ayam cincang.
2 butir putih telur
5 siung bawang putih haluskan
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1/2 sdm tepung maizena
1/2 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica
2 sdm minyak goreng
Campurkan semua bahan, simpan dalam kulkas. Tes rasa dengan direbus atau goreng sedikit.
Bahan kulit :
3 butir telur ayam ditambah dua butir kuning telur dari sisa bahan isian.
150 ml air
1/2 sdt garam
4 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdm margarin lelehkan
Cara membuatnya :
Campur terigu dan telur, beri garam, masukan air sedikit demi sedikit, tambahkan margarin, aduk rata. Bila perlu saring. Buatlah dadar di Teflon ukuran 18 cm.
Setelah dadaran selesai, isi dengan bahan isian tadi, gulung, lalu kukus di dalam dandang yang telah dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama kira kira 20 - 30 menit, angkat. Setelah dingin, potong menyerong dan goreng di minyak panas sampai kuning keemasan.
CHICKEN TERIYAKI
Bahan :
300 gr fillet dada ayam, potong dadu, lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas.
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
1 buah paprika, iris.
1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air.
1 sdm margarin
Bumbu :
2 sdm kecap asin
1 sdm gula jawa
1 sdm kecap manis
2 cm jahe haluskan
1 sdt cuka
Merica hitam atau putih
200 ml air
Cara membuatnya :
Campur semua bumbu, rendam ayam disana, diamkan 30 menit di kulkas.
Nah, Bila sekiranya dengan bumbu diatas jalan terasa panjang dan melelahkan, kita dapat menggunakan bumbu saus teriyaki yang telah jadi yang kini sangat mudah di dapat dimana saja. Caranya 2 sdm saus teriyaki di campur dengan garam, gula, merica, jahe halus dan air.
Setelah 30 menit di dinginkan, saatnya memasak chicken teriyakinya.
Panaskan margarin, tumis Bawang bombay dan paprika sampai harum. Masukan ayam yang telah berkubang tadi, aduk rata. Tuang air rendaman ayam, masak sampai matang, bila suka manis, tambahkan kecap manis lagi. Tuang larutan maizena, aduk rata, masak sebentar, angkat.
Setelah selesai, saatnya menyiapkan salad. Parut kasar wortel dan kol, rendam di air yang telah di beri sedikit cuka selama 5 menit, tiriskan. Â Tata dalam piring saji bersama nasi panas hangat, lalu sajikan.
** semua foto merupakan dokumentasi pribadi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H