Wawancara dengan Usaha Kecil menengah yang tergabung dalam warung kelontong.
    Saya berkesempatan untuk mewawancarai pemilik usaha kecil menengah dalam bidang usaha penjualan sembako dan bahan baku kehidupan sehari-hari (Warung Kelontong). Dalam wawancara ini saya memberikan pertanyaan-pertanyaan seputar aktivitas yang dilakukan.
Berikut adalah perofil pedagang dan pertanyaan yang saya berikan:
Profil pedagang menengah:
Nama           : Ibu. Nur Janah
Bidang Usaha.  : Warung KelontongÂ
Alamat.         : Jln. Raya Merembu
No. Hp. Â Â Â Â Â Â Â Â Â : 087-858-911-055
1. Bagaimana anda memulai usaha ini?
Jawab: Waktu itu sekitar tahun 2018, saya memang sudah meniatkan diri untuk berjualan dan membuka warung sembako ini. Karena dulu saya cukup sukses berjualan di pasar dari situ saya berniat membuka usaha warung sembako di sekitar jalan rumah saya.
2. Kenapa memilih membuat warung untuk dijadikan sebuah usaha?
Jawab: kalau menurut saya pribadi ya usaha warung adalah usaha yang cukup simpel namun ga mudah, liat saja jalan dekat sini berapa banyak warung yang berjualan. Tapi kita pinter-pinteran aja buka harga supaya konsumen suka
3. Bagaimana menjalankan usahan ini?
Jawab: Awal-awal sih cukup susah ya karena lingkungannya juga baru dan juga cukup sulit untuk menjalankannya, ya untungnya aja warga di sekitar sini cukup saya kenal dan ramah-ramah jadi ya Alhamdulillah sampai sekarang lancar
4. Kira-kira berapa modal untuk membuat usaha ini?
Jawab: Hmmm untuk modal awal sih kurang lebih ada 70 juta pertama untuk sewa toko dan renovasi bangunan warung. Dan buat belanja barang stock warung abis sekitar 30 juta.
5. Berapa omset atau keuntungan yang didapat dalam satu bulan?
Jawab: Kalau keuntungan sih ya Alhamdulillah lumayan kita hitungnya perhari jangan itungan perbulan soalnya hampir setiap hari stock barang ada aja yang habis terus kita harus belanja lagi, ya kurang lebih omset saya sehari 3-5 jutaan sehari soalnya di sini juga jadi supplier usaha lain kaya gas, minyak, roko dll.
6. Apa hambatan anda dalam menjalankan usaha ini?
Jawab: Hambatannya ya paling kalo harga lagi naik kadang ada konsumen yang protes sama paling ya saingan di harga penjualan, sisanya saya serahkan saja sama yang diatas.
7. Kemana saja omset dari keuntungan yang didapat?
Jawab: Pertama buat menambah stock keperluan warung yang habis, lalu buat tabungan, dan yang terakhir buat kebutuhan sehari-hari, kalo ada sisa biasanya ngajak saudara berpergian.
8. Apa rencana anda kedepan anda dalam usaha ini?
Jawab: Untuk kedepannya saya ingin memperbesar warung saya, dan membuka cabang di daerah lain.
    Itulah hasil dari wawancara saya dengan pemilik usaha kecil menengah.