Mohon tunggu...
Ika Maya Susanti
Ika Maya Susanti Mohon Tunggu... Penulis - Penulis lepas dan pemilik blog https://www.blogimsusanti.com

Lulusan Pendidikan Ekonomi. Pernah menjadi reporter, dosen, dan guru untuk tingkat PAUD, SD, dan SMA. Saat ini menekuni dunia kepenulisan.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Kreasi Makanan Berbuka: Mi Goreng Kuah ala Anak Kost

22 Maret 2024   21:37 Diperbarui: 22 Maret 2024   21:44 404
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto: dokumen pribadi dengan olah Canva

Sepertinya mi instan itu identik sebagai sohib makannya anak kost ya? Bikinnya mudah, rasanya juga bikin ketagihan di lidah.

Eh tapi, pernah nggak terpikir ingin makan mi yang masih ada kriuknya, tapi juga ada kuahnya.

Hahaha, kalau iya, toss, kita sama! 

Jadi ide ingin makan mi seperti itu pernah saya alami. Hingga jadilah kreasi mi goreng seperti yang ada dalam tulisan ini.

Mi gorengnya, beneran saya goreng dulu lho. Jadi biar terasa kriuk waktu disantap.

Buat yang sedang cari kreasi makanan berbuka, khususnya anak kost, berikut resep yang bisa dicoba.

Untuk bahan utamanya adalah mi goreng instan. Sedangkan untuk bahan pendukungnya antara lain ada tomat, cabai, dan daun bawang, sayuran lainnya sesuai selera sesuai selera. 

Biar ada lauknya, enaknya sih pakai telur yang diceplok di kuah nantinya. Pakai sosis atau bakso sebagai tambahan juga bisa.

Sedangkan bahan pendukung lainnya adalah minyak goreng yang akan nanti kita gunakan untuk menggoreng mi, serta air yang akan kita pakai untuk membuat kuah.

Jadi resep mi goreng kuah ini benar-benar sesuai dengan selera masing-masing ya. Sayurnya bisa terserah mau pakai apa, begitu juga lauknya bisa terserah mau ditambahkan lauk apa.

Apalagi untuk sayuran. Jika menambahkan sayuran ke dalam mi goreng kuah ini, kita bisa dapat memberikan rasa yang lebih segar dan sajian pun jadi lebih bergizi.

Kalau saya pribadi, selain menggunakan telur ceplok di kuah, saya juga senang kalau mi goreng kuah ini saya santap bersama dengan bakwan goreng.

Berikut langkah-langkah pembuatannya:

1. Goreng terlebih dahulu mi mentah hingga kecoklatan. Disarankan untuk memecah mi menjadi empat bagian sebelum menggorengnya untuk mengurangi penggunaan minyak goreng berlebihan.

2. Setelah itu masak air hingga mendidih. Masukkan irisan tomat, daun bawang, cabai, dan semua sayur serta bumbu mi goreng ke dalam air mendidih.

3. Masukkan telur ke dalam kuah dan kocok hingga penampakan telur terlihat matang.

4. Setelah semua bahan dalam kuah matang, angkat dan tuangkan kuah ke atas mi yang sudah digoreng.

Mie goreng kuah yang kriuk siap disantap. Selamat mencoba dan selamat menikmati!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun