Mohon tunggu...
iin nuraeni
iin nuraeni Mohon Tunggu... Guru - seorang ibu yang menyukai anak-anak, suka menulis, dan ingin terus belajar.
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Belajar sepanjang hayat

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kering Tempe Murah, Hemat, dan Nikmat

9 Maret 2022   17:35 Diperbarui: 9 Maret 2022   17:40 264
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

KERING TEMPE MURAH, HEMAT, dan NIKMAT.

dokpri
dokpri

Kering tempe adalah resep makanan favorit keluarga, tempe adalah makanan asal Indonesia, dibuat dari bahan dasar kedelai yang difermentasi dengan ragi. Waktu fermentasi tempe kurang lebih sehari semalam, sebelum akhirnya tumbuh jamur yang dinamakan Rhizopus oligosporusdan R. oryzae. Jamur tersebut membuat tekstur tempe menjadi padat.

Di Indonesia sendiri, tempe mudah dicari di mana-mana. Hampir setiap warung makan dan penjual bahan makanan menyediakan tempe (walau belakangan ini tempe mengalami kelangkaan seperti minyak goreng).  Sementara tempe  menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, dan tempe juga terkenal hingga ke mancanegara karena dijadikan makanan pengganti daging oleh para vegetarian.

Selain harganya yang murah, tempe juga memiliki rasa yang lezat. Hanya dengan bumbu garam kemudian digoreng, makanan ini sudah bisa dinikmati dengan cita rasa yang gurih/ Tempe cocok dimakan dengan nasi hangat serta sambal.

Nah pada kesempatan ini penulis ingin berbagi resep makanan yang bahan dasarnya tempe, yakni kering tempe, dan resep ini menjadi menu favorit keluarga kami.

Bahan :   4 papan tempe

                kg Kacang tanah

               1 ons teri medan

               Bawang goreng (saya banyakin karena rasanya akan jauh lebih     gurih).

Bumbu : 10 siung bawang merah

                 5 siung bawang putih

                 3 buah cabe merah

                 200 gram gula merah

                 Gula putih secukupnya (kalau ditambah kalau suka manis)

                 Asam jawa secukupnya

                 Garam dan penyedap (kalau suka) secukupnya.

Cara pembuatan : Tempe di iris sebesar korek api atau sesuai selera, lalu goreng tempe, kacang tanah, bawang goreng, dan ikan teri (semuanya di goreng sampai garing).

Tumis bumbu yang sudah di haluskan terlebih dahulu, sampai harum, tuangkan air secukupnya, lalu masukkan gula merah, dan bumbu lainnya sampai berbentuk seperti gulali (kental), tes rasa jangan lupa ya he he he.

Lalu matikan api, dan masukan semua bahan, aduk sampai merata, kering tempe siap di nikmati.

Kering tempe bisa bertahan lama dalam toples yang kedap udara.

Selamat mencoba.

Bangil, 9 Maret 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun