Mohon tunggu...
Ihsan Fahmi
Ihsan Fahmi Mohon Tunggu... Wiraswasta - Bekasi, Indonesia

l'Homme Sans Passe

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lima Menu Andalan Berbahan Jahe, Cocok Dikonsumsi Saat Musim Hujan

12 Januari 2021   15:44 Diperbarui: 12 Januari 2021   16:58 727
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: Wedang Ronde (By : Resepimasakan.net)

Saat musim penghujan tiba,  Kekebalan tubuh harus dijaga dengan ekstra, selain harus menerapkan pola hidup yang sehat, baik pola makan, minum, istirahat dan beraktivitas. Di musim penghujan, manusia juga harus waspada terhadap resiko yang ditimbulkan, seperti sakit dan menghadapi situasi banjir. Oleh karena itu, untuk menjaga tubuh tetap fit saat musim hujan. Salah satunya dengan cara mengkonsumsi makanan dan minuman berbahan jahe. Dilansir dari Timesofindia, Jahe memiliki banyak manfaat, diantaranya, membuat tubuh jadi lebih hangat, menyembuhkan sakit perut, meredakan batuk, dan mengurangi peradangan.

Berikut Lima rekomendasi makanan dan minuman berbahan Jahe.

1. Wedang Jahe

Wedang jahe atau jahe hangat adalah salah satu minuman yang cukup mudah untuk dibuat. Selain Jahe sebagai bahan utamanya, di minuman ini kamu bisa mencampurnya dengan beberapa rempah dan bahan lainnya, antara lain, madu, sacang, dan daun mint. Tepat rasanya, minuman hangat dari sensasi jahe ini menjadi salah satu pilihan untuk dinikmati bersama keluarga, dan orang tercinta. 

2. Susu Jahe

Foto: Susu Jahe (by: Gambarcontohbanner.blogspot.com)
Foto: Susu Jahe (by: Gambarcontohbanner.blogspot.com)

Variasi dari minuman berbahan jahe lainnya adalah, dengan mengkombinasikan susu sebagai bahan campurannya. Perlu dicatat, susu tersebut bukanlah susu kental manis ataupun olahan, melainkan susu organik (susu sapi murni). Minuman yang sangat tepat disajikan ketika hangat, dapat kamu temui di warung kopi maupun warung pinggir jalan yang menawarkan minuman susu jahe tersebut. harga satu gelas susu jahe tersebut sangat terjangkau, yakin deh tak buat dompet jebol.

3. Wedang Ronde

Foto: Wedang Ronde (By : Resepimasakan.net)
Foto: Wedang Ronde (By : Resepimasakan.net)

Salah satu jajanan tradisioanal lainnya berbahan jahe, ialah wedang ronde. Wedang Ronde merupakan makanan tradisional asal negeri Panda, yaitu China. Namun seiring berjalannya waktu, makanan ini sudah sangat melekat di masyarakat Indonesia.

selain pembuatannya yang mudah, beberapa bahan rempah dari wedang ronde mudah didapatkan dipasaran. Wedang ronde pada umumnya disajikan dengan satu mangkuk kecil. Dalam satu mangkuk tersebut terdiri dari sirup jahe panas yang sudah diolah, irisan roti tawar, kolang kaling, butiran mutiara, kacang tanah, dan bulatan kenyal. Selain akan merasakan hangatnya jahe, kuah sirup jahe yang manis akan berpadu dengan campuran bahan lainnya, yang akan memberikan sensasi kenikmatan di mulut.    

Makanan tersebut mudah kamu temui di warung pinggir jalan, harga satu mangkuknyanya juga cukup terjangkau. Ayo Cobain.

4. Bir Pletok

Foto : Bir Pletok (By : eatologi.com)
Foto : Bir Pletok (By : eatologi.com)

Bir Pletok merupakan minuman yang akrab pada budaya Betawi, minuman khas yang berwarna merah tua ini memiliki cerita panjang sejak zaman kolonial. Bahkan pada 2012, Bir Pletok masuk dalam 30 ikon kuliner nusantara oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pada saat itu.

Meski terdapat nama Bir di depannya, Bir Pletok sama sekali tidak mengandung alkohol. Minuman tersebut memiliki aroma dan rasa yang khas, diantaranya rasa pedas dan harumnya rempah yang membuat tubuh menjadi hangat. Bir Pletok memiliki bahan campuran yang cukup banyak, diantaranya Jahe, Cengkeh, Gula, Biji Pala, Lada, Daun pandan, Kapulaga dan daun jeruk. Dicuaca yang dingin, tak ada salahnya mencoba mengkonsumi Bir Pletok, selain itu menyantap roti tawar juga cocok untuk dimakan bersamaan.

5. Bandrek

Foto:Bandrek (by : Wikipedia.org)
Foto:Bandrek (by : Wikipedia.org)

 

Minuman lainnya yang juga mudah untuk ditemui ialah Bandrek. Bandrek merupakan minuman hangat berbahan Jahe, yang khas dari negeri pasundan, Jawa Barat. Warnanya yang kecokelatan dari campuran, susu dan gula aren membuat minuman tersebut terlihat sederhana, akan tetapi rasa yang kuat dari Jahe, menjadikan minuman tersebut memiliki tempat yang spesial untuk dijadikan referensi dikala cuaca dingin. Pembuatan olahan minuman Bandrek tersebut sangat mudah, dan banyak yang menjajakannya di warung pinggir jalan, dan harganya sangat cocok dikantong.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun