Mohon tunggu...
igeL gahagho
igeL gahagho Mohon Tunggu... Freelancer - Sitaro

Freelancer

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Martabak Terang Bulan

22 April 2023   20:03 Diperbarui: 22 April 2023   21:02 204
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Resep Martabak Terang Bulan Yang Wajib Dicoba di Rumah

Martabak Terang Bulan atau biasa disebut Martabak Manis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Martabak terang bulan biasanya terdiri dari adonan yang tipis, diisi dengan berbagai bahan seperti keju, cokelat, kacang, dan lain-lain.

Martabak terang bulan yang lezat dapat dijadikan sebagai camilan atau hidangan penutup yang sempurna. Berikut adalah resep untuk membuat Martabak Terang Bulan yang lezat dan mudah dibuat.
Bahan-bahan:

* 250 gram tepung terigu
* 2 butir telur
* 50 gram gula pasir
* 1/2 sendok teh garam
* 400 ml air
* 1 sendok makan ragi instan
* 1 sendok teh soda kue
* 1/2 sendok teh vanili bubuk
* Minyak goreng secukupnya
* Topping (sesuai selera) : Keju parut, cokelat meleleh, kacang, meses, atau selai.

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk rata.

2. Buatlah lubang di tengah campuran tepung dan masukkan telur, aduk hingga rata.

3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.

4. Tambahkan ragi instan, soda kue, dan vanili bubuk. Aduk rata hingga adonan mengembang.

5. Tutup mangkuk dengan kain dan diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.

6. Panaskan wajan datar dan olesi dengan minyak goreng.

7. Tuangkan adonan ke dalam wajan hingga membentuk lingkaran.

8. Masak adonan hingga permukaannya mengering dan berlubang-lubang kecil.

9. Taburi topping sesuai selera pada permukaan adonan.

10. Lipat adonan menjadi dua, dan tekan-tekan dengan spatula hingga topping terbenam.

11. Balik adonan dan masak hingga kedua sisinya matang.

12. Angkat dan potong-potong. Sajikan hangat.

Demikianlah resep untuk membuat Martabak Terang Bulan yang lezat dan mudah dibuat. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat membuat martabak terang bulan yang lezat dan cocok untuk dijadikan sebagai camilan atau hidangan penutup di rumah. Selamat mencoba!

Semoga bermanfaat!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun