Gatot merupakan makanan yang dibuat dari ketela. Gatot juga salah satu varian dari gaplek yang telah berwarna hitam.Gaplek sendiri adalah bahan makanan yang diolah dari ubi ketela atau singkong.
Gatot merupakan makanan khas Gunungkidul yang menjadi sebutan produk wong cilik yang tidak hanya dapat dijumpai di Gunungkidul saja namun juga di beberapa titik di Jogja.
Bagaimana proses pembuatannya?
Proses pembuatan gatot memakan waktu yang cukup lama, mulai dari pengeringan dan fermentasi singkong hingga munculnya jamur. Hasil fermentasi ini adalah Geplek, kemudian Geplek direndam selama dua malam hingga kenyal, kemudian ditiriskan, dicuci, dibuang kulitnya, dan dipotong kecil-kecil untuk direndam semalaman. Setelah direndam dan dikukus selama dua jam, biasanya ditambahkan gula merah, garam, dan kelapa untuk membuat makanan terasa manis dan gurih. Untuk lebih meningkatkan rasa dan meningkatkan tekstur, kelapa parut ditambahkan.
Apa saja kandungan gizi pada Gatot ?
Kandungan gizi yang ada pada gatot adalah kandungan energi,karbohidrat , serat, besi, tembaga, seng. Berdasarkan kandungan gizi yang tinggi dan cukup tinggi tersebut, secara ringkas, manfaat dan khasiatnya yaitu:
Sistem Peredaran Darah
- Mengatasi dan mencegah resiko terjadinya anemia
- Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah
- Mencegah terjadinya penyakit jantung koroner
- Meminimalkan resiko terjadinya hipertensi
- Membantu produksi hemoglobin
- Menjaga kestabilan gula darah
- Melancarkan sistem peredaran darah
Sistem Integumen (Kulit, Rambut, Kuku, dsb)
- Berperan penting dalam produksi kolagen dan elastin
- Menurunkan resiko terjadinya kerontokan rambut
- Mencegah dan mengobati jerawat
- Mengobati beberapa masalah kulit seperti infeksi kulit, luka, bisul, dan lainnya.
- Memperbaiki kesehatan kulit
- Mencerahkan kulit
- Meremajakan kulit
- Mencegah penuaan dini (keriput di wajah akibat penuaan)
Sistem Reproduksi dan Bayi
- Membantu perkembangan janin
- Baik untuk ibu hamil
Sistem Saraf dan Otak
- Membantu tetap fokus (kemampuan konsentrasi/fokus)
- Memperbaiki fungsi kognitif (kemampuan berpikir)
- Mendukung fungsi otak
- Menunjang perkembangan otak
Tulang (Sistem Rangka)
- Menjaga tulang tetap sehat
- Menurunkan resiko terjadinya osteoporosis
- Menunjang pertumbuhan tulang
- Mengurangi resiko peradangan osteoarthritis (radang sendi lutut)
Kelenjar, Hormon, Enzim
- Sebagai katalisator ratusan enzim
- Berperan dalam produksi hormon