"Mengapa harus bayar mahal untuk makanan enak yang bisa dimasak sendiri di rumah?"
Saat ini sedang banyak dijual ikan kakap dan berbagai jenis ikan lainnya di pasar-pasar di Kota Balikpapan. Mungkin karena sekarang ini sedang musim angin barat sehingga banyak nelayan yang berani melaut karena angin bertiup tidak terlalu kencang dan gelombang air laut pun tidak terlalu tinggi.
Karena melimpahnya pasokan ikan dari nelayan sehingga harga ikan pun dijual cukup murah berkisar pada harga Rp 45.000 hingga Rp 50.000 per kilogram. Biasanya dipatok di kisaran harga Rp 60.000 hingga Rp 70.000 per kilogramnya.
Pada saat berbelanja di Pasar Klandasan Balikpapan minggu yang lalu, saya tertarik untuk membeli ikan kakap merah, selain kelihatannya masih fresh, harganya pun cukup murah. Walaupun banyak jenis ikan lainnya yang juga menarik perhatian saya untuk membelinya.
Ikan kakap merah ini rencananya akan saya masak kakap asam manis dengan terlebih dahulu di-fillet dagingnya kemudian dibalur dengan tepung yang sudah dibumbui setelah itu digoreng renyah baru kemudian disiram dengan saos asam manisnya.Â
Masakan seperti ini biasanya disajikan oleh restoran-restoran seafood terkenal dan kali ini saya ingin menghadirkannya di rumah saya dengan olahan tangan saya sendiri.
Saya membeli ikan kakap merahnya hanya 1 ekor saja dengan berat sekitar 1 kilogram yang harganya hanya Rp 50.000.Â
Kalau diolah sendiri menjadi masakan Ikan Kakap Asam Manis maka biaya yang dikeluarkan, saya hitung hanya sekitar Rp 75.000 saja itu pun sudah termasuk dengan harga untuk membeli bahan dan bumbu-bumbu lainnya.Â
Tetapi jika Anda membeli masakan Kakap Asam Manis ini di restoran seafood, biasanya untuk 1 porsinya dihargai sekitar Rp 150.000 hingga Rp 200.000 tergantung dengan restorannya masing-masing.Â
Jadi paling tidak kita sudah bisa berhemat antara Rp 75.000 hingga Rp 125.000 per porsinya. Memang sekarang ini kita perlu berhitung-hitung secara ekonomisnya apalagi di saat pandemi seperti ini banyak orang yang terdampak kurang baik terhadap pemasukan sehari-harinya sehingga perlu memikirkan setiap pengeluarannya agar bisa lebih berhemat.
Perpaduan rasa asam, manis, gurih dan sedikit pedas serta daging ikannya yang renyah menambah kelezatan dari masakan Ikan Kakap Asam Manis ini. Sehingga menu masakan yang satu ini merupakan menu yang sangat populer di kalangan penikmat kuliner, tidak hanya orang tua tetapi anak-anak pun sangat menyukainya.Â
Sehingga menu Ikan Kakap Asam Manis ini menjadi menu wajib yang harus disediakan oleh hampir semua rumah makan dan restoran di Indonesia khususnya restoran seafood dan Chinese food.Â
Namun banyak juga yang menggunakan ikan gurame untuk dimasak asam manis karena kadangkala tidak setiap saat ikan kakap tersedia dijual di pasar.Â
Seringkali karena tidak ada musimnya, ikan kakap tersebut susah untuk didapat atau harganya mungkin terlalu mahal jika dibandingkan dengan harga ikan gurame.
Teknik memasak Ikan Kakap Asam Manis inipun berbeda-beda, ada yang ikannya hanya digoreng tanpa di-fillet dagingnya dan tidak dibalur dengan tepung kemudian langsung dimasak dengan saos asam manisnya dan ada pula yang mem-fillet dagingnya kemudian digoreng dengan tepung lalu disiram dengan saos asam manisnya. Hal tersebut tidaklah menjadi masalah, yang penting rasanya sama-sama maknyus!
Di saat Pandemi Covid-19 semakin merajalela, di saat itu pulalah kita harus memikirkan untuk tidak terlalu sering makan di luar dan lebih aman dan nyaman untuk memasak sendiri dan makan bersama keluarga tercinta di rumah.
Berikut ini saya ingin berbagi tips cara memasak Ikan Kakap Asam Manis ala resto terkenal yang diolah di "Dapoer Om Iffat".
Ada 2 langkah memasak yang saya lakukan yaitu:
Langkah pertama adalah menggoreng ikan yang sudah dibalurkan dengan tepung yang sudah dibumbui hingga matang.
Langkah kedua adalah memasak saos asam manisnya kemudian menyiramkannya ke daging ikan yang sudah digoreng tersebut.
Bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan adalah sebagai berikut:
1. Bahan untuk menggoreng ikan:
- 1 ekor ikan kakap merah dengan berat 1 kilogram
- 120 gram tepung terigu
- 40 gram tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 butir telur untuk melumuri daging ikan sebelum dibalur dengan tepung
- 500 ml minyak goreng untuk menggoreng ikan
2. Bahan untuk saos asam manis:
- 5 sdm saos tomat
- 3 sdm saos sambal
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 potong jahe sebesar ibu jari
- 100 gram paprika merah
- 2 buah tomat hijau
- 100 gram nanas potong
- buah bawang bombay
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm tepung maizena
- 250 ml air
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
Proses dan cara memasaknya:
1. Proses penggorengan ikan:
- Bersihkan ikannya terlebih dahulu kemudian fillet dagingnya terpisah dengan tulang dan kepala ikannya. Kulit ikannya juga dibuang supaya pada saat sudah digoreng terasa crispy atau renyah di mulut
- Potong daging ikannya setebal kira-kira 2 cm
- Siapkan bahan-bahan tepungnya seperti terigu dan maizenanya termasuk bumbu-bumbunya seperti garam, baking powder, lada bubuk dan kaldu jamu. Kemudian dicampurkan jadi satu dan diaduk merata
- Kocok telurnya kemudian lumuri daging ikannya dan juga tulang serta kepala ikannya, selanjutnya dibalurkan ke tepung yang sudah dibumbui tersebut
- Goreng daging ikannya hingga matang dengan api sedang, kemudian diangkat dan ditiriskan sebentar
- Besarkan api kompornya hingga minyak menjadi lebih panas kemudian daging ikan yang sudah diangkat tadi dimasukkan kembali ke minyak panas tersebut untuk digoreng kembali selama 1 menit saja supaya hasil gorengannya menjadi lebih crispy atau renyah
- Letakkan tulang dan kepala ikan yang sudah digoreng tersebut di piring oval kemudian daging ikan yang sudah digoreng disusun di atas tulang ikan tersebut
2. Proses memasak saos asam manis:
- Iris jahe tipis-tipis dan memanjang seperti batang korek api
- Haluskan bawang putih dan bawang merahnya
- Tumiskan jahenya terlebih dahulu hingga kuning dan mengeluarkan aroma harum kemudian masukan bawang putih dan bawang merahnya.
- Masukkan bawang bombaynya diikuti paprika, nanas dan tomat yang sudah diiris
- Masukkan saos tomat dan saos sambalnya diikuti dengan gula pasir, garam dan kaldu jamur. Aduk hingga merata
- Cairkan 1 sendok makan tepung maizena untuk mengentalkan saos asam manisnya
- Setelah itu matikan api kompornya kemudian saos asam manis tersebut disiram di atas daging ikan yang sudah digoreng tadi
- Masakan Ikan Kakap Asam manis sudah siap untuk di santap
Demikianlah tips cara memasak Ikan Kakap Asam Manis ala restoran terkenal semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda. Paling tidak bisa berhemat dan juga menghindari kita semua untuk tidak berinteraksi dengan banyak orang dan lebih baik untuk tinggal dan makan bersama dengan keluarga tercinta di rumah saja agar tidak tertular virus corona di saat pandemi Covid-19 yang kian merajalela ini.
Untuk informasi lebih lanjut silahkan menyaksikan video lengkapnya di link di bawah ini. Selamat mencoba dan salam sehat selalu!
Silahkan klik di link video berikut ini!***
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H