Mohon tunggu...
Ifan Rohimanto
Ifan Rohimanto Mohon Tunggu... Editor - Editor Video

Dosen videografi dan editor video yang suka menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Inovasi Kuliner Jogja: Olahan Tongseng dan Rendang Tanpa Daging Sapi

17 Juni 2024   11:32 Diperbarui: 17 Juni 2024   11:34 221
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Olahan masakan tongseng, rendang, dan sate, identik menggunakan daging kambing atau daging sapi, bukan? Sayangnya, tidak semua orang bisa menikmati masakan tersebut, sering kali mereka menghindari makan daging, baik alasan kesehatan maupun pantangan tertentu. 

Seiring berjalannya waktu, kuliner Indonesia terus berinovasi. Olahan masakan yang disebut tadi, kini bisa diolah dengan daging ayam atau yang lain. Rasanya tidak kalah dengan yang diolah dengan daging kambing, lho! 

Ingin mencoba kuliner-kuliner inovatif tersebut? Coba datang ke Jogja! Di Jogja, ada kuliner unik yang mengolah tongseng ayam hingga rendang jamur lho! Yuk, simak di bawah ini!

Tongseng Ayam Sudimoro 

Tongseng Ayam Sudimoro menjadi kuliner kebanggaan Bantul, salah satu daerah di Yogyakarta. Sudah buka sejak pagi hari, kuliner yang satu ini tidak pernah sepi pengunjung. Baik turis maupun warga lokal, berbondong-bondong ingin mencicipi tongseng ayam Sudimoro ini. 

Jika biasanya olahan tongseng menggunakan daging kambing, kuliner ini justru mengolahnya dengan ayam kampung. Rasa santan dan bumbu rempah yang kuat berpadu dengan gurihnya daging ayam kampung yang empuk. Dengan harga yang terjangkau, Tongseng Ayam Sudimoro terletak di  Jl. Jend. Sudirman No.59B, Nyangkringan, Bantul.

Sate Ratu 

Sate Ratu/Foto: Instagram.com/sateratu
Sate Ratu/Foto: Instagram.com/sateratu

Banyak yang mengenal sate identik dengan sate kambing dan sapi sapi. Adapun daging ayam diolah menjadi sate ayam khas Madura. Namun, tidak bagi Sate Ratu. Kuliner Jogja yang sedang naik daun ini mengolah daging ayam menjadi Sate Ayam Merah yang lezat tanpa bumbu kecap maupun kacang. 

Bumbu Sate Merah ini merupakan kombinasi bumbu rempah, cabai, bawang dan gula Jawa, yang menghasilkan citarasa gurih, pedas, dan manis di lidah. Terlebih dagingnya menggunakan daging ayam paha yang berkualitas sehingg rasa dagingnya semakin juicy. Inovasi sate ayam ini bisa ditemui di Jl. Sidomukti, Tiyasan, Condong catur, Sleman. 

Rendang Jamur Jejamuran 

Rendang Jamur /Foto: Instagram.com/jejamuran.id
Rendang Jamur /Foto: Instagram.com/jejamuran.id

Rendang, makanan khas Padang ini biasanya diolah dengan daging sapi. Tapi di Jogja, ada salah satu restoran yang mengolah rendang dari jamur. Rasanya tentu tidak kalah dengan rendang daging sapi. Hanya saja dagingnya diganti dengan jamur, yang menjadikannya versi lebih sehat

Jadi, tidak perlu khawatir untuk menikmati rendang lagi. Rendang jamur ini juga menjadi alternatif makanan vegan. Rendang jamur dan aneka masakan jamur bisa ditemui di Jejamuran. Kuliner Jogja ini terletak di Jl. Pandowoharjo, Niron, Sleman.

Menarik sekali bukan ketiga kuliner tersebut? Ketiga kuliner tersebut mengganti daging sapi maupun kambing dengan alternatif daging ayam dan jamur yang bisa dinikmati banyak orang. Jangan lewatkan kuliner ini saat berlibur ke Jogja, ya!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun