MADURA merupakan nama pulau di sebelah timur laut Jawa Timur dengan 4 Kabupaten, diantaranya Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep. Pulau Madura yang bentuknya mirip badan Sapi tidak hanya dikenal dengan tradisi kerapan sapi saja, tetapi juga sangat populer dengan beragam kuliner yang memiliki cita rasa yang khas, lezat, gurih dan sedap.
Jika wisatawan berkunjung ke Madura belum lengkap rasanya tanpa mencicipi kuliner-kuliner khas asli buatan orang Madura. Biar tidak penasaran tentang kuliner apa saja yang perlu dicicipi untuk melengkapi liburan anda. Bagi pecinta kuliner, berikut daftar 3 Makanan khas Masyarakat Madura yang dijamin bikin nagih.
1. Kaldu Sumsum
Kaldu Sumsum adalah Kuliner khas masyarakat di kabupaten Sampang Madura yang dihidangkan dengan tempurung tulang sapi.
Daging sapi gurih yang menempel pada tulang yang sedang hangat, rasanya empuk dan kenyal saat disantap. Makin lezat dan sedap bila sumsum tulangnya dicampur dengan kuah kaldunya, pokok rasanya mantap dan bikin nagih di lidah.
Biar makin penasaran, cara menikmatinya tidak sulit, kalian cukup menggunakan sedotan yang sudah disediakan, kemudian disedot dengan kuah yang sudah tercampur sumsum, waahhhh... pokok mantap dan uenakkk pool rasanya.
Sebagai informasi, satu porsi Kaldu Sumsum, kalian cukup merogoh kocek 30 ribu ditambah nasi. Waduh uenakkk sekali, selain harganya murah, Kaldu Sumsumnya bikin perut laper dan bikin males pergi dari tempat.
Nah... Buat kalian yang porsinya ingin nambah untuk oleh-oleh keluarga di rumah, menu kaldu Sumsum ini bisa dibungkus untuk dibawa pulang.
Kuliner ini bisa kalian jumpai di Depot Al-Ghozali tepatnya di daerah Tanglok Jl. Diponegoro 34A Sampang, Madura.
2. Sate Lalat