Kendal, 22 Februari 2021. Ida Zubaida Mahasiswa KKN UPGRIS Kelompok 23 melakukan kegiatan membuat minuman tradisional untuk menjaga daya tahan tubuh. Di masa pandemi ini kita sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh kita agar terhindar dari virus Covid-19. Tentunya kita juga harus melakukan pola hidup sehat, seperti minum jamu-jamuan dari bahan-bahan alami. Indonesia kaya akan rempah-rempah selain utnuk memperkuat rasa masakan, rempah-rempah juga bisa dimanfaatkan sebagai minuman herbal untuk menjaga daya tahan tubuh. Maka dari itu kita bisa membuatnya sendiri dirumah dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan harganya sangat terjangkau.
Kandungan pada bahan yang digunakan yaitu, jahe memiliki manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, kencur memiliki manfaat untuk mengobati masuk angin dan flu, kunyit mengandung anti peradangan dan antioksidan di dalamnya dapat memaksimalkan daya tahan tubuh dari berbagai penyakit, termasuk virus corona. Sereh memiliki manfaat menurunkan demam dan juga bisa mencegah terjadinya flu dan hidung tersumbat.
Alat dan Bahan:
1.Panci
2.Pisau
3.Talenan
4.Jahe
5. Kunyit
6. Sereh
7. Gula merah
8. Garam
Cara pembuatan:
1.Jahe, kunyit, sereh, dan gula merah di potong kecil-kecil
2.Kemudian rebus air hingga mendidih
3.Setelah mendidih bahan-bahan tadi dimasukkan kedalam panci, beri sedikit garam lalu di aduk, tunggu 15 menit agar sari-sarinya keluar
4.Setelah 15 menit matikan kompor, tunggu hingga dingin.
5.Sebelum diminum, di saring terlebih dahulu
6.Minuman tradisonal siap diminum
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H