Hari Raya Idul Fitri atau biasa yang kita sebut Lebaran,  merupakan momen yang paling ditunggu umat muslim, dimana hari kemenangan telah tiba serta menjadikan momen yang pas untuk menjalin tali silaturahmi, ngobrol santai, berbagi cerita, bercanda dan tertawa bersama teman maupun keluarga. Untuk menyambut para tamu yang berkunjung ke rumah, tidak hanya makanan khas lebaran yang disiapkan, tetapi kehadiran kue kering dan camilan khas lebaran sebagai suguhan di meja juga tidak boleh ketinggalan.
Kalo camilan khas lebaran di daerah kalian yang biasanya bakal ada di setiap meja ruang tamu rumah tetangga itu apa sih?? Kalo di daerahku nih yang tepatnya berada di Desa Jonggolsari, Kecamatan Leksono, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah camilan khas lebaran yang hampir bakal ada di semua rumah adalah Peyek Kacang.
Bahkan orang orang sini bilang belum lebaran kalo belum makan Peyek Kacang! Ahahahahaha
Peyek kacang atau rempeyek, merupakan salah satu camilan yang berbahan dasar tepung beras yang digoreng dan biasanya terdapat kacang tanah di atasnya. Bisa juga dibilang kalau peyek ini merupakan camilan yang wajib dimiliki pada tiap rumah didaerahku setiap Hari Raya Idul Fitri. Tidak hanya di daerahku saja, banyak warga Kota Kudus yang menjadikan Peyek Kacang sebagai cemilan wajib saat lebaran lho.
Siapa sihh yang ngga suka dengan rempeyek? Sini cobain rempeyek buatan ibuku ehehehe. Keripik tradisional ini memiliki rasa yang renyah, gurih dan berbumbu sedap. Rempeyek ini bisa diisi dengan aneka isian mulai dari yang paling sering dibuat seperti rempeyek kacang, ebi atau teri. Semuanya membuat rempeyek rasanya nikmat sampai membuat siapa saja ketagihan.
Perpaduan kriuk dan renyahnya peyek kacang niscaya bakal bikin momen lebaran kalian lebih semarak. Apalagi kalo menikmatinya bareng es sirup? Bikin perpaduan yang pas di mulut sejak dari gigitan pertama kamu menikmatinya.
Di saat lebaran, selain ngemil kue kering, ngemil Rempeyek Kacang sambil ngobrol dengan keluarga rasanya makin seru. Selain jadi camilan sambil ngobrol dengan keluarga, Rempeyek Kacang ini juga cocok jadi pelengkap makan ketupat, lho. Aku sendiri suka banget makanan rempeyek bareng nasi dan lauk, selain sebagai pengganti kerupuk makan dengan rempeyek juga membuat rasa lebih sedap.
Biasanya ibuku sudah membuat rempeyek jauh hari sebelum lebaran, kalo lebaran kali ini sih dua minggu sebelum lebaran juga udah buat.
Nahhh buat kalian yang pengen makan rempeyek tapi ga bisa buat sendiri jangan kuatir, tenang aja. Biasanya rempeyek juga di jual di toko oleh oleh atau warung warung di pasar tradisional. Biasanya sih untuk harga di hari hari biasa dibandrol dengan harga sekitar 25-40 ribu dengan isi 500 gr, nah kadang di beberapa toko, mereka akan menaikkan harga menjelang hari raya Idul Fitri tiba karena melonjaknya permintaan pesanan dibanding hari biasanya.
Buat kalian yang tertarik untuk menyuguhkan peyek kacang sebagai kue lebaran untuk tamu yang datang ke rumah, dan agar bisa menghemat budget juga, kalian bisa banget cobain resep simpel Peyek Kacang renyah dibawah ini!!
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg tepung beras
- 1/4 kg kacang tanah (belah satu persatu kacang menjadi dua) bisa juga tidak dibelah, sesuai selera
- 2 sendok makan tepung kanji
- Daun jeruk secukupnya
- 1 butir telur
- Santan
- Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Ketumbar
- Kencur
- Kunyit
- Penyedap rasa (Royko)
- Garam
- Air
Langkah langkah :
- Haluskan bumbu, bawang putih, kemiri, ketumbar, kencur, dan kunyit
- Iris kecil kecil daun jeruk
- Masukkan tepung beras dalam wadah tambahkan tepung kanji, telur, garam, penyedap rasa, bumbu yang sudah di haluskan, satan dan beri air secukupnya. Oh yaaa, jangan sampai ke enceren yah.
- Masukan daun jeruk dan kacang yang sudah di belah tadi, setelah tercampur semua menjadi adonan, testi dulu rasanya apa sudah pas sesuai kadar keasinan yang diinginkan belum.
- Panaskan minyak dan goreng adonan, setiap mau goreng lagi adonan jangan lupa di aduk dulu yaaa.
- Peyek kacang tanah yang renyah siap di hidangkan.
Gimana, simpel dan mudah sekali cara membuatnya kannn. Apa kalian tertarik untuk membuatnya dirumah?? Nahh, ada dua tips nih dari aku agar rempeyek yang dibuat bisa terasa renyah dan awet.
Tips yang pertama adalah adonan rempeyek harus dibuat cair. Artinya saat dituang adonannya akan langsung jatuh. Isian kacangnya ini tidak boleh dicampur ke dalam adonan sebelum mau menggoreng supaya tetap renyah. Jangan lupa kacangnya juga harus dibelah dua dan disangrai dulu supaya kering ya.
Tips kedua agar tetap renyah adalah penggorengan adonan dilakukan sebanyak dua kali, menggunakan kayu bakar diatas tungku. Penggorengan pertama dibuat setengah matang, kemudian didiamkan kurang lebih semalam lalu esok harinya baru digoreng kembali hingga benar-benar matang dan renyah.
Nahh menggoreng Rempeyek Kacang juga ada triknya, lho. Supaya tipis dan renyah, menuang adonannya tidak boleh di tengah minyak tetapi di pinggiran penggorengannya. Siram-siram dengan minyak hingga rempeyek terlepas dari penggorengan, baru deh lanjut menggoreng sampai renyah. Tiriskan rempeyek supaya tidak berminyak lalu simpan Rempeyek Kacang di dalam toples kedap udara supaya awet.
Kalo kalian bisa menyimpannya dengan benar, niscaya rempeyek ini tidak akan mlempem dan akan tetap renyah selama berminggu minggu lho.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H