Hallo sahabat literasi dimanapun Anda berada, apa kabar di akhir pekan ini. Sabtu 31 Agustus 2024 ini saya lagi mengamati istri sedang mencoba mengatasi masalah nasi yang lebih. Setiap hari kadang ada kelebihan nasi yang belum dimakan tapi sudah lewat dari satu hari.Â
Namun nasi tersebut belum busuk. Daripada dibuang percuma, sebelum membusuk bisa dimanfaatkan lagi yakni dibuat krupuk. Selain itu nasi yang berlebih kadang diberikan pada ayam kampung peliharaan di rumah. Bisa juga diberikan pada bebek kita dan atau dimasukkan pada kolam tanah yang ada ikannya.
Tapi yang ingin saya tuliskan ini adalah kegiatan istri yang membuat krupuk dari nasi yang lebih kita komsumsi sehari-hari. Bagaimana caranya yach, setelah kutanya ia menjelaskan sebagai berikut :
- Nasi yang lebih, tapi belum basi dikukus.
- Lalu dibiarkan agak dingin, kemudian ditumbuk.
- Campur dengan penyedap daun jeruk purut, bawang, garam dan pesin secukupnya
- Lalu ambil plastik, buat nasi itu menjadi gulungan, seperti lontong
- Biarkan beberapa waktu, lalu iris tipis-tipis
- Kemudian dijemur hingga kering
- Selanjutnya digoreng, untuk lauk makan.
Ternyata rasanya enak dan dapat menjadi pelengkap makanan kita. Bisa juga tidak ditumbuk, campur saja dengan bumbu tersebut. atau dibumbui rengginang. Ini juga enak rasanya. Berikut ini krupuk yang sudah digoreng.Â
Berikut ini bentuk lain dari krupuk, tapi nasinya tidak ditumbuk.Â
Silahkan mencoba yach sahabat literasi, bisa juga pakai variasi yang lain sesuka Anda, Ayo berkreasi, dan kirimkan kreasi anda melalui kompasian.com, saling memberikan komentar yach. Mungkin Anda punya kreasi sendiri, Salam lieterasi (IM)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H