Bagi sebagian orang yang kerap mengunjungi pasar tradisional mungkin akan mengenal penganan berikut ini, dijajakan bersama jajanan lainnya dengan tampilan berwarna-warni. Penganan tersebut ialah gethuk, menu tradisional yang masih lestari hingga kini.
Penganan ini terbuat dari singkong yang diolah bersama dengan gula dan kelapa, serta diberikan pewarna makanan untuk memperindah penampilannya. Gethuk memiliki rasa gurih dan manis, dimakan bersama dengan parutan kelapa yang ditaburkan di atasnya.
Jika berlibur ke kota Jogja para wisatawan mungkin akan menjumpai penganan tersebut, seperti di pasar maupun deretan penjual jajanan tradisional. Kini gethuk hadir dalam berbagai bentuk dan warna, sehingga menarik minat pembeli untuk mencicipi menu tersebut.
Sebuah penghubung yang mengantarkan pengalaman rasa dari generasi ke generasi. Gethuk membawa refleksi tentang suatu kenangan yang dapat dirasakan dan diingat kembali kapanpun juga. Bagi semua orang yang menikmati penganan molek nan lezat tersebut.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H