Mohon tunggu...
Slamet Supriyadi
Slamet Supriyadi Mohon Tunggu... Freelancer - Seorang Content Writer di https://respontrik.blogspot.com

Belajar menjadi seorang Content Editor di berbagai Platform Blogging

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Seblak Khas Bandung

18 Oktober 2019   23:50 Diperbarui: 26 November 2019   13:11 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Cara membuat Seblak - khusus untuk ibu ibu yang ingin lebih menghemat pengeluaran bulanan bisa mencoba salah satu resep khas Bandung ini. Kenapa ? Apabila dalam keluarga Anda menyukai jajanan seblak maka pastinya setiap hari akan Membeli di pedangan gerobak bukan, katakanlah ada 5 orang dalam satu keluarga dan 1 hari membeli seblak maka berapa biaya yang akan kamu habiskan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi tersebut  dan coba kalian lakukan selama 30 hari / 1 bulan ... Pasti terlihat besar Dong. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan membuat Seblak sendiri dirumah. Tidak tahu caranya ? Tenang kamu cukup mengikuti beberapa Panduan di bawah ini ....

Kumpulan resep Cara membuat Seblak terlengkap :

• Bahan dan Cara membuat Seblak Makaroni spiral Pedas
• Cara membuat Seblak Kerupuk Kering
• 12 Cara membuat Seblak Kuah ceker campur sosis khas Bandung
• Cara membuat Seblak kuah spesial pedas enak khas Bandung
• 2 Cara membuat Seblak Ceker sepesial pedas
• Cara membuat seblak kuah pedas enak sederhana
• 8 Cara Membuat Seblak Telur, Mie, Makaroni, Sosis baik basah maupun kering
• Cara membuat Seblak kuah Level pedas
• Cara membuat Seblak sosis Makaroni sederhana
• Cara membuat Seblak Mie : Telor basah pedas, enak, tanpa kerupuk dan kencur
• 3+ Cara Membuat Seblak kuah Simple
• Cara membuat Seblak Makaroni spesial ceker pedas basah enak
• Cara Membuat Seblak Telor basah pedas campur Sosis
• Cara Membuat Seblak ceker enak, pedas, sederhana
• Cara membuat Seblak mie Instan kuah telor pedas sederhana tanpa kerupuk dan kencur

Semua resep cara Membuat Seblak diatas bisa anda praktekkan sendiri di rumah. Tidak hanya itu, Kami masih memiliki berbagai macam jenis resep bumbu seblak. Silahkan lihat pada panduan dibawah ini ....

1. Cara Membuat Seblak Asli Khas Bandung

Bahan bahan :

  • 50 Gram Kerupuk kanji yang masih mentah
  • 1 butir telur ayam lalu di kodok-kodok
  • 1 batang daun bawang lalu diiris kecil-kecil
  • 1 batang daun seledri diiris juga
    1 sdt garam dapur
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 biji cabe rawit
  • 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur ukuran jari

Cara membuat Seblak:

  1. Rendamlah kerupuk mentah kedalam air panas dan biarkan beberapa menit hingga mengembang lalu angkat dan tiriskan
  2. Beri rendaman kerupuk tersebut minyak goreng agar ketika ditiriskan tidak saling menempel
  3. Uleg semua bumbu seperti cabe, Bawang merah maupun putih, dan kencur hingga benar-benar halus
    Masak bumbu hingga mengeluarkan aroma wangi
  4. Lalu beri irisan daun bawang serta irisan seledri kemudian aduk hingga merata
  5. Masukkan bahan utama yaitu kerupuk yang sebelumnya sudah di rendam
  6. Masukkan telur ayam yang sudah di kocok sebelumnya lalu aduk orak arik
    Tambahkan sedikit air dengan takaran 2 sendok makan lalu masukkan garam dan penyedap rasa
    Aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata dan tunggu sampai air mendidih dan berkurang lalu beri kecap manis secukupnya
  7. Masak hingga air habis kemudian angkat bila sudah matang
  8. Taruh pada mangkok saji dan taburi dengan bawang goreng

Langkah langkah diatas merupakan hasil dari resep masakan seblak khas Bandung dengan gaya klasik. Untuk melihat kumpulan resep seblak bandung lainya anda bisa menuju ke daftar resep seblak dibawah ini ....


Daftar Resep seblak lainya :

Sumber : https://respontrik.blogspot.com

2. Cara Membuat Seblak Kering

Seblak kering juga berasal dari Bandung namun didominasi tanpa kuah. Rasanya lebih gurih dan renyah apabila dibandingkan dengan seblak basah diatas. Proses cara pembuatan seblak kering ini juga tidak sama seperti halnya seblak basah. Ketika kita membuat Seblak kering, maka kerupuk tidak di rendam melainkan digoreng terlebih dahulu agar rasanya semakin Gurih. Beberapa masyarakat sering menyebut seblak kering sebagai kerupuk bumbu yang cenderung bisa tahan lama dibanding seblak bawah yang harus langsung di konsumsi sehingga seblak kering bisa dijalankan jajanan stok rumahan. Berikut adalah bahan dan cara membuat Seblak kering .....

Bahan bahan seblak :

  • 1 ons Kerupuk bawang
  • 1 sinung bawang putih dan 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 ruas kencur ukuran jari
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Seblak kering :

  1. Haluskan semua bumbu seperti bawang, cabe cabe dan kencur hingga benar - benar halus
  2. Setelah bumbu dihaluskan, tumis menggunakan sedikit minyak goreng sampai tercium aroma sedap bumbu
  3. Masukkan Kerupuk dan goreng sampai merekah sambil diaduk agar bumbu seblak tercampur lalu angkat dan tiriskan
  4. Silahkan masukkan pada wadah tertutup. Anda bisa menggunakan toples lalu beri penyedap rasa dan kocok sampai bumbu penyedap tercampur. Khusus untuk penyedap rasa, Anda bisa memilih rasa pedas atau sesuai selera dan bisa di beli di toko sembako terdekat

Mungkin hanya ini saja yang bisa saya bagikan untuk anda sementara ini. Apabila dilain waktu ada resep seblak lainya .. maka akan saya share berdasarkan update Pembaruan. Terimakasih sudah membaca jangan lupa di follow ya ....

3. Cara membuat Seblak sederhana

Seblak tidaklah harus dibuat dengan menggunakan bahan yang mewah seperti campuran sosis dan daging lainya. Apabila uang sedang menipis, cukup dengan bahan kerupuk dan bumbu saja akan menghasilkan rasa yang lezat dan tentu kalian harus tahu proses cara membuat Seblak yang benar. Langkah yang harus dilakukan adalah ....

Siapkan bahan :

  1. Kerupuk kanji yang masih mentah dengan takaran 50 Gram
  2. Telur ayam ukuran standar 1 butir
  3. Daun bawang 1 batang lalu di iris tipis-tipis dan
  4. Daun seledri

Siapkan Bumbu :

  • 1 sendok teh Garam dapur
  • ½ sendok teh penyedap rasa (sesuai selera)
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabe pedas / cabe rawit 3 buah
  • Bawang merah dan bawang putih 2:1 siung dan
  • Kencur dengan takaran 1 ruas jari

Langkah - langkah membuat Seblak :

  1. Rendam kerupuk kanji menggunakan air panas dan tunggu sebentar sampai mengembang
  2. Uleg semua bahan bumbu seperti kencur, bawang merah dan putih, serta cabe rawit hingga benar- benar halus dan apabila sudah halus tumis menggunakan sedikit minyak goreng sampai harum
  3. Beri sedikit air lalu tunggu hingga mendidih dan air berkurang (suruh)
  4. Jika sudah surut, masukkan Kerupuk kanji yang sudah direndam sebelumnya dan aduk hingga tercampur dengan tumisan bumbu dan benar - benar meresap
  5. Pecah telur lalu masukkan kedalam masakan dan aduk arak Arik
  6. Beri sedikit penyedap rasa, garam, gula dan cek rasanya apabila kurang anda bisa menambahkan lagi sesuai selera
  7. Masukkan irisan daun bawang dan tunggu sebentar dan disusul dengan menambahkan kecap manis secukupnya
  8. Masaklah hingga matang

Meski menggunakan bahan alakadarnya jika kita tahu bumbu yang harus diterapkan maka kualitas rasanya juga akan lezat. Pada resep seblak ini hanya ada campuran telur saja lho, bagaimana, mantap bukan ? Next ....

Update Cara membuat Seblak terbaru lebih Simpel

Mungkin bagi teman - teman ketika hujan datang bisa membuat seblak buat sang suami yang ada di rumah ya. Hal ini merupakan tindakan positif lho, saya yakin pasti kalian bakal di sayang terus dan apabila kamu pandai memasak maka suami gak akan makan di luar deh. Maka dari itu, Simaklah update terbaru kami tentang cara membuat Seblak  paling lengkap di bawah ini.

Cara membuat Seblak Kerupuk Basah


Bahan Utama :

1. Siapkan kerupuk Aci sebanyak 100 gram
2. Siapkan juga daun caisin sebanyak 7 lembar
3. Belilah 5 butir bakso rasa sapi (ukuran sesuai selera)
4. Telur ayam sebanyak 1 butir
5. Air (untuk memasak) secukupnya
6. Garam dan gula dengan takaran menyesuaikan

Bumbu Halus :
Siapkan beberapa bumbu seblak Kerupuk basah yang meliputi : 2 rusa kencur, bawang merah dan bawang putih yaitu 2 dan 1 siung, cabe setan 5 buah (jika suka pedas bisa tambah lagi), dan cabe keriting merah 5 buah

Cara Membuat Seblak ....

Langkah 1 - Silahkan ambil air secukupnya dan rendam kerupuk Aci tersebut selama kurang lebih 30 menit agar saat di masak nanti kerupuk bertekstur lembek dan pastinya cepat matang. Sambil menunggu kerupuk lunak, Potonglah beberapa bahan utama dengan ukuran sesuai selera yaitu : Daun caisin, dan bakso.

Langkah 2 - Kerupuk yang di rendam pasti belum lunak, agar mempersingkat waktu anda bisa sembari menghaluskan bumbu seblak tersebut. Silahkan haluskan semua bumbu sampai benar benar halus, setelah itu nyalakan kompor dan beri minyak goreng sedikit dan tumis bumbu yang telah di uleg tadi sampai tercium aroma sedap. Apabila bumbu sudah matang, beri sedikit air dengan takaran kurang lebih 1 gelas dan anda juga bisa menambahkan lagi sesuai selera dan tunggu sampai air tersebut mendidih.

Langkah 3 - ambil telur ayam yang sebelumnya sudah di persiapkan lalu pecah dan kocok telur tersebut kemudian masukkan ke dalam masakan bumbu kuah seblak yang sudah mendidih tadi sambil di aduk aduk dan telur tersebar. Tunggu sebentar hingga telur matang

Langkah 4 - Apabila telur sudah matang, Masukkan bahan utama seperti kerupuk Aci yang sudah di rendam, bakso dan caisim yang sudah di potong, tambahan juga gula dan garam lalu koreksi rasanya. Apabila sudah pas, Tunggu selama 3 menit / sampai semua nya matang

Langkah 5 - Apabila seblak sudah matang, angkat dan taruhlah kedalam piring atau mangkuk saji dan berikan kepada suami anda, pasti dia akan merasa senang sekali.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun