Mohon tunggu...
Hurriyatuddaraini
Hurriyatuddaraini Mohon Tunggu... Lainnya - Bersama keluarga

Menulis untuk kesehatan jiwa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sensasi Bulukat Boh Drien yang Teulomlom

15 Februari 2021   20:11 Diperbarui: 15 Februari 2021   20:31 783
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumberpic: instagram liafabiola.nf

Mendengar kata durian, bagi sebagian orang langsung terbayang akan hidangannya yang lezat, khas dengan aroma semerbak. Namun bagi sebagian lain, cukup mendengar namanya saja, sudah membuatnya mual.

Buah dengan sebutan 'King of the Fruits' ini memang sangat populer di kalangan masyarakat. Ia juga memiliki banyak manfaat yang mungkin tidak kita ketahui, di antaranya adalah; durian sangat bagus untuk pencernaan karena mengandung serat yang tinggi. Kandungan asam folat dan vitamin B9 dapat mengatasi penyakit anemia. Untuk kesehatan kulit juga sangat bagus karena durian mengandung vitamin C, yang dapat mencegah terjadinya penuaan dan kerutan pada kulit.

Durian selain dapat dimakan secara langsung, dapat juga diolah dalam berbagai bentuk makanan lainnya. Salah satunya adalah 'Bulukat Boh Drien' atau kolak ketan durian.

Bagi Anda yang berasal dari luar Aceh, mungkin tidak familiar dengan kuliner tersebut, tetapi bagi masyarakat Aceh, makanan ini akan menjadi yang paling diburu saat musim durian melanda.

Olahan yang merupakan campuran antara ketan dengan daging buah durian, ditambah sedikit air atau santan dan gula putih ini, memang menjadi pilihan favorit bagi penikmatnya untuk memanjakan lidahnya. Sensasi rasa yang begitu 'nendang' di indra pengecap, membuat pecinta kuliner ini tidak akan cukup jika hanya mengkonsumsi dalam porsi kecil, maka itulah dinamakan teulomlom, alias pengen lagi dan lagi.

Tingginya kadar LDL dalam daging durian, menjadi alasan bagi sebagian orang untuk memilih mengonsumsinya  dalam bentuk olahan, salah satunya adalah kolak ketan durian ini. Karena terkadang, menikmati durian secara utuh, dapat menimbulkan efek tidak baik bagi tubuh. Namun, jika mengkonsumsi setelah dicampur sedikit air dan  bahan lain, keluhan pun dapat diminimalisir. Oleh sebab itu tidak salah jika 'Bulukat Boh Drien' ini menjadi primadona di kalangan penikmat durian.

Anda tertarik untuk mencicipi nikmatnya makanan ini? Atau perantau sedang rindu kampung halaman? Maka sekarang adalah saat tepat untuk datang ke Aceh, karena durian sedang menjamur di mana-mana, terlihat dari banyaknya penjaja durian berjejeran di pinggir jalan kala malam tiba. Ups ... sedang covid 19, ya. Tunda dulu kedatangan Anda.

Masih penasaran dengan cita rasa makanan ini? Bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, lho. Namun beda tangan beda rasa ya.

Caranya adalah masak terlebih dahulu beras ketan yang telah dicampur santan hingga pulen. Bisa memasaknya langsung dengan menggunakan penanak nasi magic com, tetapi perhatikan takaran air, supaya jangan terlalu lembek dan keras, bisa juga dengan alat pengukus khusus.

Untuk membuat kolak duriannya, pilihlah buah durian yang sudah matang. Lalu hancurkan dagingnya menggunakan sendok atau tangan. Kemudian campurkan dengan santan dan sedikit air masak. Jangan lupa tambahkan gula pasir. Nah, sudah siap disajikan. Mudah bukan?
Untuk lebih jelas boleh mencari resep dan cara pembuatan di aplikasi masak-memasak lainnya, ya. Dijamin jatuh cinta.

Anda yang membaca tulisan ini termasuk pecinta durian apa bukan, ya?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun