Mohon tunggu...
Humas UMKT
Humas UMKT Mohon Tunggu... Dosen - Humas

UMKT Merupakan Perguruan Tinggi Swasta No 1 di Kaltim-Kaltara

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Komitmen Cegah Stunting: Farmasi UMKT Latih Warga Manfaatkan Kulit Ari Kedelai

22 Februari 2023   21:48 Diperbarui: 22 Februari 2023   21:49 407
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

umkt.ac.id, Samarinda - Sebagian masyarakat mungkin terdengar asing dengan istilah "stunting". Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang cukup lama dan mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak. Oleh sebab itu tim Pengabdian RisetmMu Fakultas Farmasi UMKT melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), dalam rangka Hibah Riset Muhammadiyah (RisetMu) Batch 6, bersama Ibu PKK Kelurahan Mesjid Kecamatan Samarinda Seberang sebagai mitra, Kamis (16/02/23),

Limbah kulit ari kedelai selama ini diketahui menjadi limbah yang jarang digunakan untuk olahan apapun dan hanya digunakan sebagai pakan ternak. Melihat keadaan ini, maka tim pengabdian RisetMu Fakultas Farmasi UMKT mengolah limbah kulit ari kedelai menjadi makanan yang sehat dan bergizi serta bisa dikonsumsi anak-anak sebagai makanan tambahan untuk pencegahan anak stunting.

Kulit ari kedelai mengandung serat 50%, protein 9-10% serta 32% total mineral zat besi dari kedelai secara keseluruhan. Bukan hanya itu, dalam setiap 100 gram kulit ari kedelai mengandung protein kasar 16,5%, lemak kasar 3,6%, serat kasar 27,3%, abu 7,5% dan energi metabolisme 28,29 kkal/kg. Kulit ari kedelai juga dapat dimanfaatkan sebagai olahan makanan atau tambahan makanan yang fungsinya untuk memenuhi kebutuhan protein dan serat pada makanan yang dikonsumsi.

Sumber: Humas UMKT
Sumber: Humas UMKT

Limbah kulit ari kedelai menjadi pilihan bagi Tim Pengabdian RisetMu Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (UMKT) dalam mengelola limbah tersebut menjadi olahan makanan berprotein tinggi yakni nugget sehat bagi peningkatan gizi anak stunting.

Program ini dimaksudkan untuk memberi penyuluhan dan pelatihan pengolahan limbah kulit ari kedelai menjadi olahan makanan nugget sehat sebagai peningkatan gizi bagi anak stunting, kegiatan ini diikuti sebanyak 34 orang peserta, yaitu Ibu PKK, Kader Dasawisma dan Kader Posyandu Kelurahan Mesjid, Kecamatan Samarinda Seberang.

Kegiatan ini dimulai dengan penyuluhan terhadap stunting dan pengenalan pengolahan limbah kulit ari kedelai menjadi olahan makanan nugget sehat. Setelah dilakukan penyuluhan, Tim Pengabdian Risetmu Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur bersama dengan peserta melakukan praktek langsung terhadap pengolahan limbah kulit ari kedelai menjadi nugget sehat. Peserta antusias mengikuti kegiatan dari awal proses pembuatan hingga penyajian nugget hasil olahan kulit ari kedelai.

Ketua Tim Pengabdian Risetmu Fakultas Farmasi UMKT, Ibu apt. Sinta Ratna Dewi., S.Farm.,M.Si mengatakan, program ini diharapkan dapat menurunkan kondisi stunting dikota Samarinda. Peserta diharapkan memahami bahwa perkembangan anak harus diberikan makanan yang beragam bergizi seimbang dan aman serta program ini terus berlanjut guna mencegah angka kenaikan kasus stunting.

Ketua PKK Kelurahan Mesjid Samarinda Sebrang, Ibu Hj. Marton Hidayati, S.H mengatakan, kelompoknya sangat bersyukur dan berterimakasih atas kemitraan dengan Tim Risetmu Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Dalam rangka membantu tim PKK Kelurahan mesjid untuk terus berinovasi dan aktif dalam mencegah angka kenaikan stunting di daerahnya.

Sumber: Humas UMKT
Sumber: Humas UMKT

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun