Mohon tunggu...
Deddy Huang
Deddy Huang Mohon Tunggu... Freelancer - Digital Marketing Enthusiast | Blogger | Food and Product Photographer

Memiliki minat di bidang digital marketing, traveling, dan kuliner. Selain itu dia juga menekuni bidang fotografi sebagai fotografer produk dan makanan. Saya juga menulis di https://www.deddyhuang.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nikmatnya Makan Croissant Dipenyet Bikin Ketagihan

21 Agustus 2021   11:42 Diperbarui: 21 Agustus 2021   11:46 17247
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahun 2020 kemarin menjadi tahunnya kopi dalgona. Orang-orang di rumah saja hingga mencari kesibukan dengan mengocok kopi hitam hingga karamelisasi dan diberikan susu UHT. Dalgona menjadi hype tahun lalu.

Kini, tahun 2021 kita juga menemukan jajanan yang membuat orang latah untuk ikut membuatnya yaitu croffle.

Croffle termasuk jenis pastry yang menggunakan adonan croissant yang sepenuhnya dimatangkan dalam cetakan waffle.

Bagi saya yang juga penikmat croissant, hadirnya croffle ini menjadi dinamika baru kuliner. Dari beberapa kali mencoba croissant dipenyet, sebutan khusus dari saya, sebagian besar produsen membalurinya ke gula pasir agar saat dipanggang kulit bagian luar lebih garing selepas dipanggang.
Saya ingat bagaimana toko pastry di Palembang ketika hadirnya croffle, ibu-ibu rela mengantri dua jam hanya untuk mendapatkan 3 potong croffle yang dijual.

Belum lagi kalau ada pembeli yang harus kecewa ketika pulang dengan tangan kosong, padahal sudah antri. Tak jarang mereka komplain karena menunggu lama, atau saat datang ternyata pesanannya sudah habis.

Apa yang menarik dari Croffle?

Layaknya waffle, para penjual pun menjual dengan berbagai pilihan topping rasa saus. Seperti coklat, ovomaltine, keju, daging asap dan lainnya. Tapi biasanya versi original juga diminati karena gurih dan manis.

Beberapa kali saya mendapatkan kiriman croffle buatan dari relasi saya. Mereka sepertinya mencoba untuk riding the wave dan mencari pundi receh. Tentu saja dampaknya mereka menjadi kewalahan dengan serbuan para pembeli.


Croissant dipenyet (sumber : Instagram/kokocarimakan)
Croissant dipenyet (sumber : Instagram/kokocarimakan)

Sekarang, saya rasa penjualannya mulai meluas. Banyak juga pebisnis online hingga kedai-kedai kopi yang menawarkan croffle sebagai jajanan hidangan bersama kopi.

Menebak-nebak apa sih yang bikin orang tergila-gila dengan croissant dipenyet ini?

  1. Krispy kulit hasil dari karamelisasi gula di bagian permukaan membuat orang-orang senang.
  2. Aroma buttery yang harum, apalagi kalau pembuatnya menggunakan butter berkualitas tentunya rasanya makin rich.
  3. Tekstur yang membuat ada bagian empuk, tapi kebanyakan orang-orang gagal membuat croffle menjadi bentukan seperti roti.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun