Mohon tunggu...
christi kevin kyken
christi kevin kyken Mohon Tunggu... Petani - Warrior God of Agriculture

- Senang berimprovisasi - Sedang berlatih untuk berpikir kritis dan open minded - Sangat ingin menjadi ahli botani, arsitek pertanian dan filsuf

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Ternyata Golden Garlic Tidak Seistimewa Itu

19 November 2023   15:03 Diperbarui: 19 November 2023   15:07 803
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(sumber: Nibble.com)

Sejak dahulu, Indonesia dikenal sebagai penghasil rempah - rempah yang terbaik di dunia. Bahkan bangsa - bangsa Eropa seperti Inggris dan Portugis mengarungi lautan untuk membeli rempah - rempah di Indonesia. Banyak rempah - rempah yang dapat ditemukan di Indonesia.

Salah satu rempah tersebut adalah bawang putih. Bawang putih merupakan bahan yang sering digunakan untuk rempah memasak di Indonesia. Bawang putih dapat menambahkan cita rasa lebih pada masakan bersamaan dengan rempah lainnya.

Selain itu, bawang putih memiliki berbagai kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Nutrisi yang terdapat pada bawang putih sangat baik untuk tubuh. Hal ini membuat bawang putih sebagai bahan wajib dalam masakan di Indonesia.

Namun terdapat hal unik pada bawang putih. Terkadang bawang putih yang dipanen akan memiliki beberapa atau keseluruhan bagiannya berwarna kuning dan agak lunak. Secara ilmiah kondisi ini disebut wax breakdown garlic. 

Di Indonesia sendiri dikenal dengan sebutan golden garlic. Kondisi awalnya merupakan kondisi yang yang dihasilkan akibat tekanan panas di dalam tanah serta sirkulasi udara yang buruk. Golden garlic ini juga dapat terjadi ketika bawang putih disimpan dengan kondisi yang buruk.

Orang tua jaman dulu mempercayai bahwa golden garlic ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bahkan banyak yang menganggap golden garlic merupakan harta karun. Konon harga jual dari golden garlic juga cukup mahal.

Golden garlic hanya populer di Indonesia, tetapi di luar negeri golden garlic tidak begitu dipahami. Yang mengetahui golden garlic hanyalah petani - petani bawang putih. Dan menurut petani, golden garlic merupakan penurunan kualitas pada bawang putih dan merugikan petani.

Selain itu golden garlic dipercaya dapat memberikan dampak pada kesehatan seperti menjaga kolesterol, menurunkan resiko terkena kanker, menjaga kesehatan jantung, dan lain sebagainya. Golden garlic diupercaya memiliki nutrisi lebih besar dibandingkan bawang  putih biasa. Sehingga banyak orang yang ingin mendapatkan golden garlic karena manfaatnya tersebut. Namun terdapat penelitian yang bisa menjadi bahan pertimbangan untuk mengonsumsi golden garlic. 

Golden garlic sering disebut bawang yang istimewa, namun nyatanya tidak seistimewa itu. Golden garlic merupakan kelainan pada bawang putih namun bukan termasuk penyakit tanaman. Hal ini juga dapat terjadi pada apabila bawang putih disimpan pada kondisi yang memiliki sirkulasi udara yang buruk.

Menurut penelitian yang dilakukan  oleh Galves dan Palmero pada tahun 2022 yang diterbitkan pada jurnal Horticulturae menyatakan bahwa golden garlic atau wax breakdown garlic merupakan salah satu contoh dampak dari serangan jamur Fusarium. Fusarium merupakan jamur yang menyebabkan penyakit pada tanaman. Hal ini menunjukkan bahwa golden garlic kemungkinan sudah terkontaminasi oleh jamur. Mengkonsumsi golden garlic memerlukan pertimbangan mengenai efek sampingnya.

Oleh karena itu terdapat beberapa penelitian yang menyarankan untuk tidak mengonsumsi golden garlic. Walaupun terdapat juga penelitian yang menunjukkan pasien kolesterol yang mengonsumsi golden garlic mengalami penurunan kolesterol. Namun efek jangka panjang konsumsi golden garlic masih belum diketahui.

Berdasarkan penelitian tersebut juga, bawang putih yang mengandung 10% golden garlic tidak disarankan untuk dikonsumsi. Efek jangka panjang mengkonsumsi golden garlic masih belum diketahui, sehingga memiliki resiko tersendiri. Hal ini perlu menjadi perhatian mengingat terdapat pengaruh dari fusarium.

Semoga kedepannya terdapat kejelasan dalam mengonsumsi golden garlic. Walaupun memiliki nutrisi yang tinggi, tapi efek sampingnya belum diketahui. Sehingga perlu dipertimnbangkan  untuk mengonsumsi golden garlic.

Pustaka:
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/putri-intan-nur-fauziah/apa-itu-golden-garlic

Mengenal Golden Garlic dan Manfaatnya bagi Kesehatan, Disebut ... https://www.merdeka.com/jatim/mengenal-golden-garlic-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan-disebut-harta-karun-bumbu-dapur-26087-mvk.html

https://wsmag.net/blog/2014-08-27/waxy-breakdown-of-garlic/

https://blogs.cornell.edu/livegpath/gallery/garlic/waxy-breakdown-on-garlic/

https://osubpp.com/plant-clinic/garlic-gone-bad/#:~:text=Waxy%20breakdown%20is%20a%20physiological,are%20not%20good%20to%20eat.

Fusarium Dry Rot of Garlic Bulbs Caused by Fusarium proliferatum https://www.mdpi.com/2311-7524/8/7/628

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun